搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 心理探索
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

揭开催眠的真面目:被催眠的前提是产生信任感

来源:生命时报 作者:马健文

对于催眠,大家普遍的想法是,像魔法一样神秘而又似乎特别简单。其实不然,影片和电视催眠秀实际是一种特殊情景下,特殊个体的特殊表现。

  随着影片《催眠大师》的公映,大家对催眠的好奇心被激发起来。真实的催眠是怎样的?是不是像电影里那样,只要轻数“3、2、1”,再打个响指,就能催眠别人?对此,我就下面4个最普遍的困惑加以解读。

  问题1:催眠能治什么病?

  催眠最适合治疗心因性遗忘。这是一种压抑或“忘记”不愉快经验的心理机制。遭遇严重创伤性经历的人,如车祸、灾难等,会选择将这些记忆压抑到潜意识深层,要将其带到意识层面相当困难。催眠疗法就能将这些创伤记忆摆到“桌面”上,“谈”清楚。催眠还可用于缓解压力、重建信心、治疗恐惧症等。

  问题2:催眠怎样发挥作用?

  人在意识清醒时,“自我检视”能力会起作用。此时,我们对别人的语言会有选择地接受,较难被他人影响,对潜意识的内在感受缺乏体验。催眠可通过催眠师的语言、动作等引导,让人逐渐进入深度放松状态,“自我检视”能力下降,精神世界全然开放,对身体和情绪的反应变敏感。这时,催眠师才能与你一起面对、处理问题。

  问题3:电影里用怀表、烟头就能催眠别人,真的这么简单吗?

  影片和电视催眠秀实际是一种特殊情景下,特殊个体的特殊表现。在电视秀上,催眠师经过几轮挑选,留下反应特别敏感的人。他们通常属于表演型人格,喜欢在众人面前享受被关注的感觉,所以能很快进入状态。但实际上,催眠师从来访者进入治疗室开始,就不断通过一切讯息把握其心理特点,通过有效反馈逐步树立信任感,才能完成催眠。

  问题4:我会不会被不知不觉地催眠、控制?

  催眠师与来访者是一种合作关系,信任是前提。这种信任关系也是经过前期了解、访谈等工作达成的。来访者此时为了达成治疗目标,愿意被催眠师带领。而且,没有人能任意操控他人的思想,即使在催眠过程中,催眠师给予的指令也只能在来访者认可的前提下才有效。

搜狐健康 生活从此健康

作者:马健文,广东爱家心理研究所理事长
简介:

汕头市爱家心理研究所理事长、技术总监,原南方医科大学心理健康中心资深心理咨询师,北京《生命时报》约稿心理专家。擅长于个人深度心理分析,婚姻家庭咨询,儿童青少年心理咨询等。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20140613/n400749013.shtml report 2808 对于催眠,大家普遍的想法是,像魔法一样神秘而又似乎特别简单。其实不然,影片和电视催眠秀实际是一种特殊情景下,特殊个体的特殊表现。随着影片《催眠大师》的公映,大家
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com