搜狐健康
图片说明

熊猫血会遗传吗 熊猫血怎么遗传

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  转自输血与临床

熊猫血是Rh阴性血型的俗称,是Rh血型系统的一种。根据文化考古和生理进化学说的推测,RH阴性血可能是远古时代人类的血型。Rh阴性血的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。中国人群中汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,新疆维吾尔等少数民族Rh阴性血的分布为百分之五。

  

熊猫血RH阴性血会遗传吗?

RH阴性血一般都叫熊猫血,里面也按我们这种A、B、AB、O分成四种的。是会遗传,但是几率不是很高。

熊猫血RH阴性血怎么遗传?

RH阴性血比大家常说的O型血还要稀有,可称得上是真正的熊猫血了。这样稀有的血型几乎是万中挑一,大家一定对它的遗传很感兴趣。那么Rh阴性血是怎么遗传的呢?

RH血型的遗传符合孟德尔规律。RH阳性和阴性的判断标准根据的是RH抗原中的D抗原,从基因型上来说就是是否有D基因。RH阳性,也就是D阳性的人,其基因型可以是DD或Dd;RH阴性个体是dd。

RH阴性基因是隐性基因,当RH阳性的父母都带有RH阴性基因且同时遗传给后代时,其后代即表现为RH阴性。双亲中有一方是RH阴性时,其后代RH阴性的几率会大大增加。

有不少人是这样,父母都不是RH阴性,但自己却是。这有说明,你父母体内有RH阴性血的隐性基因。而且是至少有一个人有。而且还说明,你祖父母或更上一代有人曾经是RH阴性血型。

所以,也说明了,为什么有些朋友父母亲其中有一个人是RH阴性血,但自己却不是。虽然你不是RH阴性血型,但你身上却有RH阴性血的隐性基因,一旦你遇上另一半也有RH阴性血隐性基因,你们的后代,就会表现为RH阴性血。如果这代遇不上,就轮下去,直至有一代会遇上。

所以,每一个熊猫血RH阴性血的朋友,如果算你出生的机率。再加上这项RH阴性血产生的机率,简直是小的惊人。

health.sohu.com true 云南昆明血液中心 http://health.sohu.com/20161222/n476661372.shtml report 1825 转自输血与临床熊猫血是Rh阴性血型的俗称,是Rh血型系统的一种。根据文化考古和生理进化学说的推测,RH阴性血可能是远古时代人类的血型。Rh阴性血的分布因种族不同
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。