搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 心理探索
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

男人最爱0.7腰臀比的女人 臀大易打造聪明宝宝

来源:大洋网-广州日报 作者:伍君仪
第1页 :男人比女人更想“买”身材

  作者信息:伍君仪 文章来源:《广州日报》 2014年5月25日 B12版

  爱情是一桩买卖,每个人都以自身的资源优势,“购买”到拥有相应身材、相貌、人品、资源等的异性作为配偶,最终夫妻集合各自的资本投资下一代,通过子孙繁衍实现个人基因的传递。进化心理学剖析了人类的复杂情感与行为,发现男人追求女人的美貌,女人喜欢男人的富有,是千百万年人类进化形成的机制。典型的表现是男人迷恋女人的“沙漏身材”,却对“水桶腰”和“救生圈”兴趣索然。这引起了心理学家的兴趣,他们研究发现即使是先天失明的盲人,也会被0.7左右的“腰臀比”吸引。这可能是男人们在基因的设计下,无意识地为后代争取大脑发育所需的DHA。这种稀缺的欧米茄-3脂肪酸恰恰主要堆积在女性的臀部和大腿,在生育时转移给宝宝。研究显示“沙漏身材”的婀娜女子所生的子女在学习能力上似乎更优秀。这些科学研究或许还很初步,但可能是最终解开爱情秘密的钥匙。

  爱情买卖:男人比女人更想“买”身材

  在选择配偶的时候,你最看重什么?美国新墨西哥州立大学进化心理学博士生杰西·马祖可称,要回答这个问题,首先要搞清楚“需要”和“想要”的区别。举个例子:你“需要”空气,这是一刻都不能缺少的“必需品”,但你更“想要”的是一台新手机,这是你愿意花钱买的“奢侈品”,尽管空气比手机重要多了。

  爱情也是如此。很多调查发现,男人都是“外貌协会”,青睐女人的身材外貌,女人则崇尚“实用主义”,看重男人的经济实力,但这些都只是“必需品”。有心理学家设计了一个巧妙的实验,让人们在有限的“预算”之下选择自己希望配偶具备的特质,结果发现:

  在“预算”拮据的状况下,女人最想“买”的是男人的聪明,愿意付出20%的“预算”;男人也是如此,但愿意为女人的聪明付出的“预算”只有16%。女人其次想“买”的是男人的经济实力,愿意付出17%的“预算”;男人则不然,对女人经济实力的“预算”仅为3%;男人最想“买”的是女人的身材外貌,愿意付出21%的“预算”,女人对男人身材外貌的“预算”仅为男人的一半。

  如果“预算”充裕,男女的选择就变得差不多,在身材外貌和经济实力等“必需品”得到满足之后,开始追求“奢侈品”,希望配偶拥有创意、浪漫、才华、创造性等特质。以创造性为例,这能让一个有魅力的对象锦上添花,但是如果对象很穷或者很丑,空有创造性的才华不见得很有吸引力,毕竟“奢侈品”可不能当饭吃。

  腰臀比:连盲人都喜欢0.7的细腰

  男人最看重的女人身材是什么?丰满的乳房?圆润的小腿?都不是。研究发现,最能打动男人的是女人身体脂肪在腰部和臀部的分布。美国德克萨斯大学心理学家德文德拉·辛格研究了约60年的男性杂志《花花公子》的模特们与美国选美大赛冠军们的身材,发现这些女性都是细腰肥臀的“沙漏身材”,比“水桶腰”、“救生圈”身材的女性更受男人们的喜爱。“沙漏身材”的腰围与臀围比值(即“腰臀比”)在0.7左右,意味着身体曲线玲珑浮凸,足以让男人们鼻血横流。

  不要怪“低俗”的杂志和选美造成了男人们“庸俗”的偏好,事实上这是人类长期进化的结果。腰臀比显示的是女人的长期健康信息,过高或者过低都说明身体脂肪水平异常,容易出现月经不规律、卵巢不排卵等影响到生育的问题,或者出现威胁到生命的心脏病。从进化的角度看,男人只不过是基因制造的“机器”,其大脑的心理机制在无意识中选择配偶——妻子不但是男人的伴侣,也是日后子女的妈妈,择偶不仅关系到个人幸福,还对子孙后代产生深远的影响。身体条件优秀的妻子可以帮助男人实现后代数量最大化、质量最优化,从而让男人的基因传递下去。

  男人眼中的腰臀比标准是基因的设定还是受社会文化熏陶的结果?腰部粗细一般是通过视觉输入到男人头脑的,有心理学家特意对一批先天失明的男人进行研究,让他们摸索腰部粗细不同的女性人体模型,结果发现盲人也偏爱0.7的腰臀比,提示审美标准还真的可能是基因的设定。

  DHA:好身材妈妈打造聪明宝宝的原材料

  世界各地的调查均显示,男人普遍比较喜欢脂肪多的女人,脂肪含量最好能占到体重的30%。相比之下,“骨感”身材的模特也许是时装界的宠儿,却不一定入男人的法眼。美国加利福尼亚大学心理学家史蒂芬·高连博士称,按比例计算,身材苗条的女性的身体脂肪约为普通哺乳动物雌性的6倍,但这么多的脂肪显然不是用来提供能量或者御寒的。另一方面,脂肪是大脑的主要成分,而人类的大脑比同等体形的哺乳动物的大脑大6~7倍。因此高连估计,男人选择脂肪多的女人可能是为了后代的大脑发育。

  而且,女人的脂肪在分布上也有讲究。美国匹兹堡大学流行病学助理教授威尔·拉塞克称,如果是为了提供能量,女人在背部应多长些脂肪。但是,那显然不好看,也不性感。男人的审美标准要求女人腰部的脂肪少,而臀部和大腿的脂肪多,形成较小的腰臀比。这又是为什么?

  高连和拉塞克合作研究发现,女性从青春期开始,身体就会通过雌激素的调控,把一种重要的大脑脂肪DHA存储在臀部和大腿,在怀孕后这两个部位就会瘦下来,特别是在怀孕的7~9月,胎儿脑部发育最迅速的时候,等到了哺乳结束后,女性下身脂肪的缩减便会停止。调查显示,身材浮凸的妈妈生下的孩子在智力测验中得分较高,说明认知能力比较强。DHA俗称“脑黄金”,是欧米茄-3不饱和脂肪酸的一种,随着人类大脑进化得越来越发达,对这种脂肪的需求也越来越大。怀孕和哺乳时从饮食中补充DHA可能有一定好处,但人类的身体似乎更倾向于动用自身的脂肪储备——《美国医学会杂志》(JAMA)的随机对照长期实验证实:孩子在4岁时的智力不受母亲是否服用DHA的影响。

  另一方面,腰部的脂肪脂肪酸含量较低,可增加身体的炎症反应,也不利于大脑发育,还会增加糖尿病和心脏病的风险。

下一页:女人要“买”的男人身材

health.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://health.sohu.com/20140606/n400468816.shtml report 3496 男人比女人更想“买”身材作者信息:伍君仪文章来源:《广州日报》2014年5月25日B12版爱情是一桩买卖,每个人都以自身的资源优势,“购买”到拥有相应身材、相貌
(责任编辑:余海涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com