搜狐健康
图片说明

胃炎到胃癌到底是什么过程?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  胃炎会突然之间变成胃癌?

  不会。绝大多数胃炎病人,没有变成胃癌。

  从胃炎到胃癌,胃的黏膜很可能经历了炎症(非萎缩性胃炎、萎缩性胃炎)、异常改变(肠化生、不典型增生),最终出现单个癌细胞,最终变成胃癌的病灶。

  这些过程,都是没错的。可是,为什么我们说有的报道观点耸人听闻了呢?

  我们先来了解一下胃部慢性炎症可能出现的两种情况:

  1. 非萎缩性胃炎

  以前也叫浅表性胃炎,意思是有胃炎,但不严重,胃黏膜外观还算正常,没有发生萎缩。

  原因有很多,进入胃里的各种病原体感染,比如最典型的幽门螺杆菌感染;吸烟及酒精刺激;精神压力大等等,都会导致胃黏膜发生炎症。

  2. 萎缩性胃炎

  很多老年人都会有萎缩性胃炎,但不一定有症状,可能是年龄增长的正常改变,但有人上网一查,说萎缩性胃炎可能癌变,就会非常紧张。

  慢性萎缩性胃炎是怎么癌变的?

  其实,从萎缩性胃炎到胃癌,所谓的「几步」不错,中间可能经历「不典型增生、肠化生」这些病变,但过程一般都非常漫长。

  就是说,这貌似简单的几步,还有很长很长的距离,如果把这些阶段夸大为「稍微迈几步就能变成胃癌」而让人担心,当然是言过其实。

  有的人不放心,胃部不舒服的症状一时没有好转,就开始寻求各种偏方、秘方,劳民伤财,严重影响生活质量。其实,只要按照医生的嘱咐重视它,定期监测,是没什么好怕的。

health.sohu.com true 西京医院消化外科季刚 http://health.sohu.com/20161121/n473731404.shtml report 1078 胃炎会突然之间变成胃癌?不会。绝大多数胃炎病人,没有变成胃癌。从胃炎到胃癌,胃的黏膜很可能经历了炎症(非萎缩性胃炎、萎缩性胃炎)、异常改变(肠化生、不典型增生)
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。