搜狐健康
图片说明

如何科学孕育健康宝宝?三道防线预防新生儿出生缺陷!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  孕育一个健康的宝宝,是每一个家庭的共同愿望。权威数据显示,我国每年增加近120万名出生缺陷儿。专家提醒,出生缺陷预防比治疗更重要,把好孕前、产前和新生儿筛查这三关,可最大限度防治出生缺陷。

  1

  出生缺陷产生的原因

  化学因素:敌敌畏、敌百虫、有机氯、有机汞、苯氧酸类除草剂、二溴氯丙烷、铅、镉、汞、锰、铝等重金属。

  物理因素:辐射可引起染色体畸变而导致胎儿发生畸形。

  药物因素:许多抗肿瘤药、抗菌素类如链霉素、卡那霉素以及大部分抗结核药,激素类和活疫苗等。

  其他因素:如烟酒,大量使用后胎儿发生畸形的危险很大,其特征为发育迟缓、小头畸形、多发性小样畸形等,吸烟可引起流产、早产、先天性心脏病和新生儿低体重等。

  2

  5个高危因素导致出生缺陷

  从上世纪90年代开始,生育健康专家在全国范围对大量从孕期到7岁的孩子进行跟踪,发现可能导致新生儿出生缺陷的高危因素主要有5个:

  (1)准妈妈年龄在35岁以上;

  (2)孕早期受到病毒感染,特别是风疹病毒感染;

  (3)孕早期部分微量元素缺乏,特别是碘与叶酸缺乏;

  (4)孕早期孕妇接触过X光射线或苯、铅、汞等有害物质;

  (5)孕早期未在医生指导下用药。

  3

  生命孕育的哪个阶段最易致畸

  怀孕8周内最容易出现严重结构畸形,而怀孕8周至9周最容易出现生理功能缺陷或微小畸形。易致畸的部位为中枢神经、心脏、上下肢、眼、腭、牙及外生殖器。

  出生缺陷的诱因,有些是可以通过咨询、干预等改变的;有的遗传疾病可通过筛查提前得知而不让缺陷儿降生。比如,神经管畸形高发的一个主要原因是摄入叶酸不足,通过孕前三个月至孕后三个月补充叶酸,就可减少神经管畸形的发生。

  4

  三道防线预防新生儿出生缺陷

  

  预防缺陷宝宝的出生,第一步要做好婚检、孕前优生检查。特别是有家族遗传病史的人群,应在怀孕前3~6个月,做孕前检查和异常染色体筛查,并做孕前评估。孕前女性应接种风疹疫苗,如果发现有阴道感染或某些严重慢性疾病,应治疗后再受孕。孕前养成良好的生活习惯、均衡营养、适度的运动。

  怀孕早期,有些准妈妈吐得非常厉害,连喝水都要吐。这时候就要小心因剧烈呕吐导致酮症酸中毒或营养不良导致胎儿畸形。妊娠呕吐,有心理原因,也有因身体内分泌改变引起,发生这种情况时,要保持身心愉快,充分休息。早上起来的时候,可吃些固体食物如苏打饼干,半小时内暂时不喝水。如果腹胀,还要少食多餐,清淡饮食为主,少吃产气的食物,如豆类。要养成每日排便的习惯,适当运动。

  孕期保健是第二道防线。具体有血清学筛查、B超筛查两种。在怀孕12~14周、20~24周各做一次B超,在怀孕15~20周做一次血清学筛查,70%以上的严重出生缺陷可以检测出来。

  最后一道防线包括新生儿代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查以及常规婴幼儿保健新生儿代谢性疾病筛查,医生会在新生儿足跟采集三滴血做检测,以筛查新生儿有没有苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下等疾病,发现异常及早干预,孩子就可以像正常人一样生活。

  这三道防线环环相扣,只有准妈妈积极配合,才能为新生宝宝健康筑起一道坚实的保护屏障。

  关注健康 关注南海四医

  南海第四人民医院 (订阅号)

  (资讯推送)

  南海区第四人民医院(服务号)

  (预约挂号)

长按二维码关注

health.sohu.com true 佛山市南海区第四人民医院 http://health.sohu.com/20160901/n467209476.shtml report 2941 孕育一个健康的宝宝,是每一个家庭的共同愿望。权威数据显示,我国每年增加近120万名出生缺陷儿。专家提醒,出生缺陷预防比治疗更重要,把好孕前、产前和新生儿筛查这三
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。