搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

办公室也有光“杀手”紫外线可透过玻璃照射

来源:大洋网-广州日报 作者:莫冠婷

即使在办公室环境中,阳光中的紫外线也能通过玻璃进入室内成为“隐形杀手”。

  夏日炎炎,“宅”在家里或躲在室内的办公族,以为很安全,不用防晒。然而,皮肤科专家指出,广州地区紫外线辐射强度高,紫外线也可能穿过衣服、玻璃“伤害”皮肤;而办公室内长时间日光灯照射、面对电脑屏幕辐射等,也可导致皮肤粗糙或引起皮肤敏感。因此,同样需要做好防晒工作。

  防晒:

  办公室里也有光“杀手”

  “夏天日照时间长,除了做好户外防晒,也要注意,即使多云或阴天,紫外线也是存在的,因为90%的紫外线都能穿透云层。”广州军区广州总医院皮肤科主任杨慧兰教授介绍,紫外线分为长波紫外线(UVA)、中波紫外线(UVB)和短波紫外线(UVC)。其中,UVA是指波长为315~400纳米的紫外线,在天然紫外线中,UVA占了95%以上,它可穿透皮肤真皮层,让皮肤晒黑引起皮肤光老化,导致皮肤提前衰老。UVB是指波长为280~315纳米的紫外线,其穿透性稍微差,但也可到达真皮层,可让皮肤被晒伤

  “不要以为待在办公室内,皮肤就很安全。即使在办公室,阳光中的紫外线也能通过玻璃进入室内成为‘隐形杀手’。”杨慧兰提到,此外,长时间日光灯照射、面对电脑屏幕辐射、办公环境中的粉尘颗粒等也可导致皮肤粗糙或引起皮肤敏感。据报道,普通日光灯的UVA辐射约为室外阳光下的1/500,每天在日光灯下8小时相当于室外1分钟,而一些公共场所的黑光灯辐射是日光灯的4倍。杨慧兰说道:“虽然这些非日光的光源紫外线辐射量较低,但如果长时间照射,累积下来量也不小,所以同样需要防晒。”

  长时间光照对皮肤有哪些危害?杨慧兰表示,可导致皮肤光老化症状,主要体现为皱纹、色斑、毛细血管扩张这三个方面,还可能诱发皮肤肿瘤。

  防晒霜:

  敏感肌肤选物理性防晒霜

  怎样选择防晒霜?杨慧兰介绍,防晒霜主要分为物理性防晒霜和化学性防晒霜两种,市面上多数是化学性防晒霜。她提醒,肌肤敏感的人士,最好使用物理性防晒霜。

  市面上多数防晒霜都标有“SPF”(防晒指数),这是皮肤抵挡中波紫外线(UVB)的时间倍数。一般选择SPF为15~30的防晒产品就足够了。SPF值并非越高越好,指数越高化学成分越多,可能会伤害皮肤。

  此外,多数防晒产品还注有“PA”的标志,PA是针对长波紫外线(UVA)。“PA+”表示有效,“PA++”表示相当有效,“PA+++”表示非常有效。“+”越多,对UVA的防护力也越强。

  护肤和化妆品:

  开封后最好半年内用完

  除了涂抹防晒产品,办公室人士会特别注重使用护肤品和化妆品。“科学护肤首先要了解自己的皮肤特点,选择合适的护肤品和化妆产品。”杨慧兰表示,如果要测试自己的皮肤类型,可到正规医院皮肤科进行测试。

  杨慧兰提到,在选用护肤品和化妆品时,不是越贵就越好,而要合适自己;此外,敏感皮肤应尽量选择一些无防腐剂、无添加、无刺激、没有过多香味的产品。她提醒:“一般护肤品和化妆品的使用期限是2~3年,但产品拆开包装后,最好在半年内用完;打开包装后8~10个月的产品有可能因为氧化、细菌、真菌污染而变质,导致皮肤过敏。”

  杨慧兰同时分享了自己的护肤心得:

  1.虽然不少护肤“秘笈”强调洗脸后要用爽肤水,但部分爽肤水可能含有很多酒精,虽然达到了收缩毛孔的作用,但同时可刺激皮肤,让皮肤变得敏感,因此,可以考虑使用不刺激的温泉喷雾等医学护肤品代替爽肤水。

  2.如果既想涂隔离霜阻挡微尘及电脑辐射因子,又想涂防晒霜,那么,建议先涂隔离霜,再涂防晒霜。需要化妆的人士,最后再上彩妆。

  3.不建议每天都化妆,这样会刺激皮肤影响肤质。使用隔离霜、防晒霜和化妆品后,要用洁面产品彻底清洗干净,洗脸动作要轻柔。彻底洗脸后再使用精华素并涂上滋润的面霜。

搜狐健康 生活从此健康

作者:杨慧兰,广州军区广州总医院皮肤科主任
简介:广州军区广州总医院主任医师,中华医学会广东省医学会激光学会副主任委员;中华医学会皮肤病学会青年委员、性病学组委员;广州军区皮肤病专业主任委员。
health.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://health.sohu.com/20140618/n400941845.shtml report 3608 即使在办公室环境中,阳光中的紫外线也能通过玻璃进入室内成为“隐形杀手”。夏日炎炎,“宅”在家里或躲在室内的办公族,以为很安全,不用防晒。然而,皮肤科专家指出,广
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com