搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 女性健康
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

孕妇夏季实用“生活经” 出门涂抹不含铅防晒霜

来源:新华报业网-扬子晚报

  “孕妇过三伏,腹中揣火炉。”炎炎夏日对于准妈妈来说无疑是一大挑战,如何合理安排饮食?怎样避免皮肤问题等夏日的高发疾病……其实,夏天并没有准妈妈想象中难熬,只要有一定的保护知识,准妈妈和怀里的宝宝都能过得安稳舒适。

  饮食:少食多餐,多食蔬果

  各位准妈妈在夏天可千万不要忽视饮食。夏季孕妇特别要注意饮食卫生,否则会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,甚至引发早产

  在营养方面,为保证母体和胎儿的营养,孕妇夏天最好选择新鲜多样的食品。要适量地多吃新鲜蔬菜,常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤。夏季补充营养很重要,但也不要营养过头了,以免造成婴儿过大生产困难。

  此外,孕妇夏季还应该合理安排饮食,避免高糖食品,采取少食多餐,多食蔬菜、富含纤维素食品。水果的补充最好是在两餐之间,每日最多不能超过200克,并且在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如番茄、黄瓜等。孕妇夏天千万不要无限量吃西瓜等高糖分水果。最好在怀孕第18周和第32周到医院进行定期血糖测定,并及时到产科营养咨询门诊进行营养咨询。

  Tip1

  夏天天气炎热,很多孕妇都会出现食欲下降。因此夏天的食物要清淡,少吃多餐。每天保证优质蛋白如蛋、鱼、鸡等的摄入,荤素要搭配。

  Tip2

  为防便秘,孕妇平时应该多喝水,多吃新鲜蔬菜、瓜果以及新鲜豆制品,不宜食过多冷饮,以免伤脾胃。对于孕妇来说,牛奶、豆浆、自制蔬果汁、柠檬茶、豆腐都是很不错的食品。

  保健:慎防感冒、阴道炎及心慌憋气

  夏季孕妇容易患上感冒、阴道炎以及心慌憋气三类疾病。但只要做好预防措施,孕妇完全可以避免这三种疾病发生。

  感冒切忌乱用药

  夏季孕妇最容易患上的疾病之一就是感冒。若患上感冒,孕妇应尽快地控制感染,采取措施降体温,但切忌自己乱用药。轻度感冒的孕妇可多喝开水,注意休息,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。若孕妇患上的感冒较重,应尽快控制体温,可在额、颈部放置冰块等降温。

  在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。孕妇可在医生指导下使用诸如醋氨酚等解热镇痛药。此外,中药是治疗孕妇感冒较好的办法,它能有效地控制感冒病毒。

  穿着宽松透气预防阴道炎

  孕妇在孕期由于激素水平的改变,阴道环境比平时更适合白色念珠菌的繁殖,再加上白色念珠菌喜欢高温、湿润的环境,因此在夏天怀孕霉菌性阴道炎更是高发和常见。同时患有妊娠糖尿病的孕妇也容易患白色念珠菌性阴道炎。

  为避免患上这类疾病,孕妇平时要穿棉质、宽松的内衣、尽量不要选用卫生护垫,尽量多选择裙装,保持通透性。此外,孕妇不要过多食用含糖高的食物,如果一旦发现感染要及时治疗,以免早产。

  容颜:远离蚊虫皮肤不留遗憾

  由于女性怀孕后体内激素的变化和身体状况将发生改变,如新陈代谢缓慢、皮脂腺分泌增加等,所以孕妇夏季更容易受各种皮肤病的困扰。许多孕妇将面临汗斑、痱子、叮咬皮炎、光感皮肤病和色素沉着的困扰。为了在分娩后不留下皮肤遗憾,准妈妈在夏季生活中可要特别注意预防5类皮肤病。

  1、痱子:

  为了调节体温,夏季人体主要靠大量分泌汗液来散热。孕妇由于皮下脂肪增厚,汗腺、皮脂腺分泌增加,如汗液排泄不畅就容易起痱子。

  预防痱子的最佳方法是通风防热、保持皮肤清洁、衣着宽敞通气。孕妇在夏季应该注意勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等。如果长了痱子,孕妇可擦些含薄荷、冰片的爽身粉。此外,痱子一旦被抓破就会继发感染导致痱毒,甚至出现全身不适、发烧等症状。此时孕妇长了痱子要及时去医院,切忌不要自己随意处理。

  2、叮咬性皮炎:

  由于孕妇呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。而妇女在怀孕期间所呼出的气体因含有多种不同的化学物质,所以夏季孕妇很容易就成为蚊虫叮咬的目标。

  为避免被蚊子叮咬,孕妇尽量不要用蚊香等化学品驱蚊,最好的办法是用蚊帐。此外,沐浴液中加几片维生素B1,它的特殊气味能达到驱蚊防虫效果。被蚊虫叮咬后,孕妇可用家中的湿肥皂涂在患处,也可以试试用凉水湿敷,或用薄荷叶、大蒜挤出汁擦在被咬处。

  3、色素加重:

  夏季太阳光比较强烈,孕妇会出现色斑和雀斑等色素加重。随着怀孕时间的增加,以色斑、雀斑等为主的妊娠性肝斑会在眼部下面出现。黑色素细胞并不是只受到激素的影响而活化,对于紫外线等外界的刺激也会使黑色素细胞的个数大大增加,产生的黑色素也增加。

  由于紫外线的影响而产生的色斑、雀斑、妊娠性肝斑等,如果注意防晒,是可以在一定程度上防止色斑的颜色变深的。夏季外出时,应该戴上帽子或者打伞防止阳光直接照射,涂防晒霜或使用有防晒效果的化妆品来阻挡紫外线。另外,为了减少黑色素细胞的活动,摄取足够的维生素C也很重要。

  出行:最好涂抹不含铅防晒霜

  夏季孕妇出行首先要注意防晒。防晒对孕妇来说尤为重要,因为孕妇的皮肤更敏感、更容易被晒伤,很多孕妇就是在度夏时不注意,皮肤上留下了妊娠斑。因此,孕妇在阳光强烈时外出,一定要打伞或戴遮阳帽,最好涂抹不含铅的防晒霜,而在返回室内后要尽快洗净防晒霜。

  孕妇可以选择在早晚阳光不太强、温度不太高时出去散步,而且尽量去阴凉的地方。夏天多雨,孕妇外出除了有滑倒的危险外,闷热的天气还使孕妇容易出现胸闷、气短、心慌甚至昏厥的情况,因此雨天尽量减少外出。

health.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-06/04/content_161670.htm?div=-1 report 3400 “孕妇过三伏,腹中揣火炉。”炎炎夏日对于准妈妈来说无疑是一大挑战,如何合理安排饮食?怎样避免皮肤问题等夏日的高发疾病……其实,夏天并
(责任编辑:董海扬) 原标题:孕妇夏季实用“生活经”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com