搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

红豆水具有清热解毒功效 经常喝可以消肿瘦脸

来源:生命时报 作者:戴琳琳

红豆经浸泡、加水焖煮后制成“红豆水”,具有清热解毒功效,常喝可以消肿瘦脸。网络上盛传各式煮红豆水的方法,但饮用前,还需要先帮你破除几个盲点。

搜狐健康 生活从此健康

作者:戴琳琳,生命时报记者
简介:

本文原刊于《生命时报》,源于台湾《康健》杂志刊文。

  近日有女明星在网上公开脸尖秘诀,称喝红豆水能消下半身水肿、瘦成V型脸。对此,台湾《康健》杂志刊文指出,红豆的利水功效确实不容小觑。

  台湾长庚大学中医学系副教授杨荣季解释说,中医有“五色入五脏”的养生概念,红豆属赤色,入心,能带动血液循环;古籍也记载,红豆有清热解毒功效,经常被用来改善脚气病及消下肢水肿。

  台北营养师赵函颖指出,人体本身有留钾排钠的机制,红豆是高钾食物,加上丰富的纤维,能帮助排便与利尿。红豆经浸泡、加水焖煮后制成“红豆水”。网络上还盛传各式煮红豆水的方法,但饮用前,两位专家先帮你破除几个盲点:

  1.每个人都适用红豆水?红豆水对因口味重、压力或排便不顺引起的水肿更有效。疾病引起的水肿患者要特别注意控制水的摄入。比如慢性肾脏病患,因肾脏过滤功能失调,喝进去的水排不出去,反而加重身体负担,不建议饮用红豆水。此外,红豆水尽量热饮,否则会延缓代谢。

  2.煮红豆水该用什么豆?红豆古名赤小豆,也有人说两者是不同品种,到底哪种好?红豆与赤小豆分属不同品种。赤小豆在中医里属药材,外观较一般红豆细长,偏暗紫色,常有人将两者搞混。赤小豆的利水作用比红豆还要强一些,但用一般红豆也有利水的功效。

  3.太瘦的人不适合吃红豆或喝红豆水?利水不等于脱水。红豆虽然有利尿功能,但不至于像利尿剂一样,引起脱水或口干舌燥。

  4.红豆水该怎么煮?可以采用以下方法煮红豆水:1.红豆1杯洗净,加入4~5杯冷水,浸泡约30分钟。2.水不倒掉,煮到滚。水滚后关火,盖上锅盖焖煮15~30分钟,锅里的红豆约一半有破皮,一半没破,水呈半透明红褐色。3.取尚未完全混浊的红豆水,特别是顶层的上清液饮用;剩下的红豆可留下来给家人煮红豆汤。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 生命时报 http://paper.people.com.cn/smsb/html/2014-06/06/content_1437610.htm report 2799 红豆经浸泡、加水焖煮后制成“红豆水”,具有清热解毒功效,常喝可以消肿瘦脸。网络上盛传各式煮红豆水的方法,但饮用前,还需要先帮你破除几个盲点。搜狐健康生活从此健康
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com