搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 心理探索
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

赶跑伤身7种情绪:易多疑吃海鲜 忧郁的人吃燕麦

来源:生命时报
第1页 :易发怒吃花生酱
导读:生气时,心跳加速、浑身颤抖;难过时,胃隐隐作痛;如果遇到心烦事,更像烙煎饼似的整夜睡不着……一个小小的心理状况,往往会引发众多生理反应。可你知道吗?它们甚至还会对身体器官发起“攻击”。美国医学家约翰·辛德勒根据几十年的行医经历统计了一组数据:常见疾病中,由不良情绪引发的,颈椎疼痛占75%,咽喉肿大占90%,头痛和头昏眼花占80%,疲劳占90%,胃胀占99%。所以,在生活中不妨随时做个“情绪体检”,赶跑最容易让你得病的7种情绪。

  第一名:生气。“气死我了!”这是人们常挂在嘴边的一句话。从健康角度来讲,闲气、怨气、闷气、赌气和怒气这五种气,不仅让人心情变差,还会在身体里留下“不良记录”。中国医科院肿瘤医院防癌科袁凤兰教授指出,生气时面色苍白、嘴唇发紫、手脚冰凉,天长日久,会导致免疫功能低下,脏器病变。特别是身体不好的老年人,在生气的时候血压瞬间上升,很容易出现脑溢血、心脏病和心肌梗死

  制怒剂:苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣表示,要发火前可以闭上眼睛,想象着面前挂着一幅“怒”字。“怒”就是奴隶自己的心,这时要给自己心理暗示,千万不能做情绪的奴隶。生气最好不要超过3分钟,气头上不盲目做决定。美国医学博士乔纳森·多戈夫表示,适当增加脂肪和蛋白质能平息情绪,每天一勺花生酱是不错的选择。同时,荞麦、糙米类等碳水化合物也能够刺激复合胺的分泌,令人安静。

  第二名:悲伤。“对心脏危害最大的莫过于悲伤。”北京中医药大学附属东方医院胸心血管科主任刘继前告诉记者,“茶饭不思”、“借酒消愁”都是过于悲伤的表现。此时,人体交感神经系统分泌出大量的压力激素,会使动脉收缩,容易导致心脏病发作。中医也认为,当一个人悲伤时,往往呼吸急促甚至泣不成声,容易造成肺气的损伤。

  抑悲灵:悲伤时可以试着强装笑脸,这种“心理假动作”有利于释放不良的情绪。或者用“愉快回忆法”,想想之前的一些快乐,转移注意力,而且悲伤时一定要和人交流。美国营养学家雅各布·泰特鲍姆博士建议,全麦食物和富含色氨酸的食物能帮你远离悲伤,比如鱼、肉类、黑豆、南瓜子仁等。

下一页:胆子小吃巧克力

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20140421/n398109534.shtml report 3603 易发怒吃花生酱导读:生气时,心跳加速、浑身颤抖;难过时,胃隐隐作痛;如果遇到心烦事,更像烙煎饼似的整夜睡不着……一个小小的心理状况,
(责任编辑:李雨桦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com