搜狐健康-搜狐网站> 内科
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

肝硬化早期有信号:面部颜色黝黑 男性乳房增大

来源:李雨桦

  肝硬化进展的时候会露出一些“蛛丝马迹”,河南省人民医院消化内科主任医师于静提醒,认识以下一些肝硬化的表现,可以做到对肝硬化的早诊断、早治疗。

  

  脸消瘦、面黝黑。1/3以上患慢性肝炎或肝硬化的患者,其面部、眼眶周围皮肤较病前晦暗黝黑,面容消瘦枯萎,脸颊有小血管扩张,口唇干燥,这就是“肝病面容”。

  乳房胀、睾丸缩。由于肝硬化时雌激素增加,雄激素减少,男性可见乳房增大、胀痛,睾丸萎缩;对女性来说,肝硬化时性激素紊乱,也会引起月经紊乱、乳房缩小、阴毛稀少等。

  蜘蛛痣、朱砂掌。肝硬化患者常在面部、颈、胸、肩、前臂及手背等处出现一些扩张的皮肤小动脉,周围有向四周辐射的树枝样细小分支,形态像一个个小蜘蛛,呈鲜红色;与蜘蛛痣发生机制相同的表现是肝掌,就是指手掌连接大、小拇指的两侧(大、小鱼际)发红,细观有许多红色斑点,有的呈斑块状,红白相间无规律,如局部加压会变苍白,放松后恢复原状,因其发红又称“朱砂掌”。

  眼发黄、皮发黄。肝硬化患者半数以上可出现这种体征,一般程度较轻。若黄疸骤然升高或重新出现,均提示肝细胞有破坏,应引起重视。

  出血点、发低热。肝硬化患者常常有出血倾向,可出现反复鼻出血,刷牙时牙龈出血,皮肤出现出血点或淤斑,严重者为血肿;肝硬化晚期常有发热表现,热型不定,以低、中度发热为主,多在37.5~38.5℃之间。这种发热应用抗生素是无效的,只有在肝病好转时方能消退。

  腹水现、静脉张。一般来说腹水量越大,反复次数越多,预后越不好。

  腹壁皮下血管。随着肝硬化的进展,可出现不同程度的腹壁静脉曲张,以脐为中心,周围浅静脉突起扩张,形似蚯蚓状,向四周放射性分布,以上腹壁多见。

health.sohu.com true 李雨桦 http://yuhuatongxue.i.sohu.com/ report 1088 肝硬化进展的时候会露出一些“蛛丝马迹”,河南省人民医院消化内科主任医师于静提醒,认识以下一些肝硬化的表现,可以做到对肝硬化的早诊断、早治

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com