搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

泌尿外科专家答疑:尿失禁还能跳广场舞吗?

来源:综合 作者:南方日报

  网络问病

  @婆婆妈妈比利兔子

  我最近注意到,平时活泼好动的老妈近来越来越少出去跳广场舞了,追问缘由,老妈才不好意思地告诉我,最近随便一动就会有尿液漏出,开始只是在咳嗽或者打喷嚏的时候有漏尿,近来症状加重,运动稍微剧烈一点都会出现,于是干脆就在家歇着了。请问医生,这个问题需要治疗吗?什么原因造成的?老妈还能重新跳广场舞吗?

  南方医科大学南方医院泌尿外科副教授吴芃:

  这个姑娘非常有心,发现了母亲的难言之隐,并且来寻找解决之道。事实上,在广大中老年女性人群中,尿失禁是一个非常高发的疾病,大约平均每五人当中就会有一名患者,其中有大部分为压力性尿失禁。主要的表现就是在咳嗽、喷嚏、大笑或者运动时,由于腹部压力的增高而致使尿液不自主地从尿道流出。

  压力性尿失禁的发生和许多因素有关,目前比较明确的包括生育次数较多(而产后缺乏正确的会阴部肌肉训练)、盆腔脱垂、肥胖等因素。

  尽管发病率很高,但是不少患者由于缺乏就诊意识或者不能找到正确的诊疗途径而轻视了治疗。甚至不少人觉得,这是年纪大了之后挺常见的生理状态,垫块护垫,凑合凑合就行了。

  其实,压力性尿失禁是一种易发生、易诊断、易治愈的疾病!

  诊断方面,如果出现了上述的症状基本可以确诊,但是还应该经由专科大夫进行详细评估、分级,并与其它疾病进一步鉴别。我经常遇到一些患者合并有急迫性尿失禁,那么处理的方法和顺序就会略有调整。

  治疗上,如果是单纯的女性压力性尿失禁,有三个层面,一是盆底肌训练,二是药物治疗,三是手术治疗。

  第一点:通过反复地自主收缩盆底肌肉群,使其韧力、耐力和反应能力增强,会在一定程度上改善尿失禁和阴道松弛的问题。这种训练简便、易行,对于轻度的压力性尿失禁会起到一定的效果。关键的问题是,如何找准“盆底肌”。其实不难,试一下,在排尿时,作突然中止小便的动作,是不是运用到一组肌肉?那就是盆底肌,收缩它就行了。站着、坐着、躺着都可以训练。每组10个动作。每次收缩保持10秒。每个动作间隔10秒。每天训练3组。坚持3个月。看有效果没?如果效果不好,就要考虑药物或者手术治疗了。

  第二点:药物方面,临床运用的不算很普遍,一是由于效果还不是很肯定,其二是由于药物存在一部分的副作用,比如恶心、呕吐,或者是引发高血压。对中老年妇女而言,使用这些药物应该要非常谨慎,必须由专科医生处方并且定期监测。

  第三:手术治疗。从前有很多的术式,效果也不确切,但是从1996年开始起,人们发明了采用无张力经阴道尿道中段吊带术(TVT)治疗压力性尿失禁可以带来非常好的效果,于是带来了一场手术的革命,由于微创、简便、易行,已经成为目前治疗压力性尿失禁的主流手术方式,手术甚至可以在局部麻醉下进行,时间也很短,不到30分钟就可以完成。近年来,吊带的术式也不断改进,使得切口越来越少,创伤和并发症逐步减少。此外,像尿道旁填充物注射及干细胞注射这些较新的手术方式,也都在研究和发展过程中。

  (如有健康方面问题,请关注@南方日报健康周刊新浪微博并提问,我们将约请相关专家解答。)

  南方日报记者 李劼

  通讯员 吴剑鹏

    来源:南方日报

health.sohu.com true 综合 http://health.sohu.com/20140708/n401937034.shtml report 1613 网络问病@婆婆妈妈比利兔子我最近注意到,平时活泼好动的老妈近来越来越少出去跳广场舞了,追问缘由,老妈才不好意思地告诉我,最近随便一动就会有尿液漏出,开始只是在咳
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com