搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

服降压药注意护肝肾 观察有无黄疸及时补充水分

来源:生命时报

  一般来说,高血压患者需要长期服药来控制血压的稳定,从而避免血压波动带来的慢性和急性并发症。但“是药三分毒”,如何尽量不让肝、肾因长期服药而受伤,是所有患者必须面对的问题。那么,服降压药如何护肝肾呢?

  遵医嘱服,不随意更换、加服药物。目前,降压药可以分为α受体阻滞剂、β受体阻滞剂、钙离子拮抗剂、利尿剂、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素受体阻断剂等,它们在发挥作用时可能对肝脏、肾脏产生不同的影响,医生会根据患者病情选择药物。如原发性高血压初期可选用小剂量利尿剂。

  及时补充水分,保证药物在体内代谢。螺内酯、速尿等利尿剂大多经尿液排泄,对肝脏的影响较小,但长期使用可能引起肾脏对尿酸的重吸收增多,出现血尿酸升高的情况。某些患者可能出现关节疼痛等痛风症状,还可能引起痛风性肾病(简称“痛风肾”),表现为尿酸结石,水肿、夜尿。长期用利尿剂还可能出现血脂增高的情况,高脂血症是应用噻嗪类利尿剂治疗引起的常见副作用,主要表现为血清胆固醇和甘油三酯增高。因此,在服用利尿剂期间应多喝水,保证药物的正常代谢。

  定期查肝肾功能,出现黄疸及时就诊。钙离子拮抗剂和血管紧张素转化酶抑制剂对肝肾功能损害的报道最多,这可能与它们应用广泛有关。患者服用硝苯地平、尼卡地平等钙离子拮抗剂可能引起转氨酶升高,长期用依那普利和赖诺普利等ACEI类药则可能引起黄疸,可表现为皮肤、眼球发黄,还可表现为乏力、肝区疼痛等症状。建议定期检查,最好遵医嘱每3~6个月做一次肝肾功能检查,以便及时发现问题,在医生指导下换药。

  不随意服宣称有降压作用的保健品。某些保健品宣称能降压,其中可能添加了西药成分,如果和自己的降压药合用,可能用药过量,发生危险。

  此外,β受体阻滞剂中,拉贝洛尔对肝脏有一定毒性,但一般认为危险性极低;酚妥拉明等α受体阻滞剂对肝脏的影响较少;缬沙坦等血管紧张素受体阻断剂,临床使用时间较短,损伤肝肾的报道相对较少。但对于肝肾影响较小的药物不一定适合所有患者,还需要根据体质、病情、是否有其他合并症等综合选择,一般也不建议大家频繁换药。

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20131211/n391547325.shtml report 1298 一般来说,高血压患者需要长期服药来控制血压的稳定,从而避免血压波动带来的慢性和急性并发症。但“是药三分毒”,如何尽量不让肝、肾因长期服药而受伤,是所有患者必须面
(责任编辑:夏娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com