搜狐健康
图片说明

贺晓生教授:警惕提前的更年期

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  四十岁正是女性才华横溢的年龄。作为儿女有了敬孝心的能力,作为母亲有了日渐长大的可爱儿女。可是提前的“更年期”却让人烦恼不已。难道真的是自己老了吗? !

  我的患者:女,44岁。已经闭经、泌乳3年,视力进行性减退。头颅CT:鞍内占位,边界清楚,略高密度,向鞍上发展。

  经入院检查:双颞侧视野偏盲,左眼视力0.4,右眼视力0.6.

  入院诊断:垂体瘤

  贺晓生教授的手术方式:开颅经右额下入路肿瘤切除

  手术情况:肿瘤灰红色,血供丰富,经视交叉前间隙(即第一间隙)切除大部瘤体,经右视神经外间隙(即第二间隙)切除右视神经下残存瘤体。

  术后病理:垂体腺瘤

  术后半年影像复查:颅CT显示肿瘤切除,自诉视力视野明显改善。

  分析:垂体瘤是成年人最常见的良性肿瘤。女性以泌乳素型腺瘤居多,典型症状为:闭经、泌乳;男性多为无功能性腺瘤,但也不乏生长激素型腺瘤(青春期前发病为巨人症,成年后发病为肢端肥大症)。除内分泌症状外,此病随瘤体增大,视神经和视交叉会受到瘤体压迫,造成双侧视野缺损,甚至视力减退。手术切除是治疗的首选方法,手术切除瘤体,术后辅以立体定向放射治疗,多能防止或延缓此瘤的复发。对于女性泌乳素型微小垂体腺瘤(小于1公分),因视力多无损害,故常选保守治疗。如可服用溴隐亭药物,对抗泌乳素增高造成的内分泌紊乱表现(泌乳、闭经)。

  本病并不少见,在女性常在查体时意外发现。应引起注意。

  贺晓生教授门诊预约微信h03752

health.sohu.com true 西京医院贺晓生教授 http://health.sohu.com/20161107/n472467543.shtml report 1777 四十岁正是女性才华横溢的年龄。作为儿女有了敬孝心的能力,作为母亲有了日渐长大的可爱儿女。可是提前的“更年期”却让人烦恼不已。难道真的是自己老了吗?!我的患者:女
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。