搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

服用胃药两口水就够 大量喝水冲掉药物保护膜

来源:生命时报 作者:武汉市中心医院消化内科副主任 张 姮

  一般来说,服药需要多喝水,这不仅能帮助送服药物,有利于药物溶解吸收,还能减少某些药物的副作用。不过,在服用某些胃药时,不宜喝太多水。

  胃黏膜保护剂硫糖铝(如硫糖铝片)、氢氧化铝(如胃舒平)、枸橼酸铋(如丽珠得乐)、铝碳酸镁(如达喜)等进入胃内后能迅速崩解,变成很多不溶解的细小颗粒,迅速覆盖在胃黏膜及病损表面,形成一层保护性薄膜,使局部不再受到胃酸、消化酶、药物等的侵袭,起到隔离作用。这类药物能促使黏膜细胞分泌黏液、碱性离子、前列腺素等保护性物质,有助于胃黏膜的上皮修复。硫糖铝、氢氧化铝、铝碳酸镁等药物还能中和胃酸,提高胃内的pH值(酸碱度),减少胃酸对胃黏膜的刺激。

  服用胃黏膜保护剂时,只需要用一两口水把药片送服下去即可,半小时内也不要喝太多水。这是因为短时间内大量喝水,会把刚刚形成的药物保护膜冲掉,使其保护作用减弱。黏膜保护剂的咀嚼片可以嚼碎吞服后,喝少量水送服。如果想喝水,应在服药半小时后,等保护膜稳定或达到药物作用时间,再适量饮用。

  此外,服用硫糖铝、铝碳酸镁等药物时,为了保证保护膜能充分起效,最好安静地躺10~15分钟。这样既能够减慢药物的排空速度,延长药膜保护的时间,又能减轻对胃黏膜的刺激,提高疗效。如果服药后长时间站立,药物可能与黏膜表面接触的时间较短,不能充分发挥作用。胃底后壁溃疡时服药后可仰卧,胃体后侧壁溃疡服药后可选择左侧卧位。

  需要提醒的是,胃黏膜保护剂有吸收水分的作用,同时药物与肠道内的食物残渣结合易形成不溶性的固体,形成坚硬的粪便,长期服用会引起便秘。因此,在服这类药1~2小时后,还是建议适量饮水。在服药期间,可以多吃一些粗纤维食物,如青菜、麦片等,促进排便。如果出现便秘,要及时咨询药师或医生。

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20140117/n393620775.shtml report 847 一般来说,服药需要多喝水,这不仅能帮助送服药物,有利于药物溶解吸收,还能减少某些药物的副作用。不过,在服用某些胃药时,不宜喝太多水。胃黏膜保护剂硫糖铝(如硫糖铝
(责任编辑:夏娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com