搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

盛夏的老人为何消瘦?心脾两虚多吃豆类和生姜

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:李霆

随着气温的逐渐升高,盛夏中的人们逐渐开始出现“苦夏”症状。其中,老年人消瘦成了最常见的情况之一。

  盛夏中的老人为什么会消瘦?做儿女的应该如何帮助老人度过这段日子?沈阳晚报、沈阳网记者采访了权威中医养生专家,为您支招。

  心脾两虚是消瘦根源

  钟女士今年59岁,从去年开始从苏家屯来到沈阳,帮助女儿看孩子。前些天,女儿走进钟女士的卧室,发现母亲正站在体重秤上喃喃自语。女儿连忙走上前去想一探究竟,没想到竟然首先看见母亲默默流泪的脸。钟女士告诉女儿,最近一段时间,她感觉到身体乏力、吃不下饭,浑身难受,体重掉了好几斤。“我是不是得了什么不好的病了?”钟女士问。

  看见母亲这个样子,钟女士的女儿顿时担心起来,连忙和单位请假,带着母亲到医院做了检查。然而在走了心内科、消化内科、营养科等很多科室之后,钟女士并没有被诊断出患有什么疾病。最后,钟女士和女儿一起来到中医科,这才被医生诊断为“心脾两虚”。

  什么是“心脾两虚”?中国中医科学院教授、著名中医养生专家杨力告诉沈阳晚报、沈阳网记者,“心脾两虚”是心、脾两个脏器在夏季出现了虚损。其中,夏季对应人的心脏。高温天气耗伤心阳。心阳受损,人容易出现乏力症状。而脾脏作为“主四肢肌肉”的脏器,对应的是“长夏”,即夏至前后一段时间。这段日子不仅高温,而且湿邪日盛。一旦“湿邪困脾”,造成四肢乏力、消化不良、身体消瘦等症状。正是在上述这些因素的综合影响下,人们在夏季,尤其是老人,容易出现身体状态的滑坡。

  心脾同养能增强体质

  杨力建议,做儿女的可以用些简单的食疗办法帮助老人。对于心气虚损来说,一旦心阳受损,老年人在夏季容易出现心慌、气短、多汗、乏力等症状。这时候人们可以将西洋参3到5克泡水,让父母代茶饮,或者直接服用中成药生脉饮。一旦心阴受损,老年人在夏季容易出现烦热、失眠等阴虚火旺的症状。这时候儿女可用麦冬3到5克、酸枣5到10个泡水,给父母代茶饮。如果这些方法在尝试过之后没有效果,症状进一步加重,应该到医院诊治。

  如果老人在盛夏消瘦、食欲不振、乏力的同时,还有恶心、头重的症状,说明很有可能属于“湿邪困脾”。这时候儿女可以多为老人准备绿豆、白扁豆、赤小豆、薏苡仁、荷兰豆、豌豆、黑豆等能够健脾利湿的食物。如果症状不能有效缓解,就用陈皮、佩兰等除湿醒脾的中药泡水喝。做菜的时候多放一点生姜也是一个办法。

  不过,除了心脾两虚之外,还有很多疾病也会导致人消瘦。恶性肿瘤、糖尿病甲亢等疾病就是其中最常见的三类。所以,一旦老人消瘦的速度很快,做儿女的应该提高警惕,带他们到医院筛查疾病。

搜狐健康 生活从此健康

作者:李霆
简介:

沈阳晚报健康周刊编辑、记者;辽宁广播电视台都市广播原《第一健康》节目总策划、主持人;资深医疗保健传媒策划人。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com true 搜狐博客(系统默认) http://litingshuo.blog.sohu.com/303611603.html report 3273 随着气温的逐渐升高,盛夏中的人们逐渐开始出现“苦夏”症状。其中,老年人消瘦成了最常见的情况之一。盛夏中的老人为什么会消瘦?做儿女的应该如何帮助老人度过这段日子?
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com