搜狐健康
图片说明

沙尘天气来了,这几点你应该知道

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  (作者:王海波中国气象局气象宣传与科普中心主任工程师,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

  3月30日,中央气象台发布沙尘暴蓝色预警,直至4月1日预警仍在持续。沙尘暴,对我们(尤其是北方人)来说,应该都不陌生,那种“沁人心脾”的土腥味很多人想必都印象深刻。那么,此次沙尘天气会侵袭哪些地区?沙尘暴等级是如何划分的?它的成因是什么?我们又该如何对付它?

  1. 此次沙尘天气会影响哪些地区?

  随着近期的较强冷空气来袭,大风和沙尘天气也相随而至。中央气象台在3月30日18时就发布了沙尘暴蓝色预警,随后的3月31日,在内蒙古中部、辽宁中西部、河北南部及新疆南疆地区出现扬沙或浮尘天气,内蒙古满都拉气象站、二连浩特局地有沙尘暴,能见度不足300米。

  4月1日06时,中央气象台继续发布沙尘暴蓝色预警,预计4月1日08时至4月2日08时,新疆南疆盆地、内蒙古中东部、辽宁西部、吉林中西部、黑龙江西南部、河北北部、北京等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,新疆南疆盆地局地有沙尘暴。

  2日08时至3日08时,内蒙古大部、华北、黄淮等地有4~6级风,内蒙古东部、甘肃西部、新疆南疆盆地等地有扬沙或浮尘天气。

  

  图片来源于中央气象台

  2. 沙尘暴的等级是如何划分的?

  日常生活中,一遇到“风吹沙飞”的天气,我们都会认为“沙尘暴来了”,其实不然。沙尘暴作为一种灾害性天气现象,是有着严格定义和等级划分的,并非所有的沙尘天气都称为沙尘暴。

  《大气科学辞典》中是这样定义沙尘暴的:强风将地面尘沙吹起使空气很混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。那么,能见度大于1千米的沙尘天气又是什么呢?

  气象部门以能见度为主要依据,按照轻重程度不同,将沙尘天气划分为了浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴、特强沙尘暴五类。其中浮尘是指尘土、细沙均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的天气现象;扬沙是风将地面尘沙吹起,使空气比较混浊,水平能见度在1~10千米的天气现象;沙尘暴是指强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度在500~1000米以内的天气现象;强沙尘暴是指大风将地面尘沙吹起,使空气非常混浊,水平能见度小于500米的天气现象;特强沙尘暴是狂风将地面大量尘沙吹起,使空气特别混浊,水平能见度小于50米的沙尘天气现象。如此次沙尘天气中,只有内蒙古、新疆局地有沙尘暴,其他地区出现的则是扬沙或浮尘天气。

  

  3. 沙尘暴的成因是什么?

  我们知道,沙尘暴要想形成,首先得有沙尘,其次得有强风,可以说是“风与沙的缠绵”。

  沙、尘是形成沙尘暴的物质基础。影响我国的沙尘暴源地,可分为境内源区和境外源区。境外源区主要有蒙古国东南部戈壁荒漠区和哈萨克斯坦东南部荒漠区;境内源区主要有内蒙古东部的浑善达克沙地中西部、阿拉善盟中蒙边境地区(巴丹吉林沙漠)、新疆南疆的塔克拉玛干沙漠和北疆的库尔班通古特沙漠。强风是沙尘暴形成的动力源,有了它,沙尘暴才能长途跋涉、漂洋过海。不稳定的热力条件有利于风力加大、强对流发展,从而夹带更多的沙尘,并使它们“飞得更高”。

  一般而言,前期干旱少雨、气温偏高,则是沙尘天气形成的天气气候背景。此外,沙尘天气的形成与人类活动也不无关系。人类乱垦、滥牧、过度樵采,使植被遭受破坏、土壤裸露、土地沙化迅速扩展,在某种程度上也推动了沙尘天气的形成。

  

  荒漠化

  4. 沙尘暴和霾有什么不同?

  沙尘暴和霾,它们都能创造“灰黄”的天空,都能让能见度下降。但是,二者是两种不同的天气现象。

  首先是组成“原料”不同,沙尘暴天气主要由沙尘气溶胶组成,而霾除了沙尘气溶胶影响之外,主要由污染物组成的气溶胶组分组成。其次是二者出现的气象条件不一样,即“一动一静”:沙尘出现的气象条件是大气不稳定,大风将沿途沙漠地表的大量沙尘吹起,传输过程中有沉降,沿途地区就出现了沙尘天气;而霾出现的气象条件是大气静稳,空气流动性差,大气中的污染物无法扩散。再次是二者“光顾”的季节不同,沙尘天气有较强的季节性,主要出现在春季;而霾一年四季都可以出现。

  

  制图:翟劲松

  5. 沙尘暴没有一点好处吗?

  在我们的印象中,沙尘暴似乎一无是处:影响出行、污染空气、危害健康……此外,每次沙尘暴的沙尘源和影响区都会受到不同程度的风蚀危害,风蚀深度可达1~10厘米,对源区农田和草场的土地生产力造成严重破坏。

  但是,世上的事物都是一分为二的。你知道吗,沙尘一方面污染空气,一方面也能净化空气!这听起来似乎有些自相矛盾,而事实的确如此。沙尘在降落过程中可以吸附人类活动如工业烟尘和汽车尾气中的氧化硫等物质,能把空气中的杂质沉淀下来,从而起到了过滤空气的作用,同时还可以有效减少和抑制我国北方酸雨的形成。除此之外,据专家研究,沙尘暴在一定程度上还可以抑制全球变暖。沙尘暴的沙尘气溶胶,像一把阳伞阻挡太阳辐射进入地球表面,同时沙尘粒子还可以作为云凝结核影响云的形成、辐射特性和降水,产生间接的气候效应。这些效应在一定程度上可以抑制因温室效应所造成的全球气候变暖现象。

  6. 我们该怎样对付沙尘暴?

  一说到沙尘暴的应对,我们的第一反应就是植树造林、保护环境,但这更多是从政府的层面考虑的。对我们个人来说,具体到某次沙尘天气时,科学防护和应对永远是第一位的。下面简单提示几个沙尘天气防护要点:

  

  1.要及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封;

  2.尽量减少外出,如必须外出则要戴口罩,用纱巾蒙住头,以免沙尘侵害眼睛和呼吸道而造成损伤,回家后赶快洗脸,尤其是口鼻,尽量阻止沙尘吸入体内。

  3.要特别注意交通安全,机动车和非机动车应减速慢行,密切注意路况,谨慎驾驶。

  4.室外易受沙尘暴损坏的物品,要妥善安置。

  编辑:刘亚南

  本文为《知识就是力量》杂志版权所有,如果你喜欢我们的文章并希望转载,请在转载时标明【本文出自“知识就是力量”微信】。

  本文系原创作品,转载及商务合作请联系jiangq@cast.org.cn 投稿请联系 xueyn@cast.org.cn

health.sohu.com true 知识就是力量杂志 http://health.sohu.com/20160401/n443235777.shtml report 3968 (作者:王海波中国气象局气象宣传与科普中心主任工程师,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)3月30日,中央气象台发布沙尘暴蓝色预警,直至4月1日预警
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。