搜狐健康
图片说明

四两拨千斤------对付脊柱转移瘤的椎体成形术

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  来自陕北的张奶奶近来总是背痛,甚至整夜睡不安稳,测量骨密度,说是骨质疏松,吃了钙片、骨化三醇等都不见好,无奈只好住院系统检查,骨扫描显示胸椎、腰椎、骶骨都有“黑点”(就是核素浓集区),穿刺活检回报腺癌骨转移。家属痛悔不止。

  张奶奶的病情是晚期恶性肿瘤常见的并发症。骨转移瘤的主要症状是疼痛,肿瘤或病理性骨折累及脊神经、马尾或脊髓,将出现特征性放射痛、束带感或截瘫。

  这名患者年龄大,体质差,结合病情,最终选择了局麻下的椎体成形术。

  首先患者俯卧,X线透视定位,局部麻醉,在病椎上穿刺,调制并分次注入骨水泥,骨水泥就像墨汁一样“染黑了”椎体,十几分钟后,骨水泥凝固完毕,患者皮肤上仅仅留下了两个0.5mm的小洞洞,两个创可贴贴上就行了,全部过程四十分钟,下午老人家的疼痛就缓解很多,可以自行下床了。

  这个看似不起眼的操作是什么?为啥有这么神奇的效果呢?

  经皮椎体成形术(percutaneous vertebroplasty,PVP)由法国医生Galibert 等(1984)首先应用于C2 椎体血管瘤患者,并取得良好疗效。此后,PVP 广泛应用于骨质疏松椎体压缩骨折或转移性椎体溶骨性骨质破坏等的治疗和功能重建;PVP 可短时间改善患者疼痛症状,对转移灶导致的疼痛症状改善率> 70%。

  经皮穿刺椎体成形术在骨水泥固化过程中产热,可使肿瘤组织坏死,骨水泥稳定椎体微骨折,同时毁损神经末梢来缓解疼痛,尤其适用于合并病理性骨折的脊柱转移瘤。

  一个看似简单的治疗,大大改善了患者的生活质量,为后续治疗打下基础,让老人摆脱了绝望。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170121/n479270302.shtml report 1372 来自陕北的张奶奶近来总是背痛,甚至整夜睡不安稳,测量骨密度,说是骨质疏松,吃了钙片、骨化三醇等都不见好,无奈只好住院系统检查,骨扫描显示胸椎、腰椎、骶骨都有“黑
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。