搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

内马尔或是腰椎峡部崩裂 严重者或致性功能障碍

来源:大洋网-广州日报

  ●腰椎峡部裂可导致下肢运动障碍,甚至大小便失禁、性功能障碍

  ●足球、篮球等运动员和重体力劳动者等高危人群在运动和劳动时最好戴上护腰,出现症状别只贴膏药了事

(Gettyimages供图)
(Gettyimages供图)

  在昨日的世界杯半决赛中,巴西队以1:7惨败于德国队。很多球迷将这一场惨败归因于1/4赛中巴西头号球星内马尔被哥伦比亚的苏尼加撞成腰椎骨裂从而缺席半决赛。相关报道均称内马尔是第三腰椎横突骨裂。但根据网上传出的内马尔的腰椎X光片,有专家认为,内马尔是第五腰椎峡部崩裂,远比腰椎横突骨裂严重。因为腰椎峡部崩裂有可能导致下肢运动障碍,甚至是大小便失禁、性功能障碍。不管内马尔是否真的是第五腰椎峡部裂,专家认为,从事足球、篮球、排球、撑杆跳高等运动的群体和重体力劳动者都需要注意腰椎峡部的保护,在运动和劳动时最好戴上护腰,出现症状别只是贴膏药了事。

  危害:

  后果远比腰椎横突骨裂严重

  广州医科大学附属第三医院骨科主任医师张平介绍,从网上各讨论专区上传的内马尔腰椎X光片来看,他应该属于第五腰椎峡部骨裂。

  “其实,不管内马尔腰伤的部位究竟具体在哪儿,这都提醒了从事足球、篮球、排球、撑杆跳高等运动的群体和重体力劳动者,一定要注意腰椎尤其是腰椎峡部的保护。”张平说,因为腰椎峡部裂远比腰椎横突骨裂严重。

  张平介绍,人体生长完全的脊椎,可分为椎体、椎弓、椎板、上下关节突、横突与棘突。而上下关节突之间较为狭小的部分,被称为椎弓根峡部。“别小看这又小又薄的峡部,它相当于牵引着腰椎的缰绳。”他说,如果上腰椎峡部崩裂,就相当于这根缰绳断了,就会导致椎体小关节对抗剪切应力能力的丧失,从而造成腰椎失稳,腰椎一不稳,就会导致椎体向前滑脱、移位,最终会神经根管变窄、充血、水肿,导致人体下肢运动障碍,严重的会引起大小便失禁、性功能障碍,如果腰椎移位更严重一点,会导致脊髓管变窄。

  析因:

  是一个长期过程,一般不会一击致裂

  张平分析,导致腰椎峡部裂的因素,主要有先天性因素和外伤性因素。先天性因素主要是指椎弓峡部先天发育不良,比如峡部天生比较细小,或者有裂纹,这种在骨化过程发生的障碍最终致使椎弓峡部不连续。“这有明显的家族史和遗传性。”外伤性因素主要是指当腰部外伤,特别是过伸位受伤,腰椎向前下移位的剪式应力可使正常椎板断裂并滑脱,更能使先天椎弓不连者发生滑脱,而先天性发育不全的椎板更易受到损伤而断裂。“多发生在第5腰椎,其次为第4腰椎。”

  “腰椎峡部裂是一个长期的过程,因此,内马尔这次受伤,应该不仅仅是苏尼加的那一撞所致。”张平分析,这应该是长期的训练导致的疲劳性、应力性骨折。“很少会仅仅一击就会导致腰椎峡部崩裂。”

  治疗:

  如果手术需要一年才能剧烈运动

  张平认为,腰椎峡部裂的治疗,比椎体受损更麻烦。

  如果发病时间短,患者年龄小,症状比较轻,比如神经根没有受损,可以试行药物、理疗、手法治疗和牵引治疗,尽量让滑脱的椎体复位,让骨裂部位自然愈合。但这种保守治疗效果不一定好,所需时间至少8周,而且很难防止椎体移位。

  但是,如果患者有明显的脊髓和神经根压迫症状,或出现下肢瘫痪及大小便功能障碍,那就必须进行手术治疗。手术的方法,轻者做椎体融合,重者做椎板减压。

  “从内马尔的伤势来看,他应该需要手术治疗。”张平说,如果神经根受损不严重,可通过打钉、植骨来治疗,等待骨头长好,至少需要卧床2~3个月,到一年以后才能踢球;如果他出现了严重的神经根受损症状,则要将对应的椎间盘摘除,植入带骨头的溶合器替代,这种方法虽然可以一周以内下床,但由于“溶和”之后不及椎间盘灵活,腰椎活动因此也会受限。“如果是这样,他以后能不能踢球就难说了。”

  预防:

  高危人群在运动和劳动时最好戴上护腰

  张平介绍,腰椎峡部裂在临床上并不少见,除了足球、篮球、排球、撑杆跳高等运动员,工地上搬抬沙石的工人、搬家公司的物流人员、经常挑重担的农民等重体力劳动者都是高发人群。

  在预防方面,主要是避免过重的体力劳动。同时,腰椎峡部裂的高危人群在平时运动和劳动时,最好都戴上护腰。“因为这可以把力量转移一部分到护腰。”

  此外,腰椎峡部裂的主要症状就是下腰痛、下肢麻木,走路跛行,经常需要走几十米就需要坐下来休息。因此,张平提醒:“如果是高危人群,只要出现了这些症状,就应该到医院做进一步的检查,而不是贴膏药了事。”医学指导/广州医科大学附属第三医院骨科主任医师张平 文/记者黄蓉芳 通讯员黄贤君

health.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://health.sohu.com/20140710/n402047712.shtml report 2656 ●腰椎峡部裂可导致下肢运动障碍,甚至大小便失禁、性功能障碍●足球、篮球等运动员和重体力劳动者等高危人群在运动和劳动时最好戴上护腰,出现症状别只贴膏药了事(Get
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com