搜狐健康
图片说明

冬季警惕宝宝窒息 切忌用棉衣包裹头部

搜狐健康 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  未满28天的初生婴儿称之为新生儿,初生的宝宝最容易患病,如果能够在发病初期了解到对应症状,就能够及时治疗,以免危害到宝宝的发育和生命健康。那么新生儿又有可能发生哪些常见疾病?作为新手爸妈,如何帮助宝宝预防疾病、治疗疾病?本周,搜狐健康邀请到了中山大学附属第六医院儿科医生郝虎做客直播间,一对一解答网友相关问题。

  访谈嘉宾介绍:

  

  郝虎:小苹果儿科医生特邀嘉宾。中山大学附属第六医院新生儿科主任、遗传代谢病实验室副主任。中国医师协会新生儿专业委员会青年委员、广东省医学会罕见病分会委员、新生儿科分会青年委员、围产医学分会遗传代谢病学组秘书,儿科学分会委员,遗传代谢学组委员、广州市儿科医师协会委员、围产医学会委员。熟练掌握新生儿常见疾病如新生儿黄疸、新生儿肺炎、新生缺氧缺血性脑病的诊治工作,特别是熟练掌握了新生儿危重症的抢救与治疗,能够独立进行高危新生儿转运和抢救、对新生儿窒息与复苏、新生儿败血症、新生呼吸窘迫综合征、新生儿颅内出血、新生儿重症高胆红素血症的换血治疗、先天性畸形患儿围手术期监护和治疗、超低出生体重儿的救治具有一定的经验。

  自媒体地址:儿科医生郝虎

  访谈实录:

  Q:新生儿便秘怎么办?

  儿科医生郝虎:大部分可以通过多喂水,口服益生菌得到改善,实在还是便秘可以使用乳果糖,开塞露。

  Q:如何在新生儿时期就打好宝宝一生的健康基础?

  儿科医生郝虎:最好的方法就是要培养良好的生活习惯,规律的喂奶,睡眠,大小便,活动。母乳喂养也有益健康。

  Q:宝宝才二十五天,感冒都二十天了,现在还鼻塞有痰,这可怎么办啊?

  儿科医生郝虎:新生儿感冒可以使用深海盐水冲洗鼻腔,口服艾畅等感冒药,家长最好到医院咨询新生儿科医生如何使用药物和剂量。

  Q:用加湿器,感觉屋里雾蒙蒙的,对宝宝好吗?

  儿科医生郝虎:使用雾化器一定要检测室内湿度,60%-80%就可以了,不能太湿,要注意湿化器消毒,避免湿化器内长细菌。

  Q:新生儿喝进羊水,出生后该怎么处理?

  儿科医生郝虎:主要看羊水有没有进入肺部,如果羊水进入肺部导致吸入性肺炎就要主要治疗,如果吸入肺部的羊水中有大量胎粪,甚至需要抢救,如果单纯喝到胃里面,洗胃就可以了。

  Q:常常听说宝宝被窒息致死的新闻,令人惋惜,请问郝医生应该如何在生活细节中避免新生儿窒息呢?

  儿科医生郝虎:冬天一定要注意不要在宝宝周围有大量棉衣棉被包裹头部,特别是晚上睡觉的时候。可以使用睡袋比较安全。

  Q:请教郝大夫:什么因素会引起新生儿肺炎呢?

  儿科医生郝虎:一般有细菌或者病毒感染通过呼吸道比较容易感染肺部,导致新生儿肺炎。

  Q:宝宝刚满月,指甲长得很快老挠自己,可自己老给她剪不好,肿么办呢?

  儿科医生郝虎:需要使用专门的新生儿指甲剪,如果实在剪不好可以让专门的新生儿保健机构的人员帮助或者穿手套。

  Q:宝宝20天了,黄疸还没退完。可以给喂点葡萄糖吗?

  儿科医生郝虎:要看黄疸的水平有多高,如果超过205需要照蓝光。如果黄疸水平不太高可以口服葡萄糖,停几天母乳。

  Q:大夫好,我宝宝一个月,最近睡觉时,刚睡着过一会就突然惊醒大哭是什么情况?

  儿科医生郝虎:有些宝宝大脑发育不成熟,可以补充符合维生素,特别是B族维生素促进大脑发育。大一点的时候需要补充维生素AD,可以减少夜间哭闹。

  Q:妈妈吃坏东西拉肚子,还能给宝宝喂奶吗?

  儿科医生郝虎:最好停两天,有些细菌和病毒可以通过母乳,密切接触传染宝宝。

  Q:二十天宝宝几度算发烧了?

  儿科医生郝虎:一般超过37.3度算发热。

  Q:宝宝还有4天就满月了……但黄胆高……医生诊断为病理性黄胆……医生要求住院……有点担心……不知道怎么办了……

  儿科医生郝虎:这种情况还是要听医生的,早点住院照蓝光把黄疸消下去。

  Q:医生好,新生儿都会可能出现哪些常见病?

  儿科医生郝虎:新生儿最常见的是新生儿黄疸,消化不良,新生儿肺炎。

  Q:反复腹泻,一直有在吃益生菌,治好后几天又开始拉,前后加起来有三四个月了,目前是吃腹泻奶粉和米糊。

  儿科医生郝虎:这种情况要小心乳糖不耐受,或者牛奶蛋白过敏,需要但医院检查一下。

  Q:关于脐带护理。在医院的时候看医生护理棉签上很干净,为什么回家给宝贝处理昨天有分泌液体,今天有点点血。

  儿科医生郝虎:可能有新生儿脐炎,需要到医院消毒处理。

  Q:宝宝红屁股一周了,现在开始出现疹子,怎么护理?

  儿科医生郝虎:可以用护臀霜,如果有感染可以用白多邦。保持局部干燥。

  Q:宝宝现在两个月了肚子胀,舌苔厚吃母乳。是什么原因?

  儿科医生郝虎:可能是消化不良,可以吃点益生菌调理一下。

  Q:医生好,宝宝一个月3天,喉咙里好想有痰,怎么办?

  儿科医生郝虎:可以用点化痰的药,如易坦静,如果还是去不了,可以到医院用离子雾化机吸入化痰的药物。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20151210/n430737983.shtml report 3170 未满28天的初生婴儿称之为新生儿,初生的宝宝最容易患病,如果能够在发病初期了解到对应症状,就能够及时治疗,以免危害到宝宝的发育和生命健康。那么新生儿又有可能发生
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。