搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

温水洗乳房预防乳腺炎 每日摸一摸远离乳房疾病

来源:搜狐健康

  女性预防乳腺炎最好用温水清洗,想香皂类的碱性物品尽量少用,更不能用其频繁的在乳房处清洗,因为容易使保护乳房局部皮肤润滑的物质清洗掉。

  乳房的美丽、健康都是女性特征的标志,乳房受到损害患有乳房疾病,像乳腺炎、乳房肿块以及乳腺癌对女性会造成多方面的影响,会影响到外观更会带来痛苦,所以女性朋友们必须要做好对乳房的保护,乳房受到侵害不是一朝一夕形成的,是由生活中的点滴积累而成,日常生活中若要预防乳腺炎最好用温开水清洗乳房。

  为避免病毒感染到乳头、乳晕,我们要做好清洁卫生工作,在怀孕期间的妇女,皮脂腺的分泌增加,乳晕上的汗腺也随之肥大,乳头变得柔软,而汗腺与皮脂腺分泌物的增加也使皮肤表面酸化,导致角质层被软化。此时,如果总是用香皂类的清洁物品,从乳头上及乳晕上洗去这些分泌物,对妇女的乳房保健是很不利的。

  我们日常生活中使用的香皂类的清洁物品一般是显碱性的,而这些碱性容易对乳房局部的皮肤造成碱化,要恢复乳房局部的酸性得需要时间,若重复不断的使用这些碱性物品清洗会促进皮肤上碱性菌丛增生,更使得乳房局部酸化变得困难,保护层没了,就容易受到病菌侵蚀,从而诱发乳腺炎。所以女性预防乳腺炎最易每天使用温水清洗。

  每日一摸 预防乳房疾病

  不久前《女人我最大》做了一期关于女人胸部节目,女主持人蓝心湄在节目中当场请家庭医生为其检查胸部。其实一贯“耍宝”的蓝心湄虽然风格如此,但在节目中展示胸部并亲身示范并不是为了提高收视而上演的噱头,而是希望女性能够重视自己的乳房、定期检查、及早发现及早治疗。就在那期节目中,蓝心湄的检查结果是“胸部纤维囊肿,但是属于良性,不影响健康”。其实大多数女性都有纤维囊肿,但往往就是因为很多人都知道囊肿是个常见问题,所以即便感觉到了自己的囊肿也不那么上心了,可是纤维囊肿有良性、恶性之分,也非常容易和乳腺炎、乳腺癌混淆,再加上因为常见、多见,慢慢就会视而不见了,所以说,纤维囊肿决不是个可以忽视的情况,关爱自己,就应该有勇气去正视它们的问题,别因为羞涩而讳疾忌医。除了经常自摸,也要让朋友、爱人帮你摸,可能不定期的临检,更能发现问题。

  别人摸 肿块早发现

  很多女性都有这样一个误区,认为乳房上出现肿块但不疼不痒没问题,只有感觉疼痛了才有可能是问题,但在妇科专家看来,不疼不痒的乳房肿块更不能掉以轻心。某妇产科主任说:“无痛性的乳房肿块恰巧是乳腺癌的特征之一,所以说决不能掉以轻心。一般来说,炎症引起的乳房肿块会伴随着局部性的红肿热胀,增生性的肿块则有经期前胀痛的特点,而乳腺癌的肿块在早期并无明显的疼痛感,甚至没有感觉,只有到了晚期局部皮肤出现溃烂时才会出现疼痛症状,而这个时候往往已经晚了。”所以说,多让朋友、爱人帮你感觉一下,如果能触摸到不痛不痒的肿块,那别幸运地以为是良性囊肿,很可能这是乳房小炸弹--乳腺癌给你发出的第一次警告。 >>了解更多乳腺增生

  定时他摸

  每日一摸感知“警报” 纤维囊肿是乳房良性肿瘤中最常见的一种,以18-25岁的青年女性最为常见。一般来说,纤维囊肿很少会发生恶性病变,有些可能会发展成肉瘤,但转变为乳腺癌的情况还不多见。纤维囊肿最显著的特征就是乳房肿块,而且大多数时候只有肿块这一个特征,它们大小通常在1-3公分,触摸起来感觉光滑、坚韧、边界清楚、与周围的乳房组织没有粘连,活动性也大,还有滑动感。一般来说,囊肿大多发生在一侧乳房上,而且在外缘,它们也不会随着经期的到来而改变,特别是青春期女性,如果感觉到自己也有纤维囊肿,这是很普遍的现象,只需要你去医院检查并确定它是良性的纤维囊肿即可,无需特别治疗。

  乳腺增生每月一摸 乳腺增生是乳房两侧均会出现的肿块,它们大小不一、呈片状或者结叶状,病人年龄以25-45岁女性为多。乳腺增生多伴有经前乳房胀痛,触之亦感疼痛,且乳房肿块的大小形状可随月经而发生周期性的变化。当经期结束后,这种疼痛会逐渐消失。乳腺增生的原因大多数都是内分泌失调引起的,所以还是以调节内分泌为第一原则,配合饮食调理、便秘的治疗,对乳腺增生都有改善。

  每年让她(他)摸 一般来说,乳腺癌多发生于45-70岁的中老年妇女。乳腺癌同样也以乳房肿块为表现,大多呈鹅卵石形状,圆形或者椭圆。它们质地坚硬如石,肿块表面欠光滑,活动度差,易与皮肤及周围组织发生粘连,肿块可迅速生长,可呈无限制地生长而长至很大,同侧腋窝淋巴结常有肿大。当发现了自己的乳房有不规则肿块之后,应该立即到医院进行检查、确定,一般早期都是用中药治疗,如果情况不乐观,会采取手术方法。

  自摸法检测健康

  1、观察。站立,双臂垂放两侧,观察乳房外形,正常的弧形轮廓是否变得不规整,有没有橘皮样的小凹点,或是有一个小陷窝,挤压时有无液体从乳头溢出。

  2、自摸。先摸乳房,再摸腋下,用中指和食指的指腹,顺着一个方向全面检查乳房。

  3、卧位检查。平躺在床上,以乳头为中心,用指腹按顺时针方向紧贴皮肤做循环按摩。检查时用力要均匀,以手指能触压到肋骨为宜。

  4、将右臂放在头底下。胳膊下面的乳腺组织会移向胸部中央,用左手检查右侧乳房是否有肿块,触摸时稍微用力,这样你的手将更接近乳腺组织并更容易进行触摸。同样方法检查左侧乳房。

health.sohu.com true 搜狐健康 http://health.sohu.com/20131212/n391632736.shtml report 2593 女性预防乳腺炎最好用温水清洗,想香皂类的碱性物品尽量少用,更不能用其频繁的在乳房处清洗,因为容易使保护乳房局部皮肤润滑的物质清洗掉。乳房的美丽、健康都是女性特征
(责任编辑:樊立涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com