搜狐健康
图片说明

PVP与放疗的巧妙“联姻”---脊柱转移瘤的治疗策略

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  随着肿瘤综合治疗水平的进步,肿瘤患者的生存期不断延长,骨相关事件发生率也相应增加,传统上放疗是治疗骨转移疼痛的有效方法之一,研究发现放疗减轻疼痛的有效率在 60%~95%。

  不论是X线还是伽马射线,均能有效杀伤肿瘤细胞,缓解其对骨组织的压力,另一方面可抑制肿瘤细胞释放各种疼痛介质,干扰疼痛信号传递,减轻疼痛;此外放射线通过刺激胶原蛋白合成增加,血管纤维基质大量产生,成骨细胞活性增加形成新骨,达到维持骨结构稳定的作用。放射治疗骨转移疼痛也存在一些不足之处,因受脊髓对放射线耐受剂量的限制,起效较慢,且不能起到硬化椎体功能的作用,不能预防病理性骨折、脊髓压迫的发生,增加了椎体塌陷和压迫神经的危险。

  经皮骨水泥椎体成形术(percutaneous vertebroplasty,PVP)能够重塑加固椎体,可有效预防病理性骨折,提高患者生存质量,在一定程度上延长患者生存期。

  经皮椎体成形术具有微创、起效快、有效率高、花费低等特点,在临床的使用频率越来越高。骨水泥当其聚合凝固的时候,散发出的热量能够杀死癌细胞,同时破坏神经末梢,影响疼痛信号的传递,起到止痛的目的。通过对转移椎体内进行聚甲基丙烯酸甲酯注射填充,可增加椎体硬度,加固转移椎体稳定性,具有较理想的止痛效果,一般 1天后疼痛可明显缓解。

  能不能把二者结合呢?

  这是一位肝癌患者,出现了腰5椎体转移,首先选择椎体成形。四十分钟手术完成,老人家术后就能自己行走,术前那种腰断了的感觉没有了为了把椎体周围边边角角的肿瘤消灭感觉,术后3天加做三维适形放疗,半年随访局部病灶稳定,只有略微的疼痛,不影响睡眠。

  越来越多的证据显示,脊柱转移采用联合PVP和放疗,综合两者的优点,有效消除疼痛,避免骨折发生,也避免了做创伤大、花费多的开放手术,不失为一种有效的治疗策略。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170123/n479386710.shtml report 1078 随着肿瘤综合治疗水平的进步,肿瘤患者的生存期不断延长,骨相关事件发生率也相应增加,传统上放疗是治疗骨转移疼痛的有效方法之一,研究发现放疗减轻疼痛的有效率在60%
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。