搜狐健康
图片说明

【药师在您身边】有炎症一定要使用“消炎药”吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

本文由河南省中医院药学部原创(微信号:zhangshangyaoshi),??作者:侯瑞英;“药师在您身边”科普公益活动推荐。

看完文章的题目,您一定以为有炎症不用消炎药怎么能行?其实这里所说的“消炎药”指习惯上称为“消炎药”的抗菌药物。炎症是指是机体对于外界刺激的一种防御反应,炎症性疾病大多是由细菌引起,才造成了大家认识上的误区。除了细菌感染外,病毒、过敏、外伤、遗传等因素也可引起炎症,抗菌药物对这些炎症是无效的。

  让我们一起看看儿童中哪些常见的炎症性疾病不需要使用抗菌药物

  1流行性腮腺炎

是儿童期常见的呼吸道传染病,是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。为自限性疾病,抗生素治疗无效。主要以隔离休息、对症治疗直至腮腺肿胀完全消退。

  2过敏性鼻炎

  是由尘螨、花粉等过敏原所致,表现为喷嚏,流涕、鼻塞等。治疗上避免与致敏源接触,药物可口服抗过敏药物,吸入类固醇激素等气雾剂。

  3病毒性心肌炎

为病毒感染所致。患病后应安静卧床减轻心脏负担、合理饮食补充营养,必要时给予营养心肌药物。

  4病毒性肝炎

常见的是甲型、乙型肝炎,都是由病毒感染引起。治疗原则以休息、营养为主,辅以保肝降酶药物,病毒复制活跃的还需抗病毒治疗。

上述炎症使用抗菌药物不但不会起效,还会产生很多有害作用。抗菌药物对儿童有哪些危害呢?赶紧去我们的平台里看看“儿童滥用抗菌药物的危害”吧!

  (安全用药知识 欢迎分享转发 转载请注明出处)

health.sohu.com true 宝葫芦娃mp http://health.sohu.com/20160402/n443234455.shtml report 1387 本文由河南省中医院药学部原创(微信号:zhangshangyaoshi),??作者:侯瑞英;“药师在您身边”科普公益活动推荐。看完文章的题目,您一定以为有炎症不
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。