搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 医疗报道
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

央视郎永淳:医生获认可才可根本解决医患关系

来源:搜狐健康
央视新闻主播郎永淳 

  2014搜狐新闻客户端伙伴年会今日在北京举行,会上央视新闻主播郎永淳进行了发言,会后郎永淳也与搜狐网记者以及众多自媒体人畅聊人生经历以及家庭故事,对于自己如何从针灸学专业转为新闻播音以及医患关系也表达了自己的观点。

  为了“抬高”自己弃医改播音

  我1994年从中医学院毕业的时候,当时也已经拿到了广播学院的录取通知书,所以我就选择了第二学位继续上学,当然在93年到94年,我实习一年的过程当中也面临去找工作,找工作也会屡屡碰壁,因为我学的专业是针灸专业,医院很多,但是没有那么多的医院有针灸科室,尤其是我们每一个人学完了以后都想进最大的医院,都不想进稍微差一点的老二老三的医院,这就是我们内心世界里面根本的想法,但你要想进那个医院,可能今年一个名额也没有,或者顶多有一个名额,或者今年可能针灸科室不进人,推拿要招一个人,或者理疗要招一个人,或者养生康复要招一个人,你能不能改行等等这样的要求就出来了,所以你在这种焦灼状态当中,再突然拿到录取通知书,那我就是自己给自己一个理由,我又能到北京来,又能再延缓自己的就业,所以这是第一个问题。从另外一个角度上来讲,我有的时候跟国外同行交流,我经常要“抬高”一下自己,他们说你怎么改行来做新闻了,我说以前学中医是医治每一个个体,然后现在当新闻工作者相当于当社会从不健康再到逐渐健康的状态,是一个社会的医生,他们说这非常好,实际上是我们编出来的,没有那么崇高,只是因为在现实面前你在不停的低头,也在不停的选择,在不屈不挠的过程当中,你终于寻找到一线曙光,但寻找到这个曙光的时候,你根本不知道接下来下一步是什么,那时候也根本不知道在遵从自己所谓内心世界,自己人生规划是什么样。

  “医生整体上得到认可才能缓解医患关系”

  医患关系,从媒体角度上来讲,不应该特别多渲染医患关系的紧张。因为我是学中医,在中国传统的就医理念当中叫“求医问药”,医生与患者是不平等的,你是要必恭必敬求他的看病的。但是现在不一样,一方面患者似乎有很大怒气,在外头排队排了一个小时两个小时,一股怒气就向医生发过来了;另一方面医生也很难受,像协和这样的大医院,一个上午一个主任要看那么多人,我在92年一个市级医院给我的老师抄方,从上午8点到下午1点钟,我们所有的同学都要去吃中午饭,但是大夫不能去,因为来找这个老大夫看病的特别多,我跟着他抄方基本上每次都到到1点,中间要看60个病人,这是难以想象的。

  因为医疗资源太稀缺了,我们没有建立那种所谓的分诊制,没有建立全科制,没有把医生的资源进行非常有效的配置,所以就造成医疗资源好的医院,就人满为患,稍微差一点的医院,看病很容易,到一些比较差一些的医院看病根本不用排队,那到协和看病,排了几天可能不一定排得上号。

  所以如何从制度上做一个设计,如何做好社区医院、基层医院和大医院之间良性的互动,我感觉是非常重要的。有时候教育也是这样,我跟教育部一些领导说,我们有那么多公立学校的牛校这是很不正常,所有的公立学校资源是要相对平衡,你不能让大家交着赞助费来上你的公立学校,应该是建立一批私立学校,私立的精英学校,我们现在很多私立学校可能都是学习成绩相对较差,交钱就能进的,没有太多的门槛,我觉得从顶层设计上和制度设计上未来一定要有相对的梳理,让这种资源能够更均衡配置,让人员能够更好的流动,让医生从整体上得到认可,是最核心能够解决医患矛盾的一个根本之道,也不能单纯去埋怨医生,也不能单纯去埋怨广大的患者,因为这样的一个社会现实造成了目前这种医患关系的紧张,医生有医生的苦水,病人有病人的苦水,你如果不从顶层设计做好流动性规划,我觉得一时半时看不到最终解决的曙光,流水不腐户枢不蠹,现在相当于没法流动。

  “关于健康,我其实是反面典型”

  对于我个人健康而言,我有时候觉得对健康反倒是重视的不够,有时间可能就去练一练,没时间你就懒一懒,尤其是上了《新闻联播》之后,我们9点半才能下班,下完班再吃一顿饭,吃完了稍微一困就想算了,今天也不锻炼也不走了。有点时间了就去锻炼,比如有一次我在扬州一下子跑了十公里,跑一个十公里的小马拉松,实际上这是不符合常态的,不符合所谓的规律的。

  健康需要从日常当中的生活习惯入手,一天一天的来着手才能更好的避免生病,避免到了最后得了病以后,再去检讨。生病无非就是几大因素,一个因素就是先天的基因,第二个因素,你外在的环境,第三个因素,就是你自己的心理状态。如果我们能把自己解决好了,能把自己的生活习惯培养好了,能把自己的心理状态调试好了,我觉得这种健康可能会更多一点伴随着我们,所以我其实是一个反面的典型,因为我家里面有病人,我们出现了这种状况之后,我们也在检讨,我们怎么样从生活习惯上环境因素上各方面来做一些调整和转换,我觉得在这几个方面每个人都能多一点思考,可能会让健康多伴随着我们一点,谢谢!

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20140114/n393470448.shtml report 2509 央视新闻主播郎永淳2014搜狐新闻客户端伙伴年会今日在北京举行,会上央视新闻主播郎永淳进行了发言,会后郎永淳也与搜狐网记者以及众多自媒体人畅聊人生经历以及家庭故
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com