搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

反复咳嗽 咽炎和胸痛 或是胃食管反流病惹的祸

来源:中国新闻网

  提到胃食管反流病,大多数人想到的只是反酸、烧心,或者食物反流进入口腔这些症状,殊不知胃食管反流病的症状或并发症极为复杂,除了消化道症状之外,还会引起咳嗽、哮喘、鼻炎、打鼾等。所以,正确认识胃食管反流病的食管外表现,可以帮助临床医师减少误诊率,大大减少患者不必要的痛苦及治疗费用。

  中山大学附属第三医院消化内科主治医师李雷佳说,在临床上发现,目前在各大医院消化内科门诊,因为反酸、烧心前来就医的病人大概要占到整个门诊量的20%-25%。值得注意的是,胃食管反流病的误诊率高达20%-40%,这主要是因为胃食管反流病有太多食管以外的症状。

  那么哪一些症状可能与胃食管反流病有关呢?李雷佳说,以下这些疾病有时也要考虑是否胃食管反流病——

  (1)慢性咳嗽、哮喘

  在一个月前,被反复干咳困扰了多年的胡先生走进了中山大学附属第三医院的消化内科就诊,并且在胃肠功能室接受24小时食管pH监测。在此之前,胡先生在外院一直进行抗炎、镇咳治疗,但是症状反反复复,严重时夜间难以入睡。结果在24小时的测酸记录里,综合各参数计算出的评分达到重度,高度怀疑是“胃食管反流病”引起的咳嗽。经过两周的抑酸、促动力治疗,胡先生的咳嗽症状便得到了缓解。

  李雷佳说,实际上,胃食管反流性咳嗽,占慢性咳嗽的20%左右,多数患者无典型的胃食管反流病症状,但是反流也可诱发或加重哮喘,尤其是有夜间反流症状的患者,其哮喘发生率较高。所以临床上,对于有慢性咳嗽或哮喘的患者,尤其是夜间咳嗽发作频繁,在进餐、运动和卧位时发作,常规治疗效果不佳的,应考虑有无胃食管反流的可能。

  (2)鼻炎、鼻窦炎及咽部症状

  研究还发现,长期或复发性鼻炎及鼻窦炎患者,鼻咽pH(酸碱度)监测有明显异常,这类患者在积极抑酸治疗后,半数以上患者的鼻窦炎症状改善。

  李雷佳说,胃酸反流到咽部可导致炎症,检查会发现,鼻部的上皮细胞增生增厚,甚至出现酸接触性溃疡,病理性咽喉反流可表现为慢性咽喉炎、哮喘及不明原因的胸痛。咽喉部症状主要包括发音障碍、咽部异物感、频繁清嗓动作和吞咽困难等。

  (3)口腔症状

  胃食管反流病可带来口腔的烧灼感、舌感觉过敏、口臭等,当胃酸反流至口腔且pH

  (4)阻塞性睡眠呼吸暂停综合征

  打鼾常与胃食管反流病伴随发生,持续的气道正压通气不仅能成功减少阻塞性呼吸暂停,而且对降低这类患者经常出现的胃食管反流也有帮助,使用抑酸治疗胃食管反流病,也能减轻打鼾的发作。

  由此可见,有不少疾病与胃食管反流病有关。对于症状上疑似胃食管反流病的,可以做胃镜或反流检查。目前在中山大学附属第三医院开展的食管、胃动力检测项目有24小时食管pH监测、食管测压和动态胃肠电图。通过对食管下段pH情况的检测、LES压力和食管体部和胃蠕动情况的观察,可大大提高“非典型”胃食管反流病的诊断率。 受访专家/中山大学附属第三医院消化内科主治医师 李雷佳 文/羊城晚报记者 张华 通讯员 许健

health.sohu.com true 中国新闻网 http://health.sohu.com/20140711/n402100743.shtml report 1650 提到胃食管反流病,大多数人想到的只是反酸、烧心,或者食物反流进入口腔这些症状,殊不知胃食管反流病的症状或并发症极为复杂,除了消化道症状之外,还会引起咳嗽、哮喘、
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com