搜狐健康
图片说明

华西医院义诊“扫雷” 免费筛查腹主动脉瘤

四川名医 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “6点钟就起床了,就是想着早点来排队。”早上7点多天还没有亮,四川大学华西医院门诊大楼3楼A2区就已经排起了长队,76岁的张婆婆说道,自己早上6点半就从家里出发,坐了一个小时的公交车来医院排队。“之前肚子上摸到有小包块,有点担心所以特意起了个大早。”

  12月31日上午8点,四川大学华西医院血管外科和超声科联合举行以“迎新年、关注老年人健康”为主题的腹主动脉瘤大型免费筛查义诊活动。现场有265位老人参与义诊活动,阳性发现有22人,90%筛查对象都有不同程度的动脉硬化斑块。

  义诊现场火爆老人们自发编号排队

  来义诊现场的老人们手里都拿着一个写好的序号进行排队,这都是67岁的马华芳提议的,这些序号也是她自己亲自来手写。“今天来排队的老年人多,如果没有排序,等待的时间长了怕出意外。”

  穿着一身格子纹样上衣的马婆婆平时身体不错,并且保持着定期体检的习惯。她对记者说道,自己一家住在西门,离华西医院比较远,6点半就从家里出门了。

  “就是你起床晚了,这都迟到了。”一旁的周大爷有些“责怪”自己的老伴来晚了,赶紧从医务人员手中接过筛查信息表认真填写信息。

  开放4个超声诊室为265位老人免费筛查

  四川大学华西医院血管外科主任赵纪春教授介绍,随着我国人口老龄化和饮食结构的改变,腹主动脉瘤的发病呈明显上升趋势。这次筛查义诊活动的对象主要是65岁以上老年人,尤其是有长期吸烟、有心脏病、高血压或其它心血管疾病病史的人群。

  腹主动脉瘤的主要危害在于可以突然发生破裂造成猝死,破裂后死亡率高达50%-90%。由于大部分患者之前并无明显症状,且发病无先兆,因此被称为腹部的“隐形杀手”或“不定时炸弹”。冬至后是一年最寒冷时期,常常是腹主动脉瘤发生破裂高峰时期,可能与这个时期寒冷天气刺激导致血压升高有关。

  赵纪春教授说道,这次腹主动脉瘤义诊筛查活动,总共有30多位医护人员参加,开放了4间超声诊室为市民筛查腹主动脉瘤,据悉,现场有265位老人参与义诊活动,其中有6人确诊查出患有腹主动脉瘤。

  下肢发麻发凉走不动路当心患上下肢动脉硬化闭塞症

  除了筛查腹主动脉瘤,赵纪春教授还为现场的患者检查是否患有下肢动脉硬化闭塞症。他介绍道,血管外科的医生一般会摸患者脚上的脉搏,包括足背动脉和胫后动脉来判断血管的流通情况。

  下肢动脉硬化闭塞症是老年人常见的四肢血管疾病,100个老年人当中就有10到15个老人患病。如果走路感觉酸、麻、胀,走两三百米就没力气,出现间歇性跛行的时候,就要引起足够的重视,及时到医院进行检查,严重缺血可能导致截肢。

  成都商报记者 康耕豪

  摄影郭敬之

health.sohu.com true 四川名医 http://health.sohu.com/20170106/n477953526.shtml report 2572 “6点钟就起床了,就是想着早点来排队。”早上7点多天还没有亮,四川大学华西医院门诊大楼3楼A2区就已经排起了长队,76岁的张婆婆说道,自己早上6点半就从家里出发
最后修改于2017-01-06 14:40:55 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。