搜狐健康
图片说明

搜狐健康直播互动圆满结束:二宝来了,大宝谁来爱?

litonggui 产科 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  2016年12月6日190:-20:30, 搜狐健康邀请北京协和医院产科马良坤大夫和北京大学心理学系李同归老师做客搜狐直播间,与各位网友直接对话,就大家所关心的二胎政策实施后,如何帮助各位二胎家长协调两个孩子的关系,进行直播互动,受到广大网友的热烈反响和极大关注!

  在一个小时的直播期间,共有约3万名网友参与,并积极向专家提问,在回答完主持人的各项问题之后,两位专家也就部分有代表性的网友提问进行了解答。直播互动在网友们的热情参与中圆满结束。

  “生二胎”成为了大家的热门话题的时候,家中独子抗拒父母生二胎的新闻也接连爆出。不能忽视的是,“大宝”自出生起就理所应当地接受来自全家的所有爱,

  • 当“二宝”来临,“大宝”面对一个很可能不再完整的爱,会有什么反应?

  • “大宝”的心理阴影该如何消除?

  • 符合政策的夫妻如果想要二胎,又要做足哪些心理准备呢?

  “生二胎”成为了大家的热门话题的时候,家中独子抗拒父母生二胎的新闻也接连爆出。

  不能忽视的是,“大宝”自出生起就理所应当地接受来自全家的所有爱,当“二宝”来临,“大宝”面对一个很可能不再完整的爱,他会有什么反应?“大宝”的心理阴影该如何消除?符合政策的夫妻如果想要二胎,又要做足哪些心理准备呢?12月6日,搜狐健康邀请北京协和医院产科马良坤教授和北京大学心理学系李同归教授做客搜狐直播间,与各位网友直接对话,帮助各位二胎家长协调两个孩子的关系!

  以下是搜狐健康整理的当日互动情况,大家也可以点击后面的“阅读原文”跳转到搜狐健康页面。

  搜狐健康 整理/夏娜

  访谈嘉宾介绍:

  马良坤,北京协和医院妇产科副教授,副主任医师,硕士生导师,博士。

  1996年开始在北京协和医院妇产科工作至今,2006年赴美国担任访问学者。对生理和病理产科的诊断、治疗、围产营养和健康教育及产前筛查诊断、遗传咨询以及妇科内分泌疾病都有丰富的临床经验。承担北京市科委及北京市委组织部以及国家卫计委、教育部、国家“十五”、“十一五”及北京协和医院、北京协和医学院的课题多项,同时承担了来自卫计委、全国妇联、妇女发展基金会及健康教育促进协会等组织的多项公益科普活动,取得了很好的成绩。曾发表学术文章四十余篇,参与编写、翻译专业书籍十余部,主编及主要创作多部科普书籍。

  擅长:围产保健、产科的合并症和并发症,妊娠期糖尿病、妊娠合并甲状腺疾病以及危重处理、产科健康教育、妊娠期体重管理以及产科遗传咨询、羊水穿刺等产前筛查和诊断都有丰富的临床经验。

  李同归,北京大学心理与认知科学学院系教师。北京大学心理系培训部主任,北京外国语大学兼职教授,日本九州大学北京事务所副所长,陕西省心理咨询师协会名誉会长,首届中国心理咨询高层论坛副秘书长。

  研究领域:社会认知心理学、依恋研究、人力资源管理、心理咨询与督导

  访谈内容:

  搜狐健康:二宝来临,大宝常出现的变化?

  李同归:首先,讲一个题外话。所谓二胎问题,其实是计划生育政策的副作用而已。因为在实施计划生育政策之前,家里有几个孩子是很正常的事。人们从来不会把生二胎看成是一个大问题。老大也不会因为要有弟弟妹妹,而显得有什么样的心理问题。在社会上也没有这方面的争论,会认为生二胎对老大有什么不好。只不过这么多年来一直实行计划生育,家庭里有第二胎的比较少了,大家突然觉得这是个问题了。

  当然,因为有第二胎要来,所以对老大来讲,自然也会有些影响。尤其是心理上的影响,我想大家很容易理解得到。第一个就是以前爸爸妈妈都全身心地投入到对我的爱中,现在突然把心思放到别人身上,孩子是比较敏感的。他会很容易感受到父母的爱不像以前那样给予自己的多了,所以他会有一种担心、焦虑和害怕。这种焦虑主要来自于对父母爱的缺失的担忧。

  婴幼儿时期,是形成亲子依恋的关键时期。这时父母的抚养方式对孩子的依恋形成至关重要。随着二宝的来临,父母必然要将精力转移到弟弟或妹妹那里,大宝得到的关注或照顾,相对而言,就会减少。这时容易造成的结果就是,大宝会觉得父母不再像以前那样爱自己了,以前常常使用的哭和闹的手段,也不那么起作用了。这时,大宝最容易形成的就是焦虑。这种焦虑的主要表现,是会对父母的行为更加敏感,更加不愿离开父母身边。有时会动辄哭和闹。如果这些都不能达到自己的目的,大宝也有可能会表现出一种“绝望感”,出现另外一种行为方式,可能突然变得比较“乖巧”,有意疏远跟父母的关系,不再大哭大闹,表现出一定的疏离行为。

  详细完整的访谈内容,请大家到搜狐健康网页,进行阅读。

health.sohu.com true litonggui http://health.sohu.com/20161213/n475738066.shtml report 2911 2016年12月6日190:-20:30,搜狐健康邀请北京协和医院产科马良坤大夫和北京大学心理学系李同归老师做客搜狐直播间,与各位网友直接对话,就大家所关心的二
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。