搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

过食樱桃或致腹泻上火 嚼樱桃核可能造成中毒

来源:新京报 作者:张秀兰

樱桃正当季,但是一次吃太多樱桃有可能造成“上火”甚至腹泻。而且樱桃核也是不能吃的,有可能产生氢氰酸。从膳食平衡的角度,应保证食物多样化,避免单一化及某种食物一次性摄入过多。

搜狐健康 生活从此健康

作者:张秀兰,新京报健康周刊记者。
受访专家:

李淑媛,中国营养学会常务理事、中国营养学会临床营养分会主任。

  眼下北京已经全面进入樱桃采摘季,近日有新闻称,山东胶州一对夫妻自驾出游采摘樱桃,两人各自吃了三四斤樱桃,结果开车回家途中出现恶心、头晕、上吐下泻的症状,妻子甚至晕倒。过量吃樱桃有何风险?

  中国营养学会常务理事、中国营养学会临床营养分会主任李淑媛表示,短时间内过多摄入会给胃肠造成负担,有可能损伤胃黏膜。另外,中医认为樱桃摄入过多容易上火,会出现胃痛、腹泻腹痛等症状。《本草衍义补遗》中也记载,“樱桃属火,性大热而发湿。旧有热病及喘嗽者,得之立病,且有死者也”。

  另外,也有专家指出,樱桃的种子被压碎、咀嚼,或者只是轻微破损,都会生成氢氰酸,有可能引起中毒,吃樱桃一定不要吮吸或者嚼樱桃种子。对此,李淑媛告诉记者,对于中毒不必过于担心,“因为樱桃核是嚼不烂的,人们吃樱桃时大都随口将其吐出,一般不会引起严重后果。”

  【建议】

  每天摄入水果200g左右

  根据《中国居民膳食指南》推荐,人体每天摄入水果200g左右为宜,李淑媛建议,不仅是樱桃,任何食物一次性摄入过多都有可能引起不良后果,从膳食平衡的角度考虑,也应保证食物多样化,避免单一化及某种食物一次性摄入过多。

     健康资讯    食品营养 | 保健养生 | 寻医问药 | 中医中药| 新闻产经
 
“火烤活人”实为火疗
“臭脚米线”重出江湖
小学生临终前捐器官
搜狐健康频道
health.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-06/03/content_515109.htm?div=-1 report 2601 樱桃正当季,但是一次吃太多樱桃有可能造成“上火”甚至腹泻。而且樱桃核也是不能吃的,有可能产生氢氰酸。从膳食平衡的角度,应保证食物多样化,避免单一化及某种食物一次
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com