搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-内容类型 > 航空中心医院张昶谈颈肩腰腿痛
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

基于“筋骨并治”理论 有效防治颈肩腰腿痛

来源:搜狐健康
第6页 :贴敷膏药选用正规产品 遵循原则快速缓解病痛

  贴敷膏药选用正规产品 遵循原则快速缓解病痛

  搜狐健康:对于药物来说,除了内服药物,还有外服膏药,对于如何正确贴敷这些膏药,以达到减少疼痛,提高关节活动度的作用,您有什么指导?

  张昶:膏药也是很普遍的,现在广告做得非常多。实际上膏药在颈肩腰腿痛的综合治疗上有非常重要的价值,但是一定要正确运用。对膏药的选用有几点注意事项:第一,对它的性质有所了解,要了解它到底是什么原理。比如,现在市面上常见的膏药大概分为两类,第一类属于理疗的敷贴,第二类属于药物的敷贴。从名字上比较好理解,理疗就是通过物理的原理进行治疗,有发热的,有发冷的,有磁疗的,还有离子消痛的,仅靠物理原理没有加入中药西药。第二类属于药物贴,里面加了药物,比如有加西药的镇痛药,通过皮肤吸收镇痛。二类加很多中药,这是中国特色传统的,几千年以前就运用过的,偏向于舒筋活血、祛风散寒、祛瘀消痛。

  如何运用膏药?需要遵循之前给大家介绍的用中成药的原则——辨证。热者寒之,寒者热之。关节冷的选择发热的理疗贴敷,或者是用一些中药温经散寒的贴敷,这两者结合起来把体内的寒和湿排出去。有不少的人贴完膏药揭下后发现上面是湿漉漉的,这个湿漉漉不能光用汗来解释,其实是药物跟人体接触之后,体内的湿气排出来。为什么我贴了有汗他贴了没汗,体质不一样。同时,在辨证的基础上,如果是热痛可以用冷敷贴,贴上去凉凉爽爽冰凉凉的感觉。比如急性关节扭伤,喷点云南白药是凉的感觉,同时还有冷的敷贴,在24小时内给它一个降温的作用。痛的很厉害可直接选取以镇痛为主的敷贴,有西药的敷贴比如巴布膏,理疗敷贴有离子消痛贴,利用离子电荷的作用原理让神经末梢痛觉感受器暂时失灵,这也是姑息疗法不是彻底根治。

  总的来讲,用膏药要辨证,同时提醒在座的观众朋友们一定要去正规的医院或者药店购买有“药字号”或“械字号”膏药。不能图便宜自制一些膏药,自制膏药最大的问题是容易产生过敏,让皮肤灼热灼痛,同时不能很好地控制药物的释放时间,也不能控制药物跟人体接触之后有效的温度,温度不能控制,药物释放时间不能控制,容易产生一些问题。

  搜狐健康:“药字号”和“械字号”有什么区别?

  张昶:不管“药字号”还是“械字号”都是药监局批准的正规产品。

  搜狐健康:现在很人会选用理疗护膝,您认为它对颈肩腰腿痛有疗效吗,或者您推荐使用吗?

  张昶:理疗护膝在一定程度上来讲是有用的。现在能够买的大部分理疗护膝是以发热为主,有一种是透气性很不好,使关节腔跟外面的空气正常阻断,还有一种里面有发热的药物。这个还是以关节发冷、发凉这样的人使用比较合适。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20141103/n405723214.shtml report 14370 不恰当的治疗使颈肩腰腿痛反复发作搜狐健康:汇集医学顶级专家,传播最新健康理念,大家好,欢迎光临搜狐健康访谈间,今天我们跟大家聊的话题是“基于‘筋骨并
(责任编辑:夏娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com