搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-内容类型 > 任发政教授谈肠道微生物的作用
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

任发政教授谈肠道微生物的作用

来源:搜狐健康
第6页 :每天补充益生菌可以促进肠道健康

  每天补充益生菌可以促进肠道健康

  搜狐健康:我们菌群失调以后可以补充一些什么样的益生菌来促进肠道健康?

  任发政:益生菌在肠道当中的功能可以简单归为几类,最简单的是会有利于我们的粪便形状,每天补充益生菌,对粪便调节会有效,调节粪便水分的含量,调节粪便的组成。

  另外一个作用,现在发现它可以合成一些B族维生素,这也是一个有效的功能,有的菌发现它可以合成一些人体必须的氨基酸。还有它可以预防甚至可以治疗一些疾病,有的菌株和长寿相关,有的跟治疗或预防癌症相关,有的也被发现可以调节代谢综合症,现在相关研究很多,包括国内和国外的学者都进行了相关报道。

  很重要很直接的一个功能是通过免疫增强作用,提高机体免疫能力来实现对疾病的预防和治疗的功能。有的益生菌还可以调节肠道微环境,比如它可以发酵产生一些有机酸,如乳酸、醋酸等,调节肠道当中的pH值,会调节肠壁的功能,同时有利于抑制有害菌的生长。

  搜狐健康:益生菌对于我们肠道健康有很多帮助,刚才提到很多点,大家很关注一个问题,我们该补充什么样的益生菌?益生菌有没有A益生菌、B益生菌,有没有名字?

  任发政:我们国家有规定,大家可以到网上查一查,国家针对益生菌给出一个目录,包括双歧杆菌、乳酸菌等等。在我们日常生活当中,大家可能关注如何选择产品,可以给大家一些看得见摸得着的建议。

  在商场可以看到这么几类相关产品,包括活性乳酸菌饮料、乳酸菌制剂,还包括一些灭菌的乳酸菌饮料。我们一定要看商品的标签,看看它的组成,除了一般要关注蛋白质含量、水分含量,以及是不是含有国家允许的添加剂之外,更重要的要关注所用的乳酸菌的菌株名称、含有的数量,是活菌还是已经经过灭菌的乳酸菌产品,这是很重要的。应当用活菌的,灭活的益生功能大打折扣,有的菌灭活之后,它的菌体或者代谢物也会有功能,但是,现在普遍认为活菌效果更好,更多消费者的选择是活的乳酸菌产品。

  第二个很重要的问题,希望大家关注产品的科学性。我们知道,益生菌研究的历史并不是很长,要关注一个菌株的益生功能的科学论证。首先,使用的菌株是不是能够通过胃的环境,很多菌株在体外有效果,但不能顺利到达肠道发挥功能,这个就是要大家关注的问题,希望所添加的菌株要经过科学的验证,包括耐受胃环境和肠环境的能力;第二,菌株是不是有生理功能,包括调节肠道菌群、免疫提升、调节便秘、减缓过敏等等,这些功能要通过科学的论证。消费者选择过程当中一定要考虑这个菌株是否有科学论证。

  第三,看看产品当中的菌数、保质期,以及它的保存环境,这些都是构成一个产品质量的重要因素。我们希望它的菌数达到一定的量,当然这个量要得到科学论证的,有的菌可能10的6次方就有效,有的菌10的8次方有效。实际上我们所说的益生菌的有效性是菌株的有效性,是菌株的特征,不是所有的干酪乳杆菌都是益生菌,或者它的功能都是一样的,这个是要经过科学的论证。

  搜狐健康:您在肠道微生物方面做很多的研究,对于乳酸菌也做了一些研究,能否给我们介绍一下您这方面的研究?比如您研究过哪些菌群,它们对于科学性还有有效性是得到验证的?

  任发政:我们国家很重视在乳酸菌和益生菌方面的相关研究,国内有许多机构和大学做相关的研究,取得很多科技成果,可以说我们在这个领域的研究跟国际之间的距离并不是很大,我们有大量的科研人员、很多的科研机构、很多的企业都在关注益生菌相关研究。

  我们实验室团队主要做了几件工作,其中一个就是研究了肠道菌群和人的健康之间的关系,我们曾经在我国著名的巴马长寿老人区研究了长寿老人的肠道菌群特征和长寿之间的关系,并且我们也从中得到了很多有益于健康的菌株。

  第二,我们在与包括国内和亚洲其它国家进行的科研合作项目,研究亚洲各个地区儿童肠道菌群和饮食、生活环境的关系。

  第三,我们从大量的发酵食品当中和健康的人群中分离一些有益于人体健康的益生菌,并且对益生菌进行功能评价和安全的验证,以后会将这些功能菌株用到国内的产品当中。大家知道,目前我们国内用的益生菌株大部分是进口,国内相关自主知识产权的菌株还是比较少,我们现在也是大量在做这方面的工作,挖掘国内的益生菌株,同时把这些菌株应用到工业产品当中,这对我们国家未来的益生菌产业有好处。

  我们还与国际上的企业合作,包括科汉森、养乐多,对相关菌株进行功能评价,最近在进行养乐多菌肠道回收性研究,研究该菌株是不是能够顺利通过胃的环境,是不是能够在肠道当中定植和存活,以及发挥它的功能,未来会发表相关研究。

  搜狐健康:正在研究,还没有一个结论性的东西?

  任发政:应该说有的菌株是具有益生功能的,包括目前国内应用的像BB12菌株,LGG菌株、养乐多菌株,这几个菌株目前都有相关报道,当然国内也有一些益生菌株,也都在陆续报道。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140526/n400020158.shtml report 9241 肠道最主要的功能是吸收营养物质搜狐健康:各位搜狐网网友大家上午好,今天我们非常高兴地走进了中国农业大学,就肠道健康方面的话题采访任发政教授,今年的5月29号是第
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com