搜狐健康
图片说明

病理性骨折重在预防

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  恶性肿瘤的骨转移占其发病群体的一般,骨转移具有起病隐袭、诊断困难、疼痛剧烈等特点,研究表明,普通X线片发现骨溶解时,骨量丢失至少在50-70%,这种情况可想而知,骨骼是多么脆弱了,可能肢体的轻微活动就会引起骨折,一旦骨折,肿瘤就会迅速增大,甚至导致截肢。

  张阿姨,刚过60岁,最近总是感觉右膝关节疼痛,拍片就是有骨增生,按照关节炎治疗效果不佳,反而加重。无奈之下,做个磁共振,在股骨下端,见到一个不大的骨破坏区,活检证实是腺癌。并在肺部发现原发灶。

  先化疗还是先手术?

  经过讨论,为患者做了小切口病变探查,微波天线阵列灭活,骨水泥填充,微创内固定术,很快她疼痛消失,下床活动,转入肿瘤科接受化疗。

  正如前面讲的,一旦发生骨转移,应该尽快采取有效措施,稳定骨骼,避免病理骨折引起的局部肿瘤播散,避免因为骨折改变整体治疗的策略。

  随访半年,患者正常行走,局部肿瘤没有复发,化疗后肺部病变缩小。

  一个皆大欢喜的结果,从预防病理骨折开始。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170122/n479341221.shtml report 751 恶性肿瘤的骨转移占其发病群体的一般,骨转移具有起病隐袭、诊断困难、疼痛剧烈等特点,研究表明,普通X线片发现骨溶解时,骨量丢失至少在50-70%,这种情况可想而知
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。