搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

红豆粳米粥健脾祛湿 早晚服用祛斑汤美容解毒

来源:搜狐读书频道
第1页 :利水消肿趣说赤小豆
[大豆书:不可一日无豆]豆类是我国传统食物的一大类别,各种豆制品更是在生活当中占有重要的地位。本书重点讲述各种豆类和豆制品的食疗作用和营养价值以及各种菜谱,适合广大注重生活品质的人群阅读。

[热文推荐] 五色豆分补五脏      米饭加豆等于吃肉

  赤小豆又名赤豆、红小豆、红豆、红赤豆、小豆。赤小豆蛋白质中赖氨酸含量较高,宜与谷类食品混合成豆饭或豆粥食用,一般做成豆沙或用作糕点原料。我国是小豆的原产地。我国种植小豆至少已有2000多年的历史。古农书《齐民要术》中,已详载小豆的栽培方法和利用技术。赤小豆为一年生直立草本,高可达90cm。茎上有显著的长硬毛。三出复叶互生;顶生小叶卵形,花2~6朵,着生于腋生的总花梗顶端;蝶形花,形与上种相同;荚果扁圆筒状,于种子间收缩,无毛;种子6~10粒,暗红色,矩圆形,两端截形或圆形,种脐不凹。干燥种子略呈圆柱形而稍扁,长5~7毫米,直径约3毫米,种皮赤褐色或紫褐色,平滑,微有光泽。

  利水消肿趣说赤小豆

  赤小豆味甘,性平,无毒,下水肿,排肿脓血,疗寒热,止泄痢,利小便,治热毒。主要对于疮痈肿毒有独特的作用。医书《本草备要》中有一个故事:“宋仁宗患痄腮,道士赞能,取赤小豆四十九粒咒之,杂他药敷之而愈。中贵人任承亮亲见。后任自患恶疮,付永投以药立愈。问之:赤小豆也?承亮始悟道士之咒伪也。后过豫章,见医治胁疽甚捷,任曰:莫非赤小豆耶?医惊拜曰:‘用此活三十余口,愿勿复宣’。”这个故事表明,起码赤小豆泥外涂对于出痄腮是很管用的。赤小豆煮粥食之,有健脾胃、利水湿的作用。凡脾虚不运、腹水胀满、小便不利、黄疸、泻痢者,皆可食之。小豆煎水或入药,有清热利水的功效,特别适用于现代人脾虚湿盛的体质平常食用。

  赤小豆的营养秘籍

  赤小豆的营养成分表

  每100克赤小豆含有可食部(克)100水分(克)12.6脂肪(克)0.6能量(千焦)1293蛋白质(克)20.2胆固醇(毫克)0碳水化合物(克)63.4膳食纤维(克)7.7胡萝卜素(毫克)80灰分(克)3.2维生素A(毫克)13核黄素(毫克)0.11视黄醇(毫克)0硫胺素(微克)0.16维生素E(T)(毫克)14.36烟酸(毫克)2维生素C(毫克)0钾(毫克)860钙(毫克)74磷(毫克)305铁(毫克)7.4钠(毫克)2.2镁(毫克)138铜(毫克)0.64锌(毫克)2.2硒(微克)3.8锰(毫克)1.33碘(毫克)7.8。赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;而且还有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。另一方面,赤小豆也是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

下一页 赤小豆的营养菜谱

health.sohu.com true 搜狐读书频道 http://lz.book.sohu.com/serialize-id-28149.html report 7846 利水消肿趣说赤小豆[大豆书:不可一日无豆]豆类是我国传统食物的一大类别,各种豆制品更是在生活当中占有重要的地位。本书重点讲述各种豆类和豆制品的食疗作用和营养价值
(责任编辑:王燕)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com