搜狐健康
图片说明

肿瘤患者如何补充营养?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  我国资料显示,高达67%的住院肿瘤患者存在营养不良。恶性肿瘤患者营养不良的发病率更普遍、影响力更严重,机制更加复杂、治疗更加困难。营养不良的肿瘤患者生存期短,不能耐受放疗、化疗及手术,治疗的并发症或毒副反应更多,对治疗反应不敏感!因此,肿瘤患者更加需要营养支持!5月18日,航空总医院肿瘤中心/普外科主任石汉平教授做客搜狐直播间,与给位网友直接对话,详细解读肿瘤患者家庭营养与康复指导的相关知识!

  搜狐健康 整理/夏娜

  访谈嘉宾介绍: 石汉平,医学博士、外科学教授、主任医师、博士生导师、美国外科学院院士(FACS),航空总医院肿瘤中心/普外科主任,中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员。

  专业特长:对胃癌、结直肠癌、腹膜后肿瘤、乳腺癌、甲状腺肿瘤的手术治疗有丰富的临床经验;对80岁以上超高龄老人的外科手术、中晚期肿瘤患者的综合治疗、外科危重病/疑难杂症的诊断和处理、临床营养评估与干预有独到的体会;首创“零输血手术”理念,极大地减少了手术失血量及并发症,显著提高了手术安全性及治疗效果;首创肿瘤代谢调节治疗,得到国内外专家的高度评价和一致认同,成功地挽救了一大批中晚期肿瘤患者。

  自媒体地址:航空总医院普外石汉平

  访谈内容:

  搜狐健康:肿瘤病人中,很大比例会出现营养不良,而他们的家属照顾得很尽心,那么患者为什么易发生营养不良呢?

  石汉平:首先,肿瘤组织需要消耗大量的能量,因此,疾病的本身会增加人体能量的消耗,导致体重的下降。其次,在肿瘤的治疗过程中,例如患者的放疗、化疗会给患者的消化系统带来一些不良反应,导致患者食欲差、恶心、呕吐、腹泻等一系列进食问题。导致患者进食量减少,体重下降。

  搜狐健康:有病友说“肿瘤细胞可以被饿死,营养好了肿瘤反而长得更快”,这种说法正确吗?

  石汉平:错误。肿瘤是饿不死的,患者在饥饿状态下肿瘤仍然可以不断的从人体获得养分。但是营养不好的情况下,患者本身的免疫力会下降,身体素质下降,抗肿瘤的能力也随之下降。因此肿瘤是饿不死的,饿死的只有患者本身。

  搜狐健康:肿瘤病人营养不良会带来哪些后果?

  石汉平:肿瘤患者营养不良会导致患者生存周期缩短,医疗费用增加,并发症增加,服用药物的副作用升高,抗肿瘤治疗的效果降低,放、化疗耐受力降低。

  搜狐健康:如何判断肿瘤病人是否营养不良?

  石汉平:首先,给所有患者进行营养筛查。包括营养风险筛查、营养不良风险筛查及营养不良筛查三个方面。对营养筛查阳性(即有营养风险、营养不良风险或营养不良的患者)应进行二级诊断,即营养评估。通过营养评估将患者分为营养良好、营养不良两类。通过第二步的营养评估,患者的营养不良极其严重程度已经明确。临床上为了进一步了解营养不良的原因,营养不良的类型以及营养不良的后果,需要对患者实施进一步的调查,即综合评定。综合评定的内容包括摄食变化,应激程度、炎症反应、能量水平、代谢状况、器官功能、人体组成、心理状况等方面。

  搜狐健康:如何纠正肿瘤病人的营养状况?

  石汉平:营养干预应该遵循五阶梯治疗模式。首先选择营养教育,然后依次向上晋级选择口服营养补充、完全肠内营养、最后选部分肠外营养、全肠外营养。当下一阶梯不能满足60%目标能量需求3~5天时,应该选择上一阶梯。

  搜狐健康:专业营养治疗适合哪些肿瘤病人?在临床中如何实施?

  石汉平:适用于存在中度或重度营养不良的肿瘤患者。在临床中一般给予饮食+肠内营养、全肠内营养、部分肠内营养+部分肠外营养、全肠外营养等方法对病人进行营养干预。

  搜狐健康:营养剂的配方成分有哪些?能让患者获得哪些益处?

  石汉平:成品营养制剂中含有人体所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、无机盐等营养成分。有的配方中会额外添加有助于患者健康的营养素如鱼油、膳食纤维等。营养制剂中各营养素的配比也有所不同,例如高脂高蛋白型,高脂型,短肽型等。医生会根据患者的自身情况选定合适的营养制剂。

  搜狐健康:营养治疗在增强了患者的体质和免疫力的同时,会使肿瘤加速增殖吗?

  石汉平:目前没有研究表明营养支持会加速肿瘤的增殖。恰恰相反的是,在给予营养支持后,由于患者自身体质的改善并随着免疫力的提高,会有助于患者抗肿瘤的治疗。

  搜狐健康:在家康复的肿瘤患者如何进行家庭营养治疗?饮食上有何宜忌?

  石汉平:患者可根据医生的建议,适当给予肠内营养制剂,如乳清蛋白、鱼油、膳食纤维的补充。另一方面,康复期患者的饮食应注意食物的多样性。切不可抓住一种食物多吃猛吃。在饮食上没有太多的禁忌。但要遵医嘱,如适当减少碳水化合物的摄入。

  搜狐健康:民间流传着一些说法,比如肿瘤患者要吃全素食、不能吃“发物”等,有道理吗?

  石汉平:民间的一些说法,暂时无法得到科学的依据和支持。例如,中医认为鱼类产品是发物,手术后患者不能吃,但是深海鱼中所含有的鱼油,恰恰又具有抑制炎症发作的作用。因此,患者及其家属不能盲目的偏听偏信民间说法、民间秘方。肿瘤的治疗没有秘方,肿瘤患者的饮食需做到多样性、杂食性。

  搜狐健康:肿瘤患者可以吃补品、保健品吗,服用时有禁忌吗?

  石汉平:目前市场上的保健品种类繁多,功能各异,保健品对肿瘤患者有一定的好处,但却不能指望保健品治疗肿瘤。肿瘤患者的系统性的治疗如手术、放化疗、营养支持等正规治疗是保健品无法替代的。肿瘤患者在选择保健品时,需要仔细阅读说明书,了解主要功效,对症选购,另外还要重点注意是否有保健品标识、批号、厂家名称等。

  搜狐健康:营养均衡对肿瘤预防有用吗?

  石汉平:非常有用。蔬菜、水果、鱼、肉、蛋、奶的摄入可以保证机体的正常功能,不但对肿瘤预防有作用,同样对糖尿病、高血脂等一系列其他慢性疾病都有预防的左右。

  网友:癌症康复期病人饮食营养要注意哪些?

  石汉平:您好, 康复期的定义是肿瘤已切除,无复发\无转移。这时候患者的饮食跟普通人群没有区别,另外患者需要加强运动。

  网友:对于肿瘤患者有什么好的营养品呢?

  石汉平:肿瘤患者没有什么不能吃的,不偏食、不忌口,吃的食物越杂越好,品种越多越好。另外要适当的控制总能量的摄入,增加优质蛋白质的摄入。

  网友:食道癌与那些饮食习惯有关吗?

  石汉平:预防食道癌一个很重要的因素是:吃的食物不能太烫。 喝酒脸红的人建议不要喝酒,会增加食道癌的发病率。另外长期吃腌制食物的人,食道癌和胃癌的发病率也会增加。

  网友:石教授好,有人说肿瘤患者应减少红肉摄入,这种说法靠谱吗,为什么?

  石汉平:减少红肉摄入,首先要区分什么是红肉。 肉在生的条件下,颜色的红色的为红肉(三文鱼除外)。 每一种动物的肉都有红肉和白肉,四条腿的动物红肉多一些,没有腿的动物白肉多一些。 吃红肉致癌这个问题非常复杂。 我们说少吃红肉并不等于不吃红肉。任何东西都是个量的问题。我们推荐红肉的摄入量每天不多于二两,每周3~5次即可。

  网友:甲状腺肿瘤全切除术后7年,请问该注意哪些营养方面?

  石汉平:甲状腺肿瘤营养不良的发生率极低。基本上不需要特殊注意。只要均衡合理的膳食即可。

  网友:需要吃什么增加免疫力的保健品吗?比如冬虫夏草,灵芝孢子粉,西洋参等

  石汉平:首先,保健品肯定有一定的效果。 但是保健品不能代替营养素来吃(即不可以把保健品当饭吃)。 在营养良好的条件下保健品发挥的作用肯定更好。

  网友:请问直肠癌扩散至肺、肝,目前,瘤和肺有好状,肝有加重,血色素、血小板很低。因腹胀吃不下。情况如此,该如何补营养?

  石汉平:首先,肠内营养优先,能吃多少尽可能吃多少。可以在进食的情况下,适当的给予肠内营养制剂以给患者提供足够的营养。 在进食与肠内营养的补充仍然不能满足患者营养需求的情况下,需适当的通过静脉补充肠外营养。

  网友:肿瘤患者吞咽困难时,有哪些饮食建议?

  石汉平:首先要知道吞咽困难是由什么引起的,一般是由两个因素,梗阻或者肌肉减少。 梗阻引起的吞咽困难,这种情况需通过管饲,或者胃造瘘。如果是肌肉减少导致的吞咽困难,需要通过运动锻炼,补充蛋白质的摄入,来慢慢增强肌肉强度,从而缓解吞咽困难等症状。

  网友:中晚期胃癌,怎么饮食?

  石汉平:加强运动,加强营养。适当的补充优质蛋白与优质脂肪。 蛋、奶、鱼、肉、豆。

  网友:我国有多少肿瘤患者存在营养不良的问题呢?

  石汉平:由中国抗癌协会针对我国两万四千例肿瘤患者普查得出结论是,约有三分之二的肿瘤患者存在营养不良。

  网友:肿瘤患者可以吃鱼虾海鲜吗?平时做什么运动比较合适?

  石汉平:可以吃海鲜,首先,所有的肿瘤患者都应该多运动。但做什么运动要因人而异,选择适合自己的运动。比如有关节问题的患者,就不适合跑步,而比较适合游泳,散步等不损伤关节的运动。 多种运动方式的组合是最好的。 比如广场舞,瑜伽,气功,走路,太极拳等。只要患者本身自己能承受的强度之内就好。即使在卧床的患者也应该强调运动的重要性。鼓励患者多多下床运动。

  网友:中晚期胃癌患者,24、男,稍微动动就累,浑身没力气,越没力气越不想动,这个怎么解决?运动量大概是多大?

  石汉平:您的体力太差,首先要加强营养。营养和运动要逐步增加。首先要知道您现在的饮食结构和摄入量,在现有的饮食基础上进行调整和增加。量力而行

  网友:血小板、血色素低,饮食方面有何讲究?

  石汉平:加强运动,加强营养。适当的补充优质蛋白与优质脂肪。 蛋、奶、鱼、肉、豆。

  网友:石教授你好,我想咨询一下,我卵巢癌的患者,日常饮食,鱼和虾可以吃吗?

  石汉平:可以。均衡饮食,没有特殊忌口

  网友:放化疗是否会引起患者营养失调,该如何预防或调理呢?

  石汉平:放疗、化疗、手术三者中, 放疗对患者营养的影响最大,所有的患者都会或轻或重 、或多或少的在营养方面有所影响。因此,在接受治疗之前有营养不良的病人应该先纠正营养不良, 在治疗过程中或治疗后由于并发症影响食物摄入的,比如 腹泻,恶心,呕吐等,应首先处理并发症。 另外应尽可能选取高能量密度,小容量的食物来吃

  网友:中晚期胃癌,已经不建议进行手术了。有什么其他比较有效的治疗措施吗?有没有靶向药物,什么名字?

  石汉平:可以选择靶向药物化疗。需要检查靶点从而决定用药。病人还可以进行代谢调节治疗。您可以来我们医院进行相关咨询治疗。我院现已开展代谢调节治疗项目

  网友:胰腺肿瘤加脾切除后,主要吃哪些东西补充营养?

  石汉平:胰腺肿瘤切除后,病人可能会出现脂肪消化障碍。 应补充胰腺脂肪酶

  网友:脑癌术后在营养方面注意些什么呢?

  石汉平:在患者有复发和转移的情况下可以考虑生酮饮食。在没有复发和转移的情况下,对患者没有特殊的饮食要求。只要做到均衡饮食即可。

  网友:术前营养和术后营养有啥区别?

  石汉平:术后营养需要考虑到有可能存在代谢紊乱的问题。 手术创伤会使患者机体有代谢变化, 除了单纯给予营养之外,还要考虑炎症、感染等机体代谢的调节问题。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20160518/n450162577.shtml report 5821 我国资料显示,高达67%的住院肿瘤患者存在营养不良。恶性肿瘤患者营养不良的发病率更普遍、影响力更严重,机制更加复杂、治疗更加困难。营养不良的肿瘤患者生存期短,不
最后修改于2016-05-25 20:05:02 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。