搜狐健康
图片说明

糖尿病患者需要的4种维生素

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  微信:孟化医学在线〡网站:www.menghua.org

  糖尿病患者,平时要多吃蔬菜和水果,多补充点维生素对控制病情有益。但是,到底哪些维生素对糖尿病人好呢?平时该如何针对性补充?

  一般来说,糖尿病人要特别留意β-胡萝卜素、B族维生素和维生素C、E的摄入。那这些维生素可以为糖友带来哪些好处呢?

  β-胡萝卜素

  

  β-胡萝卜素含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品。β-胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,有糖尿病眼病风险的糖友要适当补充。

  维生素C

  

  维生素C能够清除自由基(自由基有害人体的生化物),预防糖尿病合并神经和血管病变。维生素又是抗氧化剂,美国、瑞士和德国等医学家研究发现,维生素C、E及a-硫辛酸等抗氧化剂可能有助于防治糖尿并发症。平时可多选草莓、柑橘、苹果、绿叶蔬菜、菠菜等。

  维生素C可以降低血浆脂质过氧化物,降低血总胆固醇、三酰甘油,提高高密度脂蛋白胆固醇,缓解微量蛋白尿及早期的糖尿病性视网膜病变。一般成人每日推荐摄入量为60mg,糖尿病患者可补充100~500mg。

  维生素E

  

  芬兰和美国的一项研究结果表明,人体缺少维生素E容易患糖尿病。体内维生素E含量低的男子患糖尿病的危险是正常人的4倍。维生素E与β-胡萝卜素有协同作用,正常人每日推荐摄入量为14mg,而糖尿病患者每天可补充维生素E100~200mg,预防心脑血管疾病。

  B族维生素

  

  研究表明,维生素B7可以帮助糖尿病患者控制血糖水平,并防止该疾病造成的神经损伤。维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等B族维生素是糖代谢的辅酶主要成分,也可辅助治疗多发性神经炎,糖尿病患者也应该适当补充。

  孟化说:

  糖尿病会长期危害患者身体健康,所谓冰冻三尺为一日之寒。所以,保护自己的身体,也需要长期的保持血糖正常。如果,不能完全缓解糖尿病,维持血糖平稳绝对不能忽视。

  【注】孟化,医学博士后、主任医师、副教授、研究生导师,首都医科大学附属北京友谊医院微创外科专家。擅长胃肠肿瘤手术、肥胖微创减重手术、糖尿病手术、食管反流手术等疾病。每周二下午北京友谊医院专家门诊。

  孟化博士个人网站:www.menghua.org

  更多精彩文章,订阅公共微信“孟化医学在线”。关注微信号搜索“menghuayixuezaixian”,查找公众号“孟化医学在线”

health.sohu.com true 孟化医学在线 http://health.sohu.com/20151214/n431273270.shtml report 2233 微信:孟化医学在线〡网站:www.menghua.org糖尿病患者,平时要多吃蔬菜和水果,多补充点维生素对控制病情有益。但是,到底哪些维生素对糖尿病人好呢?平时
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。