搜狐健康
图片说明

你还在用开水泡枸杞吗?这么多年你一直都喝错了!

健康头条号 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

继老干妈之后,

又一中华民族瑰宝在国外火了!

  

连日来,各大媒体网站,微博朋友圈

竞相发布海外人们追捧中国枸杞的"奇景"。

不过,外国友人宠爱枸杞的方式可能不太一样

枸杞早餐党

  

枸杞甜食党

以及……

  

枸杞面膜党

看着他们大把抓着吃、做蛋糕、做沙冰、榨汁喝,大家一定想问:

  枸杞到底哪里好?歪果仁为什么突然疯狂地迷恋上了枸杞?

  下面头条妞就为大家好好分析一下。

  

活了三千岁的“仙人杖”

早在3000多年前,勤劳勇敢的中国人民就发现了枸杞的好。

《诗经?小雅》有云:“陟彼北山,言采其杞”。

《神农本草经》将其奉为药中上品,可酿酒可煲粥,久服坚筋骨、轻身不老。

由于枸杞突出的养生作用,道家视其为仙药,称为“仙人杖”。

  

枸杞味甘,性平,归肝、肾经,能滋补肝肾、益精明目。

现代研究表明,枸杞主要含有多糖成分,具有以下十大药用价值。

  

  

  

1.枸杞子对特异性、非特异性免疫功能均有增强作用,还有免疫调节作用。

2.枸杞子有抗肿瘤作用。

3.枸杞子有抗氧化、抗衰老作用。

4.枸杞子有保肝及抗脂肪肝的作用。

5.枸杞子能刺激机体的生长,对某些遗传毒物所诱发的遗传损伤具有明显的保护作用。

6.枸杞子对造血功能有促进作用。

7.枸杞子能影响下丘—垂体—性腺轴功能,并有较好降血糖作用。

8.枸杞子可增强生殖系统功能,加强离体子宫的收缩频率、张力及强度。

9.枸杞子有抗疲劳的功效。

10.枸杞子有一定降压作用。

  

  

  

枸杞的挑选之道

虽然枸杞有“东方神草”的美誉,但挑不到好的,你只能暗自捉急。

下面头条妞就来教大家五个挑选枸杞的妙招。

  

好枸杞看起来呈暗红色,但不会过分鲜艳,大小基本统一整齐,不会显得潮湿,并且没有黑头。

一般宁夏枸杞呈纺锤形,端头会有一个自然的白点。

  

  

好的枸杞抓在手里不黏,没有明显的结块。如果手感有些涩,则说明枸杞的质量不好。

  

好枸杞通常颗粒饱满。泡水后,宁夏枸杞大部分会浮到水面上。

  

  

用硫磺对枸杞熏制能使其颜色鲜艳,熏后的枸杞一般闻起来会有明显的酸味或刺激性。

真正的好枸杞,没有刺激性气味,散发着枸杞本身的酸甜香气。

  

宁夏枸杞吃起来甜而不腻,略带酸味,后味略有些涩、苦。

  

枸杞四季用法各不同

春天,常用电脑者眼睛容易疲劳,用枸杞泡水,可以滋阴明目。

取适量枸杞,洗净放入杯中,用开水冲泡,温浸10—15分钟即可饮用。泡前将枸杞切成两半,药效会更好。

  

夏天天气比较热,也可用泡水喝的方法来清除肝火。

要想让枸杞的功效全出来,最好的方法是煎煮,将枸杞放入砂锅中,加水,大火烧开后改用小火煎煮30分钟即可。

  

秋天,空气干燥,取适量的枸杞洗净,与粳米一起煮粥,有很好的滋阴润燥效果。

冬天,需要抵御寒冷,可取适量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可饮用。最好用白酒,既可以提升体内阳气,又不至于阳气过盛而上火。

  

吃枸杞的三大注意事项

枸杞虽好,但吃起来却有讲究,吃不对反而不健康,下面头条妞就给大家科普一下吃枸杞的三大注意事项。

  1

  枸杞虽好,但要控制量

枸杞虽然具有很好的滋补 和治疗作用。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

10克--明目,15克--补肾,30克--减肥。

  

  2

  两类人不宜吃枸杞

枸杞虽好,但有两种人却不宜吃!

一类是阳虚人群吃枸杞易上火。

阳虚体质的人应该注意枸杞的用量,因为枸杞性甘,温和,用量过度能造成上火,尤其是生吃时更应减少用量。

  

第二类是感冒发烧的人别吃枸杞子。

枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。

由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

另外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光也最好别吃。

  3

  吃枸杞的禁忌

枸杞茶不能喝和绿茶同喝

两者同时喝的话,会在体内形成一种人体无法吸收的物质。如果长期存留的话,会对身体有很严重的损伤。

  

泡枸杞茶不能用开水

因为枸杞水温太高的话,会破坏枸杞的营养 ,所以,最好的就是水温一下的时候,再放入枸杞,再喝,会有更好的效果。

但实际上,枸杞,泡水其实是没有多大的作用的,最好的是入粥或者是炒菜用。

枸杞不能和大枣一起食用

枸杞其实是不易与大枣一起做粥的,因为两者相抵抗。

另外,用枸杞粥的时候,可以放点儿水果进去,例如切成丁的苹果或者是梨等,效果会更好。

  

体健康无虚证者不宜用

它毕竟是药品,药品治疗疾病是靠其偏性,也就是我们常说的药性。

补阴药也为虚证而设,凡身体健康无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药,以防“闭门留寇”。

文章节选自:生命时报,三九养生堂,天天养生网,养生杂志。

health.sohu.com true 健康头条号 http://health.sohu.com/20170111/n478448506.shtml report 10436 继老干妈之后,又一中华民族瑰宝在国外火了!连日来,各大媒体网站,微博朋友圈竞相发布海外人们追捧中国枸杞的"奇景"。不过,外国友人宠爱枸杞的方
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。