搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

氨基酸不能随便注射 长期使用会导致血栓性疾病

来源:大河网-大河报 作者:林辉

近日,国家食品药品监管总局办公厅对复方氨基酸注射液(20AA)说明书进行了修订,这让一些想在中考前给孩子补营养的家长担忧不已:难道出了什么问题?我省专家表示,复方氨基酸注射液属处方药,存在适应人群、副作用等情况,严重“失能”才适合注射氨基酸补充能量,国家有关部门根据技术评价结果调整说明书正是为了保障公众用药安全。

  严重“失能”时才适合用

  对“氨基酸”这个名词,很多人都不算陌生,在市场上可以看到各种牌子的氨基酸口服液、氨基酸片保健品,大家知道这是一种营养素,但说到其对人体的具体作用,人们基本上都是一头雾水。

  “氨基酸广义上是指既含有一个碱性氨基又含有一个酸性羧基的有机化合物。我们一般所说的氨基酸,是指构成动物营养所需蛋白质的基本单位。”河南省人民医院营养科营养医师王雯介绍说,在临床应用方面,复方氨基酸注射液是一种常见处方药物,主要适应于有肾脏疾病、肝脏疾病、水肿以及有营养不良或进食不足需要营养支持的病人。由多种氨基酸组成的复方制剂在静脉营养输液中起重要作用,可用于手术患者蛋白质或营养缺乏的补给,维持危重病人的营养,抢救患者生命等等。

  “具体到复方氨基酸注射液(20AA),其主要用于严重肝功能不全和即将或者已经发展为肝性脑病患者的肠外营养以提供氨基酸,不适用于低渗性脱水、低钾血症及低钠血症。”郑州市第一人民医院药学部主管药师宋素异介绍说,复方氨基酸注射液(20AA)的成分可能引起严重的代谢紊乱,因此应该严格避免在适应症之外使用,若有组织缺氧、非肝源性的氨基酸代谢紊乱、无法进行血液过滤或血液透析的严重肾功能不全、体液潴留、急性肺水肿以及处于心功能不全失代偿期等情况都不能使用。

  正常人注射风险很大

  “氨基酸注射液属处方药,存在适应人群、副作用等情况。”宋素异说,注射氨基酸,可能带来各种不良反应。比如大量输入复方氨基酸注射液,可能会发生代谢性酸中毒。由于氨基酸的渗透压较高,长期使用可能导致静脉炎和血栓性疾病,对健康有很大伤害。个别人在输液中还可能出现热源反应和排异反应,抢救不及时会导致生命危险。

  宋素异提醒说,不确定自己体质是否适合前,最好不要随意注射氨基酸,药物都有一个适应性,即使可以短时间提高身体状态,也是暂时的。

  “注射氨基酸对正常健康人的体力恢复、能量补充的提高,都没有充足依据。”王雯说,正常人根本不需要额外补充氨基酸,可以通过饮食摄取调节,一般肉、禽、蛋、豆制品中都富含氨基酸,只要食物搭配合理,使蛋白质中的氨基酸达到互补平衡,提高食物营养价值,就可以收到事半功倍的效果。

搜狐健康 生活从此健康

作者:林辉,大河报记者
指导专家:

王雯,河南省人民医院营养科营养医师,营养学硕士,专业擅长神经内科、消化内科、老年疾病等疾病的营养治疗。
宋素异,郑州市第一人民医院药学部主管药师。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-06/18/content_1095180.htm?div=-1 report 3260 近日,国家食品药品监管总局办公厅对复方氨基酸注射液(20AA)说明书进行了修订,这让一些想在中考前给孩子补营养的家长担忧不已:难道出了什么问题?我省专家表示,复
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com