搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

喝藿香正气水解暑成“酒驾” 防暑药选择有讲究

来源:搜狐健康

  网友爆料:喝藿香正气水解暑成“酒驾”

  近日,一篇名为《喝藿香正气水,开车会不会被罚酒驾?》的帖子备受网友关注。发帖者称,他喝了藿香正气水后和朋友一起驾车返回途中,朋友觉得他嘴里一股酒味。自己不觉心头发慌,想到如果遇上检查酒驾该怎么办?

  随着炎炎夏日到来,不少人开始防暑解暑,这篇帖子迅速引人关注,还有人发出同感。网友“发哥”是一名业务推广员,他说某天从开着空调的办公室走到在太阳下,感觉一阵眩晕。于是口服了藿香正气水,也是满口酒味。开车的他心都是悬着的,左顾右盼注意是否有交警。最后,浓郁的酒味让他不敢再继续开车,只得找个停车场停放后打车回家。

  网友们猜测藿香正气水里含有酒精,并感慨说“天气越来越热,喝这玩意的几率开始上升,不知道会不会真有人因此被误以为酒驾。”

  记者体验:测得数值为35.4,属饮酒驾驶

  昨日记者按照网友所说,随机在正规药店购买了一盒藿香正气水。塑料小瓶装,一盒8瓶,每瓶装10毫升。只见说明书上的《注意事项》中注明:本品含乙醇(酒精)40%-50%,服药后不得驾驶飞机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。

  10毫升中的乙醇含量究竟能对服用者的酒驾检测能产生多大影响呢?昨日下午,记者在交警三分局一大队警官李坤的配合下,亲身体验了一番。揭开瓶盖,深棕色的澄清液体入口,就感觉一阵酒精刺激的感觉强烈袭击着喉咙,胃部感到一团火热。10分钟后,记者对着李坤手中的吹气式酒精测试仪吹气,数据显示记者每百毫升血液酒精浓度数值为35.4。按相关规定,每百毫升血液中酒精浓度超过20毫克为饮酒后驾驶,超过80毫克为醉酒驾驶。

  专家支招:防暑药选择有讲究

  就这一现象,成都市交警三分局一大队帮忙联系了成都市120急救中心副主任医师苗挺进行咨询。“藿香正气水和藿香正气液,两者的作用一样,但藿香正气水含有乙醇,藿香正气液则没有乙醇。”苗挺说,两者因为制作工艺不同,而含有物不同。在藿香正气水里,乙醇作为一种溶剂,利于某些功效便于吸收。但驾驶员应该避免服用含酒精类药剂。

  记者还了解到:如果是老人、儿童、酒精过敏、驾驶员等不宜饮用酒精的人群,则可以选择不含酒精的太极藿香正气液。这种采取全封闭萃取工艺,精制而成的高浓缩的口服液,口感更好,起效更快。不但能预防和治疗各种暑湿症状、感冒及空调病引起的疲乏无力、食欲减退、头昏发热等;还能保护胃肠,治疗饮食等因素导致的肠胃疾病。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140613/n400813007.shtml report 1296 网友爆料:喝藿香正气水解暑成“酒驾”近日,一篇名为《喝藿香正气水,开车会不会被罚酒驾?》的帖子备受网友关注。发帖者称,他喝了藿香正气水后和朋友一起驾车返回途中,
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com