搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 家庭药箱
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

家庭药箱:中药保存有4怕

来源:搜狐健康
第1页 :中药保存有4怕
指导专家李 文
南京市中医院药剂科主任药师

NO.074

中药材看似“经得住放”,但如果保存不当,也很容易加速过期。以下4种药材的保质期容易缩短,保存和使用时需要注意。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  中药保存有4怕

  藿香等香味较大的药材:怕热。挥发油是许多中药材中发挥治疗作用的有效成分,一般有芳香,从名字上就能知道它容易挥发,表现在药材上就是能闻到明显的香味。如果这些药材的味道变淡,药效也会减小。加热、煎煮会加速挥发油的散失,因此薄荷、荆芥、藿香、紫苏等含挥发油较多的药材应放在离热源较远的地方,在煎煮时应后下,以免降低药效。

  当归等易走油的药材:怕潮。在储存过程中,由于受潮等因素,药材中所含的油和糖等物质容易析出药材表面,像是有一层油,又叫“走油”。果实、种子类药材易走油,如杏仁、麦冬、当归、党参、桂圆、枸杞等。保存这些药材应注意干燥。

  人参等易受蛀的药材:怕虫。中药材在采集和保存时可能有虫侵入或带有虫卵,引起虫蛀。药材受蛀后,可发生蛀洞和蛀粉,有些害虫繁殖迅速,可能让药材“报废”。泽泻、黄芪、大黄、人参、白芷等较容易受虫蛀。轻度虫蛀的药材可加工后再用,虫蛀严重的药材应及时丢弃。

  牡丹皮等易变色的药材:怕晒。药材都有其本身的颜色,牡丹皮等可能在变色的同时效果降低。有些药材含的酶易发生氧化而变色;日晒和烘焙温度过高也可引起药材变色。保存这类药材应避免日晒。

专家说TALKS
南京市中医院药剂科主任药师 李 文
果实、种子类药材易走油,如杏仁、麦冬、当归、党参、桂圆、枸杞等。保存这些药材应注意干燥。
health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140612/n400705869.shtml report 5373 中药保存有4怕指导专家李文南京市中医院药剂科主任药师NO.074中药材看似“经得住放”,但如果保存不当,也很容易加速过期。以下4种药材的保质期容易缩短,保存和使
(责任编辑:夏娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com