搜狐健康
图片说明

婚检,还得要认真对待

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  退休了,谢绝了一些医院的聘请;只是在附近的闵行区妇幼保健院每周二的上午有半天门诊。这样,比较轻松;也能把自己积累了四十多年的临床经验继续为当地的普通居民服务。

  前不久,一位在好几年前做“青春期保健”咨询中认识的“小朋友”,专程到门诊来看我,说与男友相处了近2年,现已到“谈婚论嫁”的阶段。我向她表示了祝贺,并关切地问是否进行过“婚检”(“婚前保健”,俗称“婚前医学检查”)。谁知,她瞪大了双眼,惊奇地说:结婚登记早就不需要“婚检”证明了,谁还那么“认真”去做“婚检”?我们俩都在大单位上班,每年都会去“体检”;“优生优育”,等要生孩子前去做“孕期医学检查”也还是来得及的!啊哈,看似“合情合理”而又“十分精明”,实际上却存在着很多认识上的“误区”。于是,我把自己从事“婚前保健”和担任“闵行区婚前保健沙龙”咨询专家中遇到的、较为典型的案例给她简略地说了一、二个。“小朋友”果然聪明,一点就通;并高高兴兴地决定要和男友一起去做“婚检”。

  我知道,像“小朋友”那样对“婚检”在认识上有“误区”的人并不是个别现象。下面,是我工作中遇到的几个较为典型的“误区”。

  误区1、“做过体格检查,不必再做婚前医学检查。”

  通常,体格检查的重点是了解一般健康状况和有无重要脏器疾病;婚前医学检查的重点是了解是否存在与结婚、生育直接相关的异常,如生殖系统疾病、遗传性疾病、传染性疾病、精神性疾病以及心、肝、肾等一些重要脏器的疾病;两者的侧重面有所不同。

  更重要的是,婚前医学检查还要通过较为详尽的病史询问,了解相关的个人史、家族史等,进行综合分析,使接受检查者进一步了解自己与对方的健康状况、获得相关的保健知识和婚育的指导意见。受检查者还能对自己所关心的问题向医师咨询。因此,体格检查并不能替代婚前医学检查。

  误区2、“没病,不必进行婚前医学检查。”

  某区的吴先生一向身体健康,而且9个月前单位里组织过全面体检。他本身对婚检就不太重视,只因女朋友是护士,为照顾“准太太”的情绪,勉强一起去做了婚检。谁知,在婚检中他被发现SGPT升高,医生要求他进一步复查全套肝功能和肝炎病毒指标。当时,他的反应十分强烈,认为是不可能的;医院是为了经济利益小题大做。经医生和女朋友反复解释、劝说,他勉强接受了检查。第二天的检查结果显示,SGPT进一步升高、总胆红素也出现异常、乙肝表面抗原和e抗原均呈阳性,确诊为“急性病毒性肝炎”。此时,仍无任何不适的吴先生被立即转至市传染病医院诊治。一个月后,肝功能指标逐渐恢复,他怀着感激的心情对随访医生说:如果不是来婚前医学检查,也许到现在还不知道自己有病,可能等到自己有感觉时,病情已经很重了;如果当时结婚,把肝炎传染给了妻子,如果妻子马上怀孕……后果真是不堪设想!

  误区3、“婚检没查出什么,白忙乎了!”

  有这样想法的年轻朋友还真的不少,在婚检结束后很多男青年(当然也有女青年)会这样去埋怨自己的恋人。

  婚检没查出什么,一切正常,是好事,可喜可贺,可以放心地去登记结婚,实在令人高兴!然而,事先有谁能知道?又有谁能百分之百地予以保证和肯定呢?请别忘了,婚检过程,除接受身体全面检查,不还可以通过健康教育来获得一些实用的生殖保健知识吗?接受婚检者不也可以向医生咨询一些自己关心的问题吗?诸如对新婚性生活存在的疑虑或恐惧、婚后不想立即怀孕该怎么办、新婚期间容易出现哪些问题等,平时是很少有机会得到专业人士的咨询和指导的。此外,在婚检后,医生不也还针对受检者的一些身体状况,诸如月经失调、阴茎比较短小……等问题,给予了必要的建议和应对措施吗?

  进行婚检,虽然不一定“满载而归”,至少可以“有所得益”。

  误区4、“万一婚检查出什么,岂不自找麻烦!”

  担心查出疾病而不做婚检,是一种自欺欺人的想法,对行将结婚的任何一方都无益处。不可否认,一旦发现对方的健康出现问题时,要经历一番思想斗争,感情也将面临考验。如果经历了这一番波折,双方仍能携手一生,这才是真正经得起考验的感情。反之,如果担心婚检发现异常会影响感情而不去婚检,倘若在婚后健康或生育出现问题时,就会给小家庭的生活蒙上阴影,甚至产生不可挽回的影响。

  35岁的刘女士从来没有来过月经。她与未婚夫来婚检时,怕过不了关,对医生隐瞒了病史,自己编造了一套完整的月经史。在专科检查时,刘女士被发现是先天性无阴道、无子宫。但是,医生并没有禁止她结婚;只是告诉她,这一异常在手术矫治前是无法进行正常的性生活的,不可能瞒过对方。经过一番耐心劝导,刘女士终于同意由自己将实情告诉未婚夫。未婚夫理解并原谅了她,表示只要俩人世界幸福、美满,没有孩子不是问题。刘女士在接受了人工阴道成形术后,与未婚夫领取了结婚证书,俩人和和美美地生活在一起。

  与此情况相反,曾有报道:一男子在婚前隐瞒了有14年的精神病病史,双方未作婚检便去登记结婚。婚后不久,该男子精神病复发、坠楼身亡。新婚妻子不仅遭受了突如其来感情上的打击,还因对婚姻登记机构隐瞒病史而被法院判定为无效婚姻,无法继承房屋等遗产。

  这样的案例可以毫不费力地再举上一、二十个。我想,上述的4个案例已能说明问题。结婚,是人生的一件大事;婚检,还得要认真对待。

health.sohu.com true 程利南医生 http://health.sohu.com/20161030/n471793955.shtml report 2300 退休了,谢绝了一些医院的聘请;只是在附近的闵行区妇幼保健院每周二的上午有半天门诊。这样,比较轻松;也能把自己积累了四十多年的临床经验继续为当地的普通居民服务。前
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。