搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

蛋白质不足导致掉头发 黑芝麻加肉可补充蛋白质

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:范志红

很多女性头发掉的特别多,质量特别差,无光泽,特别脆。这可能是蛋白质不足导致。

  有位女士向我抱怨:现在我怎么掉头发这么多呢?原本我头发又黑又密,现在不仅少了一半儿,质量还特别差,没光泽,特别脆,容易断。这是怎么回事儿啊?吃黑芝麻顶用么?

  说实话,我最羡慕的就是别人头发多。我遗传母亲的特点,从小头发又软又细,发量大概只有女同学们平均数的五六成。不过略有欣慰的是,头发的质量还过得去,弹性和光泽都正常。有中医说我是“先天肾气不足”,很难变成一头浓密美发,这话和没说一样啊。理发师安慰我说,头发太多太硬也是很烦恼的呢。只要头发和头皮是健康状态,略少点没关系,不过是有些发型没法做罢了。

  不过,如果和平常相比,头发的状态突然发生了明显的不正常变化,那通常是健康状态下降的表现。人们都知道,精神压力会引起脱发,严重情况下甚至会大量脱发而导致头皮光秃的情况。老话说“贵人不顶重发”,其实是说操心多的人或脑力劳动者,通常比操心少的人或体力劳动者的头发少。人们也知道,睡不好觉也是脱发的重要原因,睡足了头发才长得好。现在很多人经常晚睡熬夜,或睡眠质量低下,对头发的健康肯定是相当不利的。

  另一方面,营养不良也会引起脱发。比如说,在明显缺乏蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,而且发质变差,头发变细、发脆、枯干、颜色变浅。这是因为,头发的本质是角蛋白,它就是一种蛋白质;头发黑色素的形成,还需要一种叫做“酪氨酸”的氨基酸作为原料。如果蛋白质供应严重不足,那么连身体内部的组织蛋白更新都无法满足,怎能还有余力来保证头发的蛋白质和氨基酸供应呢?

  去养马的地方看看,营养好、身体壮的马儿,鬃毛是丰盈的,毛色是光亮的。如果马儿生了病,或者营养不良,毛色就会发暗干枯。家养的猫猫狗狗也是一样,宠物身体好的时候,毛的状态才会好。

  除了头发之外,皮肤、指甲的主要成分也是蛋白质,膳食中蛋白质供应不足时,它们的质量也会受到影响。所以会出现皮肤枯干、易起皱、指甲生长慢且发脆易断等情况。

  当然,在缺乏蛋白质的时候,头发绝对不是唯一的受害者。所谓“面黄肌瘦”,就是营养不良时的典型状况。血液中也有很多蛋白质,在营养不良时会发生贫血,脸色会蜡黄,女性的月经也会受到影响。肌肉是身体中蛋白质最集中的组织,营养不良的时候,就会出现“肌瘦”的情况,或者水肿的情况。身体极为智慧,它可不会在连内脏血液维护的重要事务都搞不定的情况下,却把蛋白质拿来专门照顾皮肤和头发这些外在的面子活儿。

  说到这里,女士突然想起来什么:水肿?对啊,我就是水肿体质啊,你看我这小腿上,一捏就是一个坑,可是我肾脏没毛病啊。我曾经断食一个月,只喝点蔬菜汁,想着好好排排毒,结果也没把这水肿治好。

  我很遗憾地告诉她,她的水肿很可能是由于营养不良所致。蛋白质不足的时候,血液中蛋白质含量下降,造成血液渗透压下降,管不住那么多的水分,于是水分就会从血管跑到组织当中,引起组织水肿。如果再天天喝蔬菜汁,蛋白质摄入量微乎其微,营养不良只会变得更严重,这浮肿怎么可能好呢?

  我私下里想:一个月有一两天喝蔬菜汁还是没问题的,连续一个月喝怎么可能不造成营养不良呢?即便看了《1942》电影里那些饥饿的难民,很多人恐怕还是难以理解营养不良带来的苦难。甚至还争先恐后地用各种披着美丽外衣的断食方法把自己变成那种营养不良状态——在这食物极大丰富的时代。有时候想想,现代人类真是一种不可思议的动物啊。

  其实,在节食减肥的女士当中,这种营养不良性水肿的情况屡见不鲜。她们以为自己是仙女,可以不食人间烟火而活着,毁损的却是自己的健康。

  女士说,我现在不缺蛋白质啊。食物中的蛋白质是哪里来的呢?不就是鱼肉蛋奶和豆制品嘛。我有营养知识。我早上吃个蛋,中午吃点豆腐,晚上喝杯牛奶。就是完全不吃主食不吃肉,改成水果当饭而已。

  其实,问题就出在这里。正常情况下,成年女性每天吃相当于250克大米的主食(当然也可以用杂粮、薯类、杂豆等替代一部分),就能得到约18克蛋白质。如果用水果替代,其中的蛋白质就非常少了。而她又不吃鱼肉类和坚果,所以一天中的蛋白质也就吃到身体需要量的一半。

  除了蛋白质之外,她的B族维生素和微量元素也是严重供应不足状态,特别是主要来自于杂粮和肉类的维生素B1,而维生素B1缺乏的时候也可能导致下肢水肿。肉类和坚果是微量元素的好来源,比如铁、锌、锰、锌等,如果它们不足,头发的质量也会受到影响。所谓吃黑芝麻补头发的说法,其实正因为黑芝麻所含的微量元素比较丰富。只不过,黑芝麻中的微量元素含量超高,但也含有大量草酸和植酸,吸收率远低于肉类。如果能双管齐下,吃黑芝麻酱的同时也吃肉类,效果会好得多。

  出现这些情况的人,通常消化吸收的状态也不尽如人意。吃同样的东西,消化吸收好,身体得到的营养就多。反过来,得到营养足,消化吸收系统的功能也会得到保障,否则,蛋白质、维生素和矿物质不足的情况下,胃肠细胞的更新都无法正常进行,消化能力必然下降。这也是女生节食减肥之后容易出现消化能力下降情况的原因。

  遗憾的是,很多女性多年陷入这个“节食-营养不良-消化吸收下降-代谢率降低-体型松垮或浮肿-再节食”这个低生命质量的怪圈,却从不反思原因,总想用什么“排毒”之类的方法来处理,或者用个什么洗发露美发霜来解决。——身体内部的功能这么差都不在乎,担心的却只有自己的头发,可为之一叹。

  我说,你这种情况,真不是十天半月能够调整到正常状态的。建议一边去看消化科,必要时吃点助消化的药,同时必须恢复正常三餐,重点把蛋白质给吃够。同时,去医院检查一下身体,除了排除各种疾病可能之外,再看看有没有贫血缺锌状况,甲状腺素和女性激素水平是不是正常,等等。必要的时候,还要做营养素的增补和相关的治疗。

  补够了营养,身体健康恢复之后,水肿会慢慢消退,头发的状态自然也会好起来的!

搜狐健康 生活从此健康

作者:范志红
简介:

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康促进与教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com true 搜狐博客(系统默认) http://snowheart19.blog.sohu.com/303759156.html report 4706 很多女性头发掉的特别多,质量特别差,无光泽,特别脆。这可能是蛋白质不足导致。有位女士向我抱怨:现在我怎么掉头发这么多呢?原本我头发又黑又密,现在不仅少了一半儿,
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com