搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-内容类型 > 2014全国肿瘤防治宣传周
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

肿瘤防治十大误区之卵巢癌

来源:搜狐健康

  卵巢癌(卵巢恶性肿瘤)

  门诊数据:3367例

  主要误区:卵巢癌性腹水当成肝硬化腹水

  误区比例:8%

  指导专家:妇瘤五科张克强主任医生

  典型案例:

  患者袁xx,女性,58岁,农民,因腹水查因入住外院治疗,查PPD-IgG阳性、PPD-IgM阴性,CA125:650u/ml;肺部CT:1、双肺继发性肺结核支气管扩张,2、腹膜增厚并腹腔积液,结核?3、肝硬化。腹水细胞学:较多淋巴细胞,少数成团非典型细胞,肿瘤不能排除。给予抗结核治疗7天,复查CA125升高至:832u/ml,再次腹水细胞学:腹水中高疑腺癌,转入我科住院。患者10年前患“肺结核”,有酒精性肝硬化病史。妇查:子宫大小正常,子宫直肠凹可扪及结节,质硬边界不清,活动差。入院因转氨酶升高,给予护肝治疗后,行卵巢癌肿瘤细胞减灭手术,术后诊断:卵巢中-低分化腺癌IIIc期。予以紫杉醇加顺铂方案化疗。

  专家建议:

  卵巢癌合并腹水容易误诊为结核或肝硬化腹水,特别是患者合并有肺结核或肝硬化病史更容易误诊。2、卵巢癌的临床特征是:CA125明显增高;起病开始表现为腹胀、腹痛、食欲下降;有腹水;B超或CT有盆腔肿块;妇科检查子宫直肠凹可扪及质硬的结节,固定,活动差;3、当腹水原因考虑结核,经抗结核治疗无效,或CA125升高,或子宫直肠凹可扪及质硬的结节时,可腹水穿刺或直肠凹结节找癌细胞明确诊断,腹腔镜探查也是很好的明确的方法。

  卵巢癌是妇科常见的恶性肿瘤之一,早期无明显症状,当卵巢癌确诊时70%已属晚期,治疗上采用满意的肿瘤细胞减灭术,术后辅以6个疗程的紫杉醇加铂类方案化疗。部分病人手术困难可先期化疗1~2个疗程后,给予中间型肿瘤细胞减灭术,术后再给予化疗。晚期卵巢癌5年生存率仍然徘回在30%~35%,因此,卵巢癌早期诊断、早期治疗很重要。

  其他误区:

  1、早期卵巢癌必须切除子宫和双侧输卵管卵巢。(5%)

  切除子宫和双侧输卵管卵巢后无法生育。对于年轻、没有生育过的患者,多数卵巢癌是卵巢生殖细胞肿瘤,手术可以保留对侧正常的卵巢和子宫,经过正规的化疗,术后可以生育。

  2、卵巢癌复发就就没法治疗了。(3%)

  一些患者认为卵巢癌一旦复发就没法治疗了。其实70%的卵巢治疗后都会复发,复发距离前次治疗的时间越久,治疗效果越好,复发后部分患者仍有手术的机会。恶性肿瘤的治疗主要是延长患者的生存时间,改善患者的生活质量,有些晚期卵巢癌患者经过多次手术和化疗可延长生存达十余年。

  3、卵巢癌手术找妇产科医生做就行。(1%)

  卵巢癌的手术是妇科肿瘤中最大的手术,手术中往往需同时切除部分肠管膀胱、脾脏等其他脏器,需要有经验的外科大夫配合。满意的肿瘤细胞减灭术对于患者的预后至关重要。因此,卵巢癌的手术只能由有经验的肿瘤专科医师进行,普通的妇科医师需要经过肿瘤专科医师培训后才能手术。湖南省肿瘤医院妇瘤科在治疗卵巢癌有丰富的经验,是湖南省肿瘤专科医师培训基地,每年有大量的手术困难的卵巢癌的患者转入我院接受治疗。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140412/n398134170.shtml report 1913 卵巢癌(卵巢恶性肿瘤)门诊数据:3367例主要误区:卵巢癌性腹水当成肝硬化腹水误区比例:8%指导专家:妇瘤五科张克强主任医生典型案例:患者袁xx,女性,58岁,
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com