搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 帮您寻医
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:体检不验尿肾病易延误

来源:大洋网-广州日报
第1页 :体检不验尿医生身陷肾损困境
指导专家 史伟
广东省人民医院肾内科
主任

NO.093

  3月13日是第九个世界肾脏日,广东省人民医院肾内科专家呼吁,在18~70岁的人群中,慢性肾脏病的比例已增至每10个人中有1个患病,所有人都应该每年做一次尿常规检查。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  错误地想当然会害死人——慢性肾脏病一向被视为“老年病”,血肌酐升高才意味着肾损伤……这样的误区就连医生也会踩。最新一个特殊病例让人唏嘘不已——一名年仅27岁的外科医生,年年都体检,却不验尿,结果慢性肾小球肾炎拖成肾功能损失2/3。

  病例:

  体检不验尿 医生身陷肾损困境

  27岁的小李是一家三甲医院的外科医生,功力精进,工作忙碌,几乎天天都要加班手术。因为工作突出,小李获得了一次出国进修的机会。

  意外却席卷而来——出国前体检报告显示,小李患有慢性肾小球肾炎,进一步检查发现,他的肾脏功能竟已损失2/3,肾小球都硬了,是慢性肾脏病3~4期,如果不做治疗,一年之内肾脏损伤将达3/4,发展为尿毒症

  “怎么可能?!我年年都有体检抽血,血肌酐没有异常。”小李不相信。可他的慢性肾脏病的病程起码已经历了七八年进展,肾内科专家细问才知道,小李体检从未验过尿,白白放过了从尿常规指标发现异常的机会。

  经肾活检,明确肾脏病变情况后及时治疗,目前小李的血尿、蛋白尿基本转阴,血肌酐虽超标却下降了,明显改善了肾功能。可惜的是,之前损失的肾功能无法恢复,专家推测,他的肾脏有可能在十年内就会无法承受机体的负荷,届时他不得不接受透析或肾移植

专家说TALKS
广东省人民医院肾内科主任 史伟
  很多人有认识误区,比如“血肌酐升高才意味着肾损伤”,“事实上,血常规检查到的血肌酐升高,体现的是肾损伤的程度;尿常规则可检查到尿红细胞、尿蛋白变化,那才是肾脏有没有受到损伤的最早标志”。
health.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://health.sohu.com/20140313/n396466628.shtml report 8429 体检不验尿医生身陷肾损困境指导专家史伟广东省人民医院肾内科主任NO.0933月13日是第九个世界肾脏日,广东省人民医院肾内科专家呼吁,在18~70岁的人群中,慢
(责任编辑:夏娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com