搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

沙拉酱多吃会增肥 制作蔬菜沙拉时可用酸奶代替

来源:大河网-大河健康报 作者:赵钰

在减肥过程中,很多人都愿意吃蔬菜沙拉,认为蔬菜沙拉既无主食的能量,又有较强的饱腹感。其实不然,沙拉酱就是食用油加蛋黄,能量比猪大肠高三倍。

  “减肥”可不全是追求苗条的爱美女性独有的“事业”,很多人会建议:吃蔬菜沙拉!蔬菜沙拉没有主食的能量,一大盘这样的沙拉所带来的饱腹感也还算比较强,简直太完美了!

  那事实是这样吗?取一袋100克的市售蛋黄沙拉酱,把它倒入碗中,放入微波炉中高火加热1分30秒后,沙拉酱被打回原形,刚刚还是半固体状的沙拉酱竟变成了半碗明晃晃的油!

  油从哪来?根据《预包装食品营养标签通则》规定,各种配料应按照制作加工时加入量的依次递减顺序排列。沙拉酱的配料表为我们展示出来它“化妆”前的真面目:排名前三位的配料依次是:植物油、蛋黄和水。原来所谓沙拉酱其实就是蛋黄加入了食用油。食用油在与蛋黄不断搅拌过程中被蛋黄中的磷脂乳化成膏状,于是就呈现在我们面前这样的半固体状的美味了。

  原本能量密度很低的蔬菜、水果在沙拉酱的包裹下能量翻着跟头直线上升。拌一盘沙拉基本上至少需要50克沙拉酱,如果追求口感,希望呈现出每片蔬菜都被沙拉酱包裹的效果的话,那么一盘沙拉大致就需要拌入100克左右的沙拉酱。这100克的沙拉酱本身的能量比同等重量的猪大肠的能量还要高出三倍!沙拉酱不仅高脂,里面还暗藏了不少盐,长期食用不仅会让人变肥,还会对心血管带来危害。

  一个成年女性轻体力劳动者一天能量的需求是2100千卡,晚餐占全天能量的1/3,也就是700千卡,每100克沙拉酱热量2939千焦,折算后是702千卡。不吃晚餐来一份这样的沙拉,能量反而超出了一顿正常晚餐对能量的需求。

  怎么吃沙拉才健康?试试用下面三种材料代替沙拉酱。

  一、用糖醋汁、油醋代替沙拉酱。

  二、酸奶代替沙拉酱。

  三、芝麻酱代替沙拉酱制作蔬菜沙拉。芝麻酱虽然脂肪含量不低(将近50%的脂肪),但我们通常吃芝麻酱时是需要加水稀释的。稀释后的芝麻酱里加入适量的蒜泥和醋可以调和成美味的酱汁,把它淋在蔬菜上,带来丰富口感的同时还补充了钙、镁、钾等矿物质。需要注意的是,剩下的汤汁最好别喝,汤中漂浮的不仅是脂肪,还有很多盐。

搜狐健康 生活从此健康

作者:赵钰,《大河健康报》记者
简介:

本文原刊于《大河健康报》

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 大河网-大河健康报 http://newpaper.dahe.cn/dhjkb/html/2014-06/06/content_1088212.htm?div=-1 report 2795 在减肥过程中,很多人都愿意吃蔬菜沙拉,认为蔬菜沙拉既无主食的能量,又有较强的饱腹感。其实不然,沙拉酱就是食用油加蛋黄,能量比猪大肠高三倍。“减肥”可不全是追求苗
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com