搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

中国剖腹产率超世卫警戒线3倍 专家称与计生有关

来源:大洋网

  ●中国剖腹产率近50%

  ●近两年广州剖腹产率40%

  ●广州有些医院剖腹产率60%

  ●世界卫生组织对剖腹产率设置的警戒线15%

  (数据来源:世界卫生组织调查)

  广东“单独二孩”政策落地以后,“自然分娩”与“剖腹产”的话题再次升温,记者近日从国内首届降低剖腹产率专题技术强化培训班上获悉,近两年广州市的剖腹产率达到40%,也就是说在广州出生的十名婴儿当中,有四名是从肚皮里“跑”出来的。

  为此,与会的妇产专家认为,高剖腹产率跟只生一孩的心理有紧密联系。“单独二孩”政策落地后,估计初产剖腹产率会出现下降。

  广州10名产妇4名剖腹产

  中国是剖腹产大国。世界卫生组织调查数据显示,中国剖腹产率近50%,已远远超过世界卫生组织对剖腹产率设置的警戒线15%。而近两年广州的剖腹产率达到了40%,有些医院的剖腹产率甚至高达60%。记者了解到,广州一些妇产科重点专科医院也在控制剖腹产率,相关数据统计,广州医科大学附属第三医院和广州市妇女儿童医疗中心的剖腹产率已控制在40%以下。

  广州妇产科研究所所长、广州重症孕产妇救治中心主任陈敦金指出,初产是剖腹产的孕产妇,怀“二孩”过程中出现重症并发症的也会增多。

  想生第二个初产将不选剖腹产

  因此,与会培训专家认为,剖腹产率高与计生政策多少有些联系。中国的剖腹产率在上世纪八九十年代开始出现走高,到了近十年的猛涨。“这段时间是做计划生育最强硬的时间。现在放开单独二孩以后,第二胎就要重新考虑这个问题。”余琳表示。

  “单独家庭夫妻会认为,反正也只能生一个,直接就选用剖腹产的方式。不会那么长远想着以后还有机会生第二个孩子。”对此观点梁德杨接受也表示认同。专家认为,中国各省“单独二孩”逐一落地后,政策开放的地区剖腹产率自然就降下来。

health.sohu.com false 大洋网 http://news.dayoo.com/guangzhou/201404/15/73437_35985133.htm report 1031 ●中国剖腹产率近50%●近两年广州剖腹产率40%●广州有些医院剖腹产率60%●世界卫生组织对剖腹产率设置的警戒线15%(数据来源:世界卫生组织调查)广东“单独二
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com