搜狐健康
图片说明

神经外科医生改写两位女孩的命运

神经外科李维新 刘菲 手术 教授 阅读(0) 评论()

  病例一

  刘菲从大学毕业后就职在北京一家大型企业,工作体面,待遇也非常不错,因为工作上的努力领导也非常看好刘菲,这应该让很多人都非常的羡慕,但是没有人知道刘菲在这一切背后的付出以及背负了多么大的“痛苦”。

  刘菲今年22岁,但是她已经是一位老病号,因为在十年前,刘菲在没有任何原因的情况下出现了行走不稳的情况,在西安某医院就诊后确诊为:椎管内占位性病变,并且实施了手术治疗,术后恢复良好,病痛并没有让刘菲的学业停下,刻苦努力的她考入了西安市一所不错的高中,努力也是会有回报的,三年后刘菲顺利的考入西安外国语大学。但是命运并没有眷顾这个努力生长的小草,又一次的疾病复发,让刘菲对这个病有了新的认识,医生告诉刘菲她患的病叫做“颈椎管内表皮样囊肿”,通过网络学习刘菲了解到该病虽然不是什么恶性肿瘤,但是会反复发作,侵蚀着自己的健康,破坏自己的各种功能,这一次刘菲害怕了,但是手术还是必须做,她必须完成大学的学业,手术成功实施,术后刘菲的症状也消失了。但是对于这个疾病的恐惧刘菲是没有跟着消失。

  大学毕业后,刘菲选择支身来到北京,同样的努力换来的是各种掌声与羡慕声,但是令刘菲最担心的事情还是发生了,这个可怕的疾病再次侵袭了自己。

  今年是第一次发病整整十年的时间,她再一次躺在手术台上,因为手术反反复复,这次刘菲慎重选择来到了西安第四军医大学唐都医院,找到了擅长治疗脊柱脊髓疾病的李维新教授。

  历经四个小时的手术,刘菲的肿瘤被切除,而且是彻底的切除,连同导致复发的包膜都一并切除,李维新教授告诉家属正因为每次骨科他们没有设备和经验,他们不会彻底的连同包膜切除,所以给之后留下隐患,导致了一次次的复发。这次手术彻底的切除,彻底的抑制了复发同时做了内固定解决了颈椎稳定性的问题。

  病例二

  26岁对于一个女孩来说正是人生最美好的时刻,或者收获美好的爱情或者拥有幸福的家庭亦或有一个似锦的前程。但是对于杨柳(化名)来说都可能会慢人一步,得到这一切她可能需要付出比别人更多的努力。

  今年26岁的杨柳已经经历了一次大手术,而且为此也改变了这个美丽女孩子的生活。在两年前,出现大、小便功能障碍及肢体麻木的问题,在西安某知名骨科医院诊断为椎管表皮样囊肿,并且实施了手术,原本以为手术之后就可以开始新的人生,但是自此杨柳的命运就被改变,手术没过多久她的症状就又再次出现,四处寻医,都被下结论还需要手术,而且这种疾病基本上每两三年就可能复发。听到这些,男朋友就悄悄的失踪了,再无联系,因为一直在求医,杨柳也失去了上学的机会。

  医学的进展总是会带给一些人新的希望,今年杨柳在西安某医院就医被告知第四军医大学唐都医院李维新教授擅长脊髓脊柱疾病,杨柳怀揣希望踏进了唐都医院,在李教授的办公室杨柳用她的笔记本记录下李教授所说的每一句话,每一个字,这也带给她了新的希望。

  手术成功实施,当然结果也和李教授预期的一样,彻底切除以及包膜彻底剥离。

  不同的命运却因为疾病让他们生活有了交集

  两位女孩在遇到李维新教授改写了自己的命运,针对于该类患者我们专门向李维新教授了解,李教授给我们做出了总结:

  首先二次翻修手术难度

  ①二次手术,切口处粘连厉害,手术过程中很难分离到病灶,对于一般的骨科或者神经外科医生没有这样的操作技能;

  ②暴露肿瘤还需要精细的操作,该类肿瘤虽然为良性但是如果把外面的一层包膜不能完全切除,患者会两三年就会复发,这样对于患者来说痛苦不堪,每两三年就要打开,重新手术,所以必须具有精细操作经验的医生小心分离切除包膜,才能彻底的让其不会复发。

  再下来我们分析一下骨科和神经外的区别

  第一, 我们说要切除包膜,这种精细操作必须在大型显微镜下操作,不但要具有这种设备,还需要显微操的技能,神经外科医生的手术几乎都是在显微镜下操作,具备熟练的显微操作技能,而骨科医生这里都是比较欠缺的;

  第二,骨科医生对于神经系统的解剖结构不够了解,彻底分离包膜基本做不到,我们已经遇到多例这类患者,都是在骨科做完之后复发的。

health.sohu.com true 神经外科李维新 http://health.sohu.com/20150311/n409645002.shtml report 2458 病例一刘菲从大学毕业后就职在北京一家大型企业,工作体面,待遇也非常不错,因为工作上的努力领导也非常看好刘菲,这应该让很多人都非常的羡慕,但是没有人知道刘菲在这一
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。