搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 女性健康
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

B超白带化验不能替代妇检 双合诊是最重要项目

来源:大河网-大河健康报 作者:王乔

双合诊是盆腔检查(即妇科检查)中最重要的项目,不能简单的由B超或者白带检查来替代。

  妇产科和生殖中心的每个门诊都会配有一张做妇科检查的床,可多数时候,这张床的作用只是摆设。说起原因,一方面是很多患者心里排斥妇科检查,能不做就不做;另一方面,则是有些不负责任的医生会“偷懒”。

  记者的一位朋友讲述了她的亲身经历:产后42天到医院妇产科复查时,朋友起大早挂了个专家号。事先经过一番心理挣扎,她已经做好了充分的心理准备——要做妇科检查。谁料,医生只让她做了B超,确认结果正常后,向她介绍了一下医院的产后康复科,就让她走了。朋友很疑惑地询问是否需要做妇科检查,医生的回复是“你刚生完孩子,做妇科检查会疼,B超显示没事就行了”,朋友不禁感动于医生的“体贴”和“善解人意”,连声道谢。

  可河南省中医院中西医结合生殖中心郑瑞君认为这名医生并不是对她好,反而是在“害”她。郑瑞君解释,B超并不能代替妇科检查(即妇科双合诊检查)。“B超可以检查子宫大小、附件及盆腔情况,能发现盆腔炎症性包块和积液,但是如果炎症并没有形成包块、积液,那就没法发现。”至于产后42天的检查则更为复杂,还要检查子宫复原情况、会阴和阴道的裂伤或缝合伤、盆底肌肉托力、产后恶露等很多项目。光做B超是远远不够的。可见,这位所谓的专家是多么的不负责任。

  有患者外阴瘙痒、白带多,到医院看病,医生只取了白带化验。可患者看到医生开的收费单上写着“妇科检查”,自然理所当然地认为自己已经做了妇科检查。郑瑞君强调,B超和白带化验都只是妇科检查的辅助手段,并不能取代双合诊。白带正常只能排除阴道炎,有些宫体炎、附件炎,并不伴有白带异常的症状,要想查出这些炎症,只能依靠妇科双合诊。

  名词解释:双合诊是盆腔检查(即妇科检查)中最重要的项目,检查者需要戴无菌手套,右手或左手食中两指蘸润滑剂,顺阴道后壁轻轻插入,另一只手在腹部配合检查。郑瑞君将其俗称为“压肚子”。这个过程可以让医生了解到患者的阴道通畅度和深度,宫颈大小、硬度,有无接触性出血,有无宫颈举痛及宫颈后穹窿触痛结节等。通过内、外手指的协调配合,可触及并扪清子宫的位置、大小、形状、软硬度、活动度,及有无压痛;触摸附件区有无肿块、增厚或压痛。双合诊检查可以帮助医生判断有无盆腔炎症、子宫内膜异位症、盆腔生殖器肿瘤、盆腔粘连等疾病。

搜狐健康 生活从此健康

指导专家:郑瑞君,主任医师,教授
专家简介:

就职于河南省中医院中西医结合生殖中心。中华中医药学会妇科专业委员会委员,河南中医、中西医结合生殖专业委员会常委,河南省科学技术进步奖专业评审委员会委员。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com true 大河网-大河健康报 http://health.sohu.com/20140619/n400999164.shtml report 3038 双合诊是盆腔检查(即妇科检查)中最重要的项目,不能简单的由B超或者白带检查来替代。妇产科和生殖中心的每个门诊都会配有一张做妇科检查的床,可多数时候,这张床的作用
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com