搜狐健康
图片说明

课堂回顾丨产检那些奇葩事儿!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  孕期检查就是产检,发现自己有早孕反应或停经就需就诊妇科,接诊医生会给你一系列检查。正常情况每四周一次,至32周改为每周一次(有些地方为28周)直至顺利生产。孕早期检查是孕几周开始呢?都会做哪些项目呢?有什么注意事项呢?赶紧来细细研读吧!

  

  讲课内容精彩荟萃

  妊娠计划

  如果你想生一个健康聪明的宝宝,就应该做一些妊娠的计划。

  1、要了解孕期合理的营养什么样的食物对宝宝有好处,什么样的食物有害处,应该有一个好的营养师的建议。

  2、合理的控制体重要按照体重指数,明确知道孕期体重增长的情况。合理的饮食和控制体重,可以减少孕期的并发症,给胎儿供给充足的营养,让宝宝在你的肚子里就不会输在起跑线上。其次是合理用药,避免接触有毒的有害的物质和宠物。

  3、改变不良生活方式丨避免高度的工作,高噪音环境和家庭暴力,保持心理健康,合理的运动。

  4、如果有遗传病、慢性病或者传染病的人要通过咨询是不是适合妊娠或者妊娠以后的注意和合理用药。

  5、补充叶酸的问题丨孕前3个月和孕后3个月应该预防性的给予叶酸0.4-0.8mg/d或者含叶酸的复合维生素。如果既往发生过神经管缺陷(NTD的患者,就要加大叶酸的服用量4/d,服用的时间也要适当延长。

  

  如何知道是不是怀孕了呢?

  1、最早出现的一个症状就是停经,月经规律的女性,停经7天以上就要怀疑怀孕,所以不要乱吃药,有了疾病需要排除怀孕才可以用药。

  2、有的人会出现尿频和乳房的变化,比如乳房增大,蒙氏结节的出现,有轻微的疼痛感。

  3、可以通过妇科检查发现子宫增大。

  4、可能是异常的妊娠哦。

  除了有停经还出现了,腹痛、阴道流血,就需要排除异位妊娠、先兆流产、葡萄胎等。鉴别的方法有血β-HCG,正常的妊娠血β-HCG的值要在2-3天最少增加66%或者翻倍,没有就要怀疑是不正常的妊娠。还可以通过B超排除,宫内见到发育良好的妊娠囊,有的还可以看到胎心、胎芽就是正常妊娠,如果没有看到妊娠囊,也要排除异常妊娠。还可以通过宫颈粘液的检查排除是不是怀孕,方法简单,费用也小,取宫颈的粘液放在玻璃片上烤干,如果看到排列成行的珠豆状椭圆体就可以怀疑怀孕,出现羊齿结晶可以排除早孕。基础体温测定,就是从月经的第一天开始测晨起的体温,如果比一般的体温持续0.3-0.5℃体温升高18天以上,可以怀疑怀孕。

  细心的人们可以看到,在上述这些方法中只有B超我用了确诊这个措辞,而别的都是怀疑,为什么呢?原来是只有B超上在宫腔内看到发育良好的妊娠囊,才可以说是正真的正常怀孕。

  

  早孕期必须要查的血液检查。

  血常规就是一个,可以了解有没有贫血、炎症、血液系统的疾病。尿常规可以鉴别尿频是增大的子宫引起还是泌尿系感染引起。血型,为贫血严重或者孕期出血性疾病做准备,比如胎盘早剥、胎盘低置,或者孕期血型不合引起的溶血。肝功能,是帮助消化的重要器官,比如消化不良,恶心、呕吐、黄疸等都有可能肝功能异常。肾功能,可以排除肾脏及与其相关的疾病。HBsAg(乙肝表面抗原)可以简单排除乙肝,如果有乙肝病毒的存在,可以预防性的给与免疫球蛋白。梅毒可以排除梅毒,如果早期发现可以早点决定胎儿的去留,不要等到胎儿出现畸形而后悔。

  

  早孕期还有一些备查的项目。

  TORCH筛查,宫颈阴道分泌物检查(白带常规、淋球菌、沙眼衣原体),甲状腺功能检测,地中海贫血筛查(广东、广西、海南、湖南、湖北、四川、重庆等地),心电图,腹部X线。我们的态度是,有关以上病史或者处在高危地区的孕妇最好在孕前就做检测,以便怀孕以后合理的用药和健康的指导。

  当然不能尽数所有的早孕期检查,比如有的医院会检查叶酸的代谢,微量元素的含量等等的检查。我的想法是有特别偏食或者地域区别的可以增加检查的项目,没有的可以通过合理膳食,定期产检,科学备孕和怀孕,都可以完成孕育健康宝宝的愿望。

  

  课后精彩问答回顾

  患者1问:孕前患过异位妊娠,现在怀孕了有影响吗?

  秦医生:曾经患过异位妊娠,切除一侧输卵管,很多人很容易出现再次异位妊娠,怀孕的几率也只有50%,现在能怀孕是很幸运的。异位妊娠出血多,对当时的生命危害大,但是只要现在没有贫血的情况就不会对母体和胎儿有太大的影响,孕期注意关注血常规的检查,出现贫血及时纠正。

  患者2问:妊娠22周妊娠检查发现左侧肾积水10mm,26周检查11mm,32周检查15mm,右肾积水5mm,对胎儿应影响吗?

  秦医生:生理性的肾积水的直径不能大于10mm,胎儿在22周前的积水情况,没有太大意义,但是根据您的这个B超显示您的这个积水是逐渐加重的,32周以后积水超过15mm,就要高度重视,首先要排除泌尿系统的结构异常,比如肾盂输尿管的梗阻,膀胱输尿管连接处得梗阻等,其次是要排除染色体的异常,比如多囊肾。

  患者3问:孕吐很严重,正常吗?

  秦医生:妊娠反应的发生是50%的几率,有的很严重,发展到水入即吐的程度,但是一般都是生理性的,与体内的激素升高有关,如果没有出现肝功能和肾功能的严重损害,比如黄疸,蛋白尿,都可以通过调节饮食、情绪改善,对胎儿的损害也没有太大影响。

  患者4问:怀孕40天阴道彩超显示:未见胎心。

  秦医生:这是一个很普遍的问题,孕早期一般在6-7周应该有胎心,但是也和月经周期相关,我们所说的是月经规律的女性比如28-30天行经一次,应该这上面的时间出现,但是月经不规律的女性,排卵期相对晚,受孕以后胚胎着床也会相对晚,胎心出现的也晚,您现在没有阴道流血和腹痛的情况,可以观察一周,复查B超观察胎心。

  患者5问:怀孕以后能不能用手机和看电视?

  秦医生:手机和电视以及成为人们生活中的一部分,对于电子产品来说,多少都是有辐射的,但是辐射是有范围的,比如您近距离频繁的使用辐射就大,具体辐射的危害大小,目前还是处在研究阶段,没有很多的循证医学的依据,为了宝宝的健康,建议您减少用手机和电视的次数,远距离的接触,也可以做一些适当的防护措施。

  患者6问:怀孕33+3周,早上起来手脚肿大,关节疼痛,什么原因?

  秦医生:怀孕后期随着胎儿的增长,胎儿需要的营养也会增加,很容易引起妊娠贫血,您这些症状很可能是贫血引起或者血压高引起,建议您注意饮食多吃含铁量高的食物,比如鸡蛋、瘦肉、动物的肝脏等等,血压高注意食盐的摄入,高蛋白、低脂饮食。

  授课讲师:秦雯英

  1、现任山东乐陵中医院妇产科主治医师,致力于围产医学和胎儿医学的研究。

  2、对妊娠期并发症及围产期急危重症的救治有着丰富的临床经验。尤其擅长治疗妊娠期的产科并发症,个体营养测定,围产期不适等,有比较丰富的临床经验。

  看这里,看这里,看这里,请下载最美妈咪APP吧~有24小时医生在哦,孕妈咪有任何疑问都可以咨询医生,随时解答咯~孕妈们有任何问题请加小美微信:zmmm-xiaomei

health.sohu.com true 妇幼健康网 http://health.sohu.com/20160402/n443231564.shtml report 4461 孕期检查就是产检,发现自己有早孕反应或停经就需就诊妇科,接诊医生会给你一系列检查。正常情况每四周一次,至32周改为每周一次(有些地方为28周)直至顺利生产。孕早
最后修改于2016-04-05 10:51:11 阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。