搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

五招判断药物过期:一看 二捏 三闻 四触 五摇

来源:生命时报

  如果在用药前能检查药盒上的有效期,说明你有良好的用药习惯,不过,你只做对了第一步,因为储存条件改变、光照和高温都可能让开封后的药品有效期缩短,平时应当定期检查药箱,把好预防药品变质的第二道关。通过几个小方法就能初步判断药物是否过期。

  看:看药品有无变色,适用于各类药物。白色的药片变黄、变黑、变红或出现霉点或斑点,均表示药品已变质失效,不可再服。例如维生素C氧化后易由白色变成黄色。糖衣片失效时外层糖衣常会破裂,出现斑块或斑点,还会发生自溶、变黑或发霉。眼药膏及其他药膏出现明显变干、变稀、变色、水油分离等,就不可再使用。

  捏:胶囊极易受潮,捏着如感觉有明显软化、破裂、漏油等,不宜服用。

  闻:栓剂、药片、胶丸等,闻一闻有无臭味或异味。阿司匹林等片剂受潮后会产生浓烈酸味,对胃肠道刺激性大大增加,因此不宜再服用。颗粒剂、冲剂和糖浆剂失效时往往会出现异味,比如发酵味、臭味。胶丸往往很难从颜色判断其是否变质,但如果有油味,就最好不要服用了。

  触:糖衣片和胶囊剂,如果药品摸上去相互粘连,则不宜服用。

  摇:悬浊液、口服液、糖浆,眼药水、滴鼻剂等,摇一摇是否有沉淀,如药液中有结晶、絮状物或见浑浊,则不可再使用。

  药品容易受到光线、温度、湿度、微生物的影响与破坏,一旦开封后,最好能够放在阴凉干燥处,禁止放在潮湿场所,如浴室、厨房。药品开封后尽量短时间用完,若需要长期存放,要在包装上注明开封时间,以便下次使用时判断是否过期。▲

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20131230/n392642907.shtml report 680 如果在用药前能检查药盒上的有效期,说明你有良好的用药习惯,不过,你只做对了第一步,因为储存条件改变、光照和高温都可能让开封后的药品有效期缩短,平时应当定期检查药
(责任编辑:董海扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com