搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 药品新知
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

激素或可诱发骨质疏松 长期服用建议及时补钙

来源:生命时报 作者:南方医科大学附属第三医院药剂科副主任药师 汪燕

  激素类药物具有抗炎、抗休克等作用,在临床上用于治疗多种疾病,有时候需要长期用。为了减轻对骨骼的影响,建议常用激素者注意补钙。

  在没有特别说明时,激素类药物通常是“肾上腺糖皮质激素”的简称,常见的有地塞米松、强的松、甲泼尼龙等。糖皮质激素在临床上主要用于治疗支气管哮喘、过敏性疾病以及类风湿关节炎等自身免疫疾病。

  糖皮质激素会促进体内钙、钾、磷的排泄,如果长期大剂量应用,体内这几种成分逐渐流失,可能诱发骨质疏松,严重时会发生骨折

  口服避孕药的主要成分是孕激素和雌激素,二者都会影响体内骨的形成和骨强度,长期使用也可能导致骨质疏松。

  甲状腺激素主要用于治疗甲状腺疾病,是维持钙平衡、调节骨转换率的重要激素,过量摄入或体内缺乏,都容易造成骨质疏松。

  因此,长期服用激素类药物时,建议在医生指导下补钙,可采用药物和食物补钙相结合的方式。牛奶、虾皮、海带、豆腐等食物含钙丰富,可适当多吃。同时要少喝茶,尽量不吸烟,少喝酒和碳酸饮料。多做运动和晒太阳可促进钙的吸收。必要时,可遵医嘱口服钙剂。

  需要注意的是,长期服用碳酸钙、葡萄糖酸钙可能加重便秘、嗳气等症状,胃肠不好者使用前应咨询医生。螯合钙这方面的影响较小,但是它的含钙量相对较低,服用方法和剂量应参考说明书。

health.sohu.com true 生命时报 http://health.sohu.com/20131115/n390124258.shtml report 982 激素类药物具有抗炎、抗休克等作用,在临床上用于治疗多种疾病,有时候需要长期用。为了减轻对骨骼的影响,建议常用激素者注意补钙。在没有特别说明时,激素类药物通常是“
(责任编辑:夏娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com