搜狐健康
图片说明

孩子感冒好了,为啥咳嗽不断?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  冬季是呼吸系统疾病高发季;儿童哮喘也在此期间呈较高的发病率。那么为何会出现这样的情况?如何尽早帮助儿童远离呼吸系统疾病困扰?本周,搜狐健康邀请到上海新华医院儿内科李京阳医生做客直播间,与网友们畅谈这一话题,解答相关疑惑。

  访谈嘉宾介绍:

  

  李京阳,小苹果儿科医生特邀嘉宾,女,儿科学硕士。2014年毕业于上海交通大学医学院,现供职于上海新华医院儿内科,多次被评为 “儿内科优秀住院医师”。目前主要从事儿童哮喘易感基因及基因预测模型方向的研究,发表相关论著1篇,SCI1篇。

  自媒体地址:儿科医生李京阳

  访谈实录:

  Q:李医生,你好,为什么孩子经常打呼噜,还打喷嚏,揉鼻子?

  儿科医生李京阳:孩子的这些症状提示可能有过敏性鼻炎,鼻塞严重时孩子就会打呼。

  Q:为什么冬季要警惕孩子哮喘高发?

  儿科医生李京阳:哮喘的高发季节是春秋季。冬季由于儿童感染高发,部分孩子就容易由感染诱发喘。

  Q:大夫好,请问孩子有哪些症状应该警惕得了哮喘?

  儿科医生李京阳:反复有喘息,长时间的慢性咳嗽,大的孩子可能会有胸闷.气急得感觉。有的孩子会有典型的接触某种物质后剧烈的咳喘发作,这些提示有可能是哮喘,但确诊前需要医生帮助排除与其他引起喘的疾病。

  Q:李大夫,我家孩子不到三岁,每年到冬天都会咳嗽,是怎么回事啊?

  儿科医生李京阳:每次咳嗽多久?是突然发生的咳嗽还是每次咳嗽都是在感冒以后发生的?白天和夜晚哪个时段咳得更多?有没有喘过?

  Q:医生好,我儿子10个 多月,2010年得了2次 肺炎,听说小 儿肺炎3次 以上就是 哮喘了,我儿子已经得了2次了,我应该怎么预防啊?谢谢医生

  儿科医生李京阳:肺炎次数与是否患哮喘并无直接关系。

  Q:哮喘病是否有遗传的可能?

  儿科医生李京阳:是的,哮喘是多基因遗传病,家族中如果有人有过敏性疾病孩子就有被遗传的概率

  Q:我家宝宝24个多月快到25个月了。这次咳嗽据不好了,大夫说是哮喘,怎么办啊?每次有病都是这样,咳嗽有痰咳不出,等痰快没了就只是咳嗽了,这种症状就是哮喘吗?怎么治啊?都半个多月了,还打了一星期的点滴。请求大夫告知,我该怎么办?

  儿科医生李京阳:一般孩子有喘息发作3次以上医生会考虑诊断哮喘,如果家里有人有哮喘的话孩子得病的可能性更大。如果医生作出了哮喘诊断,建议可以使用雾化治疗一段时间。

  Q:我女儿两周半了,前些天过敏性支气管哮喘,输了七天才好点,可还没过一个月,又咳嗽了,还喘的厉害,昨天又开始输液了,可是好像没有效果,晚上睡觉能明显的听到喘音,孩子也因喘息睡不好觉,跪求专家,怎样治疗?

  儿科医生李京阳:哮喘需要规律雾化吸入激素治疗的,中途停药会导致喘息反复发作。喘息严重可联合支气管扩张剂一同雾化吸入,必要时还要使用口服或雾化激素尽快平喘。建议尽快到当地呼吸科或哮喘科就诊,一旦哮喘诊断明确了需要请医生帮着制定长期治疗的方案。

  Q:孩子出生二十天 鼻塞喉咙有痰 睡觉不安稳 多喝水能好么?

  儿科医生李京阳:孩子年龄较小,一旦有呼吸道感染很容易发现为肺炎,建议尽快就医。

  Q:您好,小儿20个月,男孩,一直身强体壮没怎么生过病,这一个月来一直咳嗽,开始嗓子有痰,去医院看医生说没事,简单开了点小儿口服液,就在家服用,半个月过去了也不见好转,每天咳嗽,近来痰虽然没刚开始多了(感觉),但咳嗽却更厉害了。想要问专家:买“开瑞坦”服用,是否可行~谢谢您!

  儿科医生李京阳:我需要家长再提供一些病史,孩子之前有没有感冒发烧?除了咳嗽有痰还有其他什么症状么?孩子咳嗽白天多还是晚上多呢?孩子白天咳嗽明显,感染引起的可能性大。可以服用开瑞坦,如果咳嗽特别厉害可以做三五天雾化。如果还有加重或者开始咳黄痰了要警惕是否有细菌感染,需要使用抗生素。

  Q:李教授好,我家孩子感冒好了,咳嗽还在继续,偶尔清晨或者剧烈活动后会咳,要持续吃药么,这种咳嗽持续时间长了,会不会转为慢性咳嗽或者气管炎?去儿童医院看说是过敏性咳嗽,吃了抗过敏的药,症状也没觉得有多大改善。

  儿科医生李京阳:有的孩子在感冒以后,由于病菌破坏了气道表皮使得气道特别敏感,所以咳嗽时间会长。不考虑是过敏性咳嗽。孩子目前只是偶咳,程度也不重,如果没有其他症状,家长可以先观察一下,不一定要用药

  Q:医生好,我家孩子一到冬天没有感冒的症状就咳嗽,然后去医院验血一般都是白细胞正常,C反应蛋白高,然后医生就给开阿奇霉素,一吃就是一周,期间也吃肺力咳,易坦静,一周之后不怎么厉害了,然后我不想老给吃药,就用中药调理一下,结果老是不去根,那么苦的中药吃久了会不会对孩子不好?现在西医说有炎症就要吃抗生素,要吃1个月;中医说吃的西药太寒了,不让吃,让针灸,按摩,我带着去针灸了一周不好,按摩也去过3次,历时1个月的求医之路过去了,平时还好,不咳嗽,但是活动之后,还是咳嗽。请问医生,这该如何是好?

  儿科医生李京阳:许多孩子的反复咳嗽是由于过敏因素引起的,这样的治疗首选的就是雾化激素治疗,也就是西药。当然,中药对于反复咳嗽也有一些疗效。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20160121/n435401201.shtml report 3027 冬季是呼吸系统疾病高发季;儿童哮喘也在此期间呈较高的发病率。那么为何会出现这样的情况?如何尽早帮助儿童远离呼吸系统疾病困扰?本周,搜狐健康邀请到上海新华医院儿内
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。