搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

宝宝咳嗽应先排痰再止咳 用力拍打后背可排痰

来源:大洋网-广州日报 作者:莫冠婷

宝宝患了呼吸道疾病时常常伴发频繁咳嗽,再加上宝宝的气管、支气管比较狭小,痰液较难排出。有些家长一听到宝宝咳嗽就特别紧张,急着让宝宝吃止咳药;有些家长看到孩子又咳嗽了,把上次生病时用剩的药继续给孩子吃……专家指出,上述做法都是不正确的,宝宝咳嗽时,首先应该把着眼点放在排痰上,如果一咳嗽就服用大量止咳药,痰液会滞留在呼吸道内,导致患儿感染加重。

  广东省妇幼保健院儿科副主任医师郭素华介绍道,咳嗽是呼吸道黏膜受到刺激而引起的一种防御性生理反射。成人由于纤毛系统发育完善,因此可以将气道内的异物、分泌物和痰一起运送到咽喉部,刺激人体产生咳嗽反射,将痰液及时咳出来。婴幼儿身体发育尚未成熟,气管和肺内积聚较多的痰液和病菌,加重炎症。因此,在宝宝咳嗽时首先应该排痰。可以选择有祛痰功效的药物,让黏附在支气管黏膜上的痰液得到稀释,并借助咳嗽的动作,达到减轻咳嗽的效果。”

  “此外,有些家长看到孩子感冒咳嗽,就自己去药店买一些药,或者用回之前剩余的药物,其实这是不科学的。不同性质的咳嗽,用药方面是不同的,在选择药物时,我们通常会根据宝宝痰液的性状和颜色等,来选择合适的药物。” 郭素华谈到,“还有一些家长看到孩子一感冒,就急着使用抗生素。其实,抗生素主要是用来消灭细菌的,多数感冒在初期都是由于病毒感染引起的,盲目使用抗生素基本没有什么效果,甚至还会因滥用抗生素而影响宝宝的健康。但如果宝宝感冒持续超过一周仍未痊愈,往往可能合并了细菌感染,这时痰液就会变得黏稠起来,颜色也由白变黄或黄绿色,这时可以在医生指导下适当使用一些抗生素,同时服用一些化痰药,帮助排除聚集在黄浓痰液中的大量细菌。”

  郭素华还提到,可以辅以以下方法帮助痰液排出:

  1.多喝水:尤其是在咳嗽期间,如果体内缺水,痰液也会变得黏稠而不易咳出。多饮水则可使黏稠的分泌物得到稀释,容易咳出。另外,应注意少吃甜食和冷饮。

  2.拍背排痰:适当用力地拍打,有利于促进宝宝肺和支气管内的痰液松动并向大气管内排出。方法是将宝宝竖着抱起,将一只手握成空拳,然后在宝宝的前胸和后背(左右肺部的位置)由下到上有次序地拍打,尤其是在宝宝的背部和胸部的下方,痰液更易积聚。

  痰液咳出后立即擦干净口周的痰液。如果宝宝没有将痰液咳出,而是咽了下去,也不必太过于担心,因为人体的消化道内有许多消化酶和酸性液体,同样也可以灭菌和清除异物。

搜狐健康 生活从此健康

作者:郭素华,广东省妇幼保健院
简介:

广东省妇幼保健院儿科副主任医师

health.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://health.sohu.com/20140619/n400994724.shtml report 2701 宝宝患了呼吸道疾病时常常伴发频繁咳嗽,再加上宝宝的气管、支气管比较狭小,痰液较难排出。有些家长一听到宝宝咳嗽就特别紧张,急着让宝宝吃止咳药;有些家长看到孩子又咳
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com